На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Балу -
    Если что-то пошло не так - обвиняй во всем Россию... Ну или Трампа... Они ж уже и собственную импотенцию с Россией св...В США истерика. N...
  • Михаил Бердников
    Сегодня сказали эксперты по 1 каналу,что США превращается в страну 3-го мира,когда всё ломается и рушится,не находитс...Рухнувшее величие...
  • Евгения Баринова
    БРАВО!  ОЧЕНЬ ОСТРОУМНО!!!В США истерика. N...

Легенда и гордость фигурного катания.

Ирина Роднина родилась 12 сентября 1949 года в Москве в семье кадрового военного.

Первые свои коньки «снегурочки» надела в три-четыре года, а когда немного подросла, то родители определили ее в знаменитую школу фигурного катания, которая находилась в детском парке Дзержинского района Москвы. В ней начинали свой спортивный путь большинство советских мастеров фигурного катания пятидесятых годов. Затем из детской школы фигурного катания Ирина перешла в секцию фигуристов ЦСКА, выдержав серьезный конкурс. 

В тринадцать с половиной лет девочка получила первый спортивный разряд. Ее заметил только что назначенный старшим тренером фигуристов ЦСКА Станислав Жук. Он взял ее к себе и подобрал первого взрослого партнера — Алексея Уланова.

Это была красивая, запоминающаяся пара: небольшая, крепко сложенная Роднина и видный, высокий Уланов. Они впервые появились в 1967 году на показательных выступлениях. Станислав Жук постепенно приучал судей к их существованию, а уже через два года пришла первая победа.

В 1969 году Роднина и Уланов впервые стали чемпионами мира и Европы. Причем чемпионат Европы они выиграли без тренера!

С того памятного года Роднина не пропускала ни одного чемпионата Европы и мира. И неизменно побеждала. До 1972 года с Улановым.

 В 1972 году Роднина неожиданно выбирает себе в партнеры не опытного фигуриста, а мало кому известного Александра Зайцева.

Роднина стала для Зайцева и неутомимой партнершей, и заботливой сестрой одновременно. Она не давала передышек ни ему, ни себе. Перед Зайцевым был образец Великой Спортсменки. И они одолели все барьеры. Новая пара копнула глубже и извлекла перед изумленными зрителями новые сокровища фигурного катания.

С помощью Александра Зайцева Роднина одержала и другую, очень важную для себя победу — моральную. Их дуэт раз за разом завоевывал золото, тогда как Смирнова и Уланов чаще всего оказывались вторыми. Да и симпатии зрителей были неизменно на стороне Ирины и Александра. Особенно после того, как в 1973 году спортсмены сумели выдержать нелегкое испытание на чемпионате мира в Братиславе:

«Роднина и Зайцев превосходно начали исполнение своей очень сложной произвольной программы. Это было первое их совместное выступление на чемпионатах мира, и оба фигуриста, равно как и их тренер Станислав Жук, очень волновались перед стартом.

Несмотря на это, каждое движение Ирины и Александра свидетельствовало об уверенности, об отличном знании предмета. И вот именно в тот момент, когда пара подходила к средней, чрезвычайно эмоциональной, насыщенной сложными элементами части программы, музыка вдруг исчезла (потом выяснилось, что в радиорубке произошло короткое замыкание).

Мертвая тишина в зале способна оглушить любого. Тем более фигуриста, для которого музыка не просто часть его спортивной программы, она — часть его самого, часть его жизни на льду на глазах у многих тысяч людей. И вот музыки нет, и непонятно, что делать дальше…Роднина и Зайцев не остановились ни на мгновение… Зрители вначале недоумевали. Затем начали аплодировать."

Через два года после Олимриады они стали мужем и женой. В честь молодоженов оркестр на свадьбе играл «Калинку». Расшифровывать смысл этого символического подарка никому не требовалось. А вскоре Ирина родила сына.

После рождения Саши Ирине пришлось в третий раз все начинать заново, восстанавливать спортивную форму, синхронность движений, высокий темп и уникальный стиль.

Последнее выступление Родниной состоялось в 1980 году, тогда она стала десятикратной чемпионкой мира и трехкратной олимпийской чемпионкой, установив своеобразный рекорд.

Оставив большой спорт, Роднина долго не могла найти себя. Она пробовала работать тренером, подтверждая свой диплом о высшем образовании, потом старшим преподавателем Института физкультуры. Но все эти годы у нее так и не возникло ощущения стабильности, все время чего-то не хватало.

Их сын не стал повторять путь своих родителей, Александр Зайцев-младший выбрал другую карьеру, стал заниматься хоккеем.

Не очень удачно сложилась в дальнейшем и семейная жизнь Родниной. Она рассталась с мужем. В тридцать пять лет она влюбляется и решает создать новую семью. Как вспоминает сама Ирина, это был удивительно красивый и короткий период в ее жизни. Ей многое пришлось тогда изменять: и работу, и страну, и даже саму себя. Именно муж предложил Родниной попробовать поработать в другой стране, и она легко поддалась уговорам, потому что в глубине души всегда ощущала себя азартным человеком.

Роднина уехала в США и стала работать тренером. Вскоре она снова осталась одна с двумя детьми, и ей довелось испытать судьбу матери-одиночки.

Трехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная победительница мировых первенств, а ныне депутат Госдумы Ирина Роднина в интервью «Известиям»  рассказала о том, как ей удалось достичь выдающихся достижений в фигурном катании, и поделилась впечатлениями от зажжения олимпийского огня в Сочи.

— Ирина Константиновна, что для вас самое большое достижение в жизни?

— Для меня, как и для любого человека, самое важное в жизни — дети. Я счастлива, что у меня есть дочка и сын. Касательно спорта, так это часть моей жизни, огромный ее отрезок. И конечно же, все достижения, все положительные и отрицательные эмоции навсегда останутся в памяти. Но дети — это всё же другое. Это для меня — всё. Правда, сюрпризы чуть ли не каждый день преподносить не забывают. Но оно и хорошо (улыбается). 

— Какое из качеств больше всего помогло стать выдающейся спортсменкой?

— Знаете, скажу без ложной скромности, я очень послушная и исполнительная. А эти черты очень ценятся тренерами. Станислав Жук (выдающийся советский тренер по фигурному катанию. — «Известия») очень ценил меня именно за это. А непосредственно в соревнованиях начинают проявляться и другие качества, определяющие максимальный уровень спортсмена.

— Вы добились в жизни всех возможных и невозможных успехов и тем не менее продолжаете активно работать. Не надоело?

— Наоборот! Для меня главное — держать себя в тонусе, сохранять интерес к жизни, к стремлению решить новые задачи. Если человек каждый день будет просыпаться в хорошем настроении и с новыми планами, это очень здорово. Я оптимист по натуре, и мне это очень помогает.

— Спортсмены прошлого и настоящего. Это целая тема. К кому из нынешних атлетов испытываете чувство уважения? 

— Вы правы. У каждого поколения свои ориентиры и приоритеты. Это касается не только спорта, но и музыки, кино и в целом всех областей социума. В настоящее время я c интересом наблюдаю за действующими спортсменами, но нельзя сказать, что есть тот или та, кто заставил бы меня безмерно восхищаться. Мне всё-таки ближе мое поколение, а сегодняшнее — для нынешней молодежи. 

— Вы сами упомянули гамму эмоций, которые испытали за время карьеры. А были моменты, когда хотелось всё бросить и навсегда покинуть ледовый овал?

— Не могу сказать, что часто, но подобные мысли время от времени возникали. Славу Богу, я справлялась с ними, несмотря на адские нагрузки и в физическом, и в психологическом плане. Любой человек рано или поздно сталкивается с подобными ощущениями, причем не только в спорте. Вечером можно прийти домой с мыслью утром написать заявление об уходе, а утром она или сама исчезнет, или прогонишь ее прочь. В подобных ситуациях чаще всего сказывается накопившаяся усталость, неблагоприятная погода, локальная неудача, обида. Да всё что угодно. Важно, чтобы эти мысли не стали атаковать чересчур часто и быстро проходили. Но это уже во многом зависит от нас самих.

— Что вы ощутили, когда в 1973 году на чемпионате мира в Братиславе во время произвольной программы внезапно замолкла музыка?  

— В первые секунды мы ничего не поняли. И славу Богу, что в этот момент я была рядом с тренером. Он успел дать нам задание — продолжить выступление. Мы, естественно, всё выполнили. Для нас слова тренера — закон. И закон неоспоримый. Даже на тренировках действует золотое правило — все задания ты должен выполнить до конца вне зависимости от того, упал ли ты или же произошел какой-то другой сбой. Так и докатали. Всё произошло настолько стремительно, что ни растеряться, ни испугаться я не успела.

— В вашей домашней коллекции три олимпийских золота. Есть разница между первой и последней медалью?

— Конечно. Ну, во-первых, соревнования никогда не бывают одинаковыми, и, соответственно, эмоции также отличаются. Каждый старт, он по-своему особый. Есть же масса эпизодов, о которых мы не говорим вслух и никто о них никогда не узнает. Первая медаль придала уверенности, дала понять, что вся эта тяжелая работа была ненапрасна, а значит, нужно побеждать вновь и вновь. 

— Ваше имя вписано в историю Олимпийских игр не только как выдающейся спортсменки, но и как человека, удостоившегося почетной обязанности поднести факел к олимпийской чаше. 

— Это были непередаваемые ощущения. Готова повторять это хоть тысячу раз. И знаете, волнение было сравнимо с тем, что я испытывала, стоя на олимпийском пьедестале. Мы с Владиком (Владиславом Третьяком) очень переживали перед самой церемонией. Ведь этот древний ритуал всегда окутан тайной. Я очень благодарна судьбе и за эти мгновения жизни.  

— Как вы думаете, для нынешнего поколения вы сейчас легендарная спортсменка или человек из мира большой политики?

— Для кого как. Одни меня воспринимают как закончившую выступления фигуристку (улыбается), другие — как политика. Это в зависимости от представителей того или иного поколения. Одно могу сказать. Я выкладывалась и выкладываюсь всегда и во всем. Будь то тренировки, соревнования, мастер-классы по передаче своего опыта юным спортсменам и начинающим тренерам. Так же и в политике. Я стараюсь делать всё, чтобы быть максимально полезной обществу. Мне ведь и доверили такой пост потому, что я в этой жизни всего добивалась сама, и добивалась трудом. Я ничего в этой жизни не украла, и я горда за достижения, которые прославляли прежде всего мою страну, а сейчас позволили делать что-то ей во благо. И поверьте, я это без пафоса говорю. Я так думаю, я этим живу. 

 Поздравляем с днем рождения!



Картина дня

наверх