Ежегодно в начале лета в селе Крапивна, что недалеко от Тулы, проводится Международный фестиваль Крапивы. Организаторами этого необычного мероприятия, которое проходит в духе русских традиций, являются музей-заповедник «Ясная Поляна», администрация района и Международный фонд «Наследие Л.Н. Толстого».
В этом старинном селе, в прошлом – уездном городе, крапиву любят и ценят. Она не только стала символом Фестиваля Крапивы, но и является символом города – ее ветки изображены на его гербе. Традиционно, начиная с 2002 года, фестиваль проводится в начале июня.
Это не только самобытный праздник, ведь с незапамятных времен крапива известна своими полезными свойствами, именно в Крапивне, когда в начале лета она набирает свою целебную силу.
По старинным поверьям считается, если в это время ею «обжечься», то вся сила земли будет с тобой целый год. Поэтому именно крапива стала символом фестиваля, олицетворяющим жизнелюбие и стойкость, силу и возрождение.
В частности – возрождение Крапивны как культурного и туристического центра Тульской области. Надо сказать, что в основе фестиваля лежат именно местные фольклорные традиции, ремесла и неповторимость культурного ландшафта территории.
Ведь Крапивна – настоящий заповедник русской старины, город-музей под открытым небом, представляющего собой образ уездного города конца 19 – начала 20 веков. Ее история насчитывает сотни лет, богатых крупными событиями и славными именами (Глеба Успенского, Льва Толстого).
Уникальность Крапивны в том, что за последние сто лет она нисколько не изменилась: здесь сохранились старинные храмы, купеческие дома и торговые ряды... Именно здесь и проходит двухдневный Фестиваль Крапивы, где есть возможность выступить мастерам народного творчества и артистам не только из Тульской области, но и многочисленным гостям, как из российских регионов, так и из зарубежных городов.
Праздничное действо происходит одновременно на нескольких площадках под открытым небом. В концертной программе – выступления музыкальных, танцевальных и театральных коллективов. Также на улицах городка появляются скоморохи, ряженые и коробейники, которые веселят народ и зазывают на разные веселые конкурсы.
Гостям и участникам фестиваля предлагается не только обширная концертная программа, но и ставшие уже традиционными интерактивные мероприятия – «крещение» крапивой и «крапивные бои».
Изготовление и продажа сувениров (изделия из стекла, кожи, войлока, льна, бисера, живопись), флористика и аквамакияж, огненное шоу, мастер-классы по вокалу, владению средневековым оружием, стрельбе из лука, кулинарные поединки и многое другое.
Также все гости фестиваля имеют возможность отведать угощения из крапивы и, в частности, знаменитых пирожков с крапивой, и посмотреть на одежду из крапивного волокна.
рубашка из крапивы
А уставшие от шумного веселья и народных гуляний всегда могут спуститься в долину речки Плавы, где «виновница торжества» – крапива – растет в большом количестве, и вдоволь «обжечься» на память.
Приехать в Крапивну на Фестиваль Крапивы – значит, принять участие в удивительном празднике жизни, главными ценностями которой являются Созидание и Красота. Сегодня фестиваль не только раскрывает местные фольклорные традиции, но и является мощным средством коммуникации. Ведь за последние годы значительно расширилась география участников и гостей фестиваля. Этот праздник уже стал заметным культурным событием в жизни региона и способствует росту его туристической привлекательности.
Возвращаясь же к замечательному растению Крапиве, надо сказать, что она и сегодня широко применяется во многих сферах жизнедеятельности человека – лечит, кормит, одевает.
Ее используют для приготовления салатов, супов, соусов, начинки для пирожков, а также солят и квасят, заваривают в чай и сушат.
Отвары и настои из крапивы «всякую чёрную немочь из тела выгоняют, восстанавливают силы мужские, останавливают внутреннее кровотечение»…
Из крапивного полотна на Руси шили самые крепкие паруса, мешки и кули. Не раз ее хвалили в русских сказках и литературе. Велика и добрая сила крапивушки – ведь это не только лекарство, но и верное средство от козней нечистой силы и злых наговоров.
Кстати, это целебное растение давно почитают и в Европе. Например, во Франции и Германии существуют общества любителей крапивы и целые крапивные фермы. Из нее изготавливают эксклюзивные ткани, оригинальную бумагу, шампуни и лекарственные препараты.
Метки: интересно традиции
День крапивы отметили в Кемеровском районе (17:4319.07.2012)
Жители деревни Андреевка придумали для себя новый праздник – День крапивы.
В празднике приняли участие ребятишки из пришкольных лагерей и жители Елыкаевского поселения. День крапивы прошел в духе фольклорных традиций. Дети играли в народные игры: ручеёк, «тетёра», водили хороводы, танцевали и плели венки.
Как сообщает пресс-служба областной администрации, праздник настолько пришелся по душе всем, что жители Андреевки намерены сделать День крапивы традиционным праздником начала лета и отмечать его каждый год в разных посёлках Елыкаевской территории.
Фото: пресс-служба АКО
Автор: Sibnovosti.ru
мочалка из крапивы
Сказка "Дикие лебеди" - помните там сестра Элиза спасает 12 братьев принцев от колдовства злой мачехи, связав из крапивы рубашки
ПИРОЖКИ ИЗ КРАПИВЫ С РИСОМ
Весной, собрала крапиву и сделала вкусные весенние пирожки. Моей семье такие пирожки с крапивой очень даже понравились.
Ингредиенты
для теста:
мука пшеничная — 2,5 стакана;
дрожжи сухие — 6 г;
яйцо — 1 штуки;
молоко — 1 стакан;
сахарный песок — 1 столовые ложки;
соль — 1/2 чайной ложки;
для начинки:
крапива — 100 г;
лук репчатый — 2 головки;
рис варёный — 5 столовые ложки;
сливочное масло — 80 г.
для жарки:
растительное масло — 200-300 мл (зависит от диаметра вашей сковороды).
Тесто
Замесить дрожжевое тесто безопарным способом.
Начинка
Рис сварить в подсоленной воде почти до готовности.
Крапиву залить кипятком на 3-4 минуты. Затем промыть проточной водой и обсушить в центрифуге для сушки зелени. Листья и верхушки крапивы нарезать, а веточки выбросить.
Лук почистить, мелко нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
Смешать рис, обжаренный лук и крапиву. Посолить и перемешать. Начинка готова.
Пирожки
Тесто разделить на круглые шарики по 30-40 г, накрыть пищевой пленкой и дать подняться.
Далее каждый комочек теста руками распластать в круг. В центр положить по 1 столовой ложке начинки, защипать края и поставить на растойку. Таким образом слепить все пирожки.
В разогретую сковороду налить растительное масло толщиной 0,5 см. На среднем огне обжарить пирожки с двух сторон до поджаренной корочки. Перед тем как опускать сырой пирожок с крапивой в масло, надо положить его между ладоней и сплющить так, чтобы его толщина стала меньше 1 см. Такой пирожок хорошо прожарится и тесто на будет сырым. На моей сковороде диаметром 24 см за один раз обжаривалось 3 пирожка.
http://na-vilke.ru/bake/pirozhki-s-krapivoj-i-risom.html
PS: информацию скачала года два назад – интересно есть ли у нас на сайте живущие в тех местах? Сохранилась ли эта традиция - отмечать праздник крапивы?
Свежие комментарии