На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Покормите птиц зимой...

РљРѕРїРёСЏ c1ee770572c5ef9dd018fcfa1edc4c7a (640x426, 204Kb)

Птицы зимой имеют большие трудности – не все доживают до весны. 
С наступлением зимы в городских парках и скверах можно увидеть разнообразных мелких птиц, размером с воробья – синиц, снегирей, свиристелей. Эти птицы не улетают на теплый юг, а кучкуются в стайки и перелетая с места на место, ищут корм и стараются пережить таким образом зиму.

РљРѕРїРёСЏ 52ec43b7a37ff (540x494, 288Kb)

С наступлением холодов для птиц настали трудные времена. Насекомых нет, семена растений в основном осыпались на землю и покрыты снегом. Рябины и калины в лесу не так уж много, и те ушли на припасы людям.  

РљРѕРїРёСЏ 4300 (700x467, 429Kb)

Некоторые птицы, например, клесты, умеют добывать семечки из сосновых и еловых шишек. А синицы, снегири, свиристели жмутся поближе к человеческому жилью. Стайками летят в города и поселки, где все-таки можно прокормиться, переждать суровую зиму.

РљРѕРїРёСЏ 52ec43b118573 (540x492, 181Kb)

В городских парках есть рябина, калина, яблони с мелкими дикими яблочками, ясени с неулетевшими семенами-крылатками. Да и встречаются кормушки с угощением для птиц и белок.

РљРѕРїРёСЏ 47801124 (579x700, 263Kb)

Синицы на удивление доверчивые птицы. Они запросто клюют семечки прямо с ладони. На большом заводе сотрудники одного из отделов прикармливали зимой птиц. Прямо на подоконнике насыпалось угощение и открывалась форточка. Тут же, как будто уже ждали, через форточку влетали синицы. Затем стали прилетать столоваться и воробьи. Хотя окна были большие во всю стену, птицы не бились об стекло, а аккуратно вылетали через форточку. Если птицы прилетели на обед, а форточка закрыта, то они забавно заглядывали в окно, зависали в полете перед самым стеклом. 

Синицы летом обычно улетают в лес, но многие даже гнездиться стали в городе.

Летом в кустах сирени можно сначала услышать характерное попискивание, а потом и увидеть стайку из 10-20 подросших синичат под присмотром 1-2 взрослых синиц.

Взгляните на этого воробья! Какой красавец! Природа и его не обделила -красота его не обошла! Воробьи – такие привычные и примелькавшиеся, что их почти не замечают. Но первые переселенцы в Новый Свет везли в Америку воробьев, которых там раньше не было. Чтобы чириканьем создавали уют, как дома!

Воробей – птица общественная. Почти никогда не летает он в одиночку. А уж если найдет где крошку, то будьте уверены!, не будет втихомолку её жевать в укромном местечке, а расчирикается, сообщит своим сотоварищам, что вот нашел еду! все сюда! Налетевшие друзья могут даже под шумок унести эту самую крошку! Но и в другой раз воробей будет рад всем сообщить о своей удаче!

Сделаем доброе дело! Поддержим птиц зимой! Нужно совсем немного – горсть семечек, пшена, крошки от белого хлеба (черный хлеб не подходит – от него птицы болеют и могут даже погибнуть), кусочек несоленого сала (гибнут они от соли!). Сделать кормушку из пластиковой бутыли – дело десяти минут.

 

Покормите птиц зимой.
Пусть со всех концов
К вам слетятся, как домой,
Стайки на крыльцо.

Не богаты их корма.
Горсть зерна нужна,
Горсть одна —
И не страшна
Будет им зима.

Сколько гибнет их — не счесть,
Видеть тяжело.
А ведь в нашем сердце есть
И для птиц тепло.

Разве можно забывать:
Улететь могли,
А остались зимовать
Заодно с людьми.

Приучите птиц в мороз
К своему окну,
Чтоб без песен не пришлось
Нам встречать весну.

(Александр Яшин.)
Ссылка на первоисточник
наверх