На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

РАНЕВСКАЯ

  

Советская актриса театра и кино. Народная артистка СССР, трижды лауреат Сталинской премии.

Имя: Фаина Георгиевна Раневская Урожденная Фаина Фельдман.

Псевдоним выбрала в честь героини пьесы Антона Чехова. 

Дата рождения: 27 августа 1896 г. Знак Зодиака: Дева

Место рождения: г. Таганрог

Дата смерти: 19 июля 1984 г.

 

СЕМЬЯ

*Отец Фельдман Гирши Хаймович владел фабрикой сухих красок. У него также было несколько домов, магазин и пароход «Святой Николай».

*Мама – Фельдман Милка Рафаиловна (в девичестве Заговайлова).

У Фаины было два брата и старшая сестра Белла. Когда Фаине было 5 лет, ее младший брат умер.

Фаина Георгиевна говорила, что она не была счастлива в родительском доме. Почему же девочка из состоятельной семьи, имея брата и сестру, и горячо любимую мать, чувствовала себя несчастливой и одинокой? Скорее всего, из-за того, что Фаина была очень ранимой из-за легкого заикания, которым девочка страдала с рождения.

Фаина не общалась со сверстниками, у нее не было подруг. Также девочка не любила учиться. В младших классах, Фаина училась в Мариинской женской гимназии, девочка упросила родителей забрать ее оттуда. Фаина получила домашнее воспитание, обучалась музыке, пению, иностранным языкам, любила читать.

В двенадцать лет Фаина увлеклась кино.

Чуть позже она увлеклась театром. В 1913 году Фаина побывала на спектакле «Вишневый сад» А.П.Чехова на сцене Московского Художественного театра.

После этого она влюбилась в сцену и решила стать актрисой.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

За всю свою жизнь Фаина Раневская ни разу не была замужем. Раневская в юности была влюблена в актера, с которым она играла в одной труппе. Однажды актер решил вечером прийти к ней домой. Раневская накрыла стол и нарядилась по этому поводу. Но актер пришел пьяный и с женщиной. С тех пор Раневская возненавидела всех мужчин.

В начале 60-х был у Фаины Раневской все таки было время, когда она не чувствовала себя одинокой. Ей пришло письмо от сестры Беллы, которая некоторое время жила во Франции, а после похорон мужа переехала в Турцию. Сестра тоже жила одна и просила помочь вернуться в СССР.

Несколько лет сестры жили вместе. Потом у Беллы обнаружили рак. Раневская водила сестру к лучшим врачам, проводила с ней бессонные ночи. Однако лечение не помогло и в 1964 году Белла умерла.

Раневская перестала играть на сцене за год до своей смерти. 19 июля 1984 года, после перенесенных инфаркта и пневмонии, Фаина Георгиевна умерла.

http://www.uznayvse.ru/znamenitosti/фаина-раневская.html

КАРЬЕРА в ТЕАТРЕ

Фаина сдала экстерном экзамены за курс гимназии и стала посещать занятия в частной театральной студии А. Ягелло.

Спустя время Фаина сказала родным, что хочет стать профессиональной актрисой, из-за чего она сильно поругалась с родителями и разорвала с семьей.

В 1915 году – в 19 лет она уехала в Москву.

Однако в Москве ее не приняли ни в одну из лучших театральных школ, поэтому девушка устроилась в частную школу. Однако денег на учебу не хватало и ей пришлось оставить школу.

В то время на девушку обратила внимание актриса Гельцер. Она порекомендовала Раневскую в Малаховский летний театр под Москвой. Фаина играла в массовке. В то время в театре играли великая Ольга Осиповна Садовская, Петипа, Певцов. 

В 1916 году девушка подписала договор с антрепризой Ладовской на роли «героинь-кокет» и переехала в Керчь. Однако дело не пошло. После этого Фаина играла в театрах Феодосии, Кисловодска, Ростова-на-Дону. Весной 1917 года семья Фельдман эмигрировала, а Фаина осталась на родине. Раневскую приняли в труппу «Театра актера». Дебют актрисы состоялся в роли Маргариты Кавалини в «Романе». После этого она играла в таких спектаклях, как «Живой труп», «Последняя жертва», «Без вины виноватые», «На всякого мудреца…», «Гроза», «На дне», «Ревизор», «Женитьба» и других». Лучшей работой актрисы можно назвать роль Шарлотты в «Вишневом саде».

В 1931 году Раневская становится актрисой московского Камерного театра. Дебют в Москве Раневской состоялся ролью в спектакле «Патетическая соната». В 1935 году Раневская уходит в Центральный театр Красной Армии. Здесь она сыграла мать в пьесе «Чужой ребенок», сваху в пьесе «Последняя жертва», Оксану в пьесе «Гибель эскадры» и главную роль в пьесе «Васса Железнова».

В 1949 году Раневская ушла из Театра Драмы и поступила на работу в Театр им. Моссовета. Она сыграла роль старухи в спектакле «Рассвет над Москвой». После этого Раневская сыграла эпизод в пьесе «Шторм», который переписала полностью на свой лад. Раневская своей игрой в «Шторме» затмевала даже главных ролей, из-за чего ее лишили роли. В 1955 году актриса покинула театр. Она перешла в театр Пушкина, который раньше был Камерным. Она выбрала именно этот театр, потому что с Камерного началась ее карьера в театре. Однако от старого Таировского театра уже ничего не осталось. Здесь Фаина Георгиевна проработала до 1963 года.

 

1934 г. «Пышка»

 КАРЬЕРА в КИНО

В кино Фаина появилась в 1934 году, когда работала в Камерном театре. Она сыграла роль госпожи Луазо в фильме «Пышка». Ромену Роллану очень понравился фильм и актерская игра Раневской, поэтому «Пышку» показали во Франции. В 1940 году Фаина Раневская снялась в социально-психологической драме «Мечта». Раневская сыграла роль хозяйки меблированных комнат - мадам Розу Скороход.

 

1943 г. «Свадьба»

С началом войны Фаина Раневская была эвакуирована в Ташкент, где находилась до 1943 года. В 1943 году вернулась в Москву. Ее пригласили сняться в роли Мамаши в фильме «Свадьба» режиссера Исидора Анненского. В фильме с Раневской снимались Эраст Гарин, Зоя Федорова, Осип Абдулов, Михаил Яншин, Сергей Мартинсон, Вера Марецкая, Михаил Пуговкин и другие. 

В 1947 году на экранах появилась комедия Григория Александрова «Весна», главные роли в которой исполнили Любовь Орлова и Николай Черкасов. Фаина Раневская сыграла Маргариту Львовну, которая подавала завтрак своей знаменитой племяннице.

 

1947 г. «Золушка»

В том же году Раневская снялась в роли мачехи в сказке «Золушка» режиссера Надежды Кошеверовой. Эта картина очень понравилась Раневской. Автор сценария был Евгений Львович Шварц, который позволял Раневской вставлять свои фразы. Мачеха стала одной из лучших комедийных ролей Раневской. 

В фильме «Слон и веревочка» актриса снялась с Наташей Защипиной, которой тогда было шесть лет. В 1949 году они опять снялись вместе в драме «У них есть Родина» по пьесе Сергея Михалкова. Последней работой Фаины Георгиевны в кино стала роль в картине «Сегодня новый аттракцион». Раневская сыграть роль директора цирка. Роль была неплохой, но актриса выдвинула ряд условий. После долгих переговоров Режиссер пошел на ее условия и актриса снялась в фильме. 

Через три года после дебюта в кино Раневскую пригласил режиссер Игорь Савченко на роль попадьи в фильме «Дума про казака Голоту». В 1939 году Фаина Раневская снялась сразу в трех кинолентах. Она сыграла роль жены инспектора в фильме «Человек в футляре», роль жены портного Гуревича в картине «Ошибка инженера Кочина».

 

1939 г. «Подкидыш»

Но настоящую популярность актрисе принесла комедия «Подкидыш», где она сыграла самоуверенную, командующую мужем женщину. Фраза из фильма - Муля, не нервируй меня – стала по-настоящему крылатой. 

РОЛИ в КИНО 

*1978 Дальше - тишина (фильм-спектакль): Люси Купер: главная роль 

Из дневника Ф.Г.Раневской: "Вчера возили на телевидение. Вернулась разбитая, устала огорчаться. Снимали спектакль из театра, где играю: "Дальше - тишина". Неумелые руки, бездарные режиссеры телевидения, случайные люди. Меня не будет, а это останется. Беда.

 Вспомнилось, как Михаил Ромм, которого я просила поставить в театре эту пьесу, отговаривал меня в ней участвовать, говоря, что в пьесе хорошая роль мужа, а роли старухи нет. Пьеса слабенькая, но нужная, потому что там дети и старики родители. Пьеса американская, а письма ко мне идут от наших старух, где меня благодарят - за то, что дети стали лучше относиться. Поступила правильно, не послушав Ромма, пришлось роль выправлять, а роли нет, конечно. Замучилась с ней, чтоб что-то получилось. 78г." 

*1965 Сегодня - новый аттракцион: Ада Константиновна Бранд: главная роль

директор цирка, в прошлом акробатка на канате 

 - У вас часы "Заря", у меня - "Победа"... Какое совпадение!

 - Решительно заявляю - ты прелесть! Я всегда знала, что твоё место в клетке!

 - Тут скандалисты не нужны! Скандалю я одна!

 - Лоллобриджида какая!!!

 - Я тоже была королева - танцевала на проволоке польку-бабочку с зонтиком!

 - Я борюсь, понимаешь, за новое в цирке, а такие аттракционы сто лет назад показывали! Я хорошо помню!

 - Вот и мужа нет, вешалку пришить некому!

 - Ну, в общем, ты осел, голубчик мой, осел. Вот это я по дружески тебе говорю, ты не обижайся.(Марату)

 - Что, ты по дворам будешь ходить, с твоим медведем-меланхоликом?(Марату)

 - Валя, в случае чего, возьми меня на поруки. 

*1965 Первый посетитель: старая дама

*1964 - 1965 Фитиль (короткометражный)

*1964 Карты не врут: гадалка

*1965 Не поеду! | №186-01: жилица старого дома

*1964 Лёгкая жизнь: Маргарита Ивановна  ::  главная роль, она же "Королева Марго", спекулянтка: 

 - Здравствуйте! Я ваша родная тётя. Я приехала из Киева. Я буду у вас жить.

 - И по ночам покоя нет. Во сне вижу только милиционеров.

 - С ума сойти, какой вы интересный!

 - У меня для вас есть галстук: там такое нарисовано, такое нарисовано, что мне стыдно вам показывать. Дома посмотрите!

 - До свидания, дорогая, до свидания, моя прелесть!... Чтоб тебя чёрт взял!

 - Дон Жуан-надомник! Язва на лице общества! 

*1960 Осторожно, бабушка!: Елена Тимофеевна: главная роль бабушка Лены: 

 - Сентиментальность - признак склероза! 

*1960 Драма (короткометражный): Мурашкина: главная роль писательница

*1958 Девушка с гитарой: Зоя Павловна Свиристинская 

- Поддерживай во всем комиссию! - Комиссию? Клубок лжи!

 Я ведь тоже пою. Дома...Колоратура.

 - Она вообще ничего не понимает! - Это бестактно!

 на бюст Мусоргского: "Обожаю Чехова!

 - Кузя, вернись! Или я или она. Я иду в местком - там меня поймут!

 - Тебе отольются мои слёзы! Я уезжаю к маме, ты свободен! 

*1949 У них есть Родина: фрау Вурст хозяйка кафе

*1949 Встреча на Эльбе: миссис Мак-Дермот

*1947 Рядовой Александр Матросов: врач 

- Ночью люди спят или ходят в разведку. Ночью в гости к больным не ходят. Это хулиганство, молодой человек. 

*1947 Золушка: Мачеха: главная роль 

- Я буду... я буду жаловаться королю! Я буду жаловаться на короля!..

 - Марьяна! Не реви...Король - вдовец... Я и тебя пристрою!

 - Жалко - королевство маловато: разгуляться мне негде. 

*1947 Весна: Маргарита Львовна экономка: 

 - Я возьму с собой "Идиота" чтобы не скучать в троллейбусе.

 - Красота - это страшная сила! 

*1945 Слон и верёвочка: бабушка

*1945 Небесный тихоход: военный врач, профессор

(нет в титрах) 

- Пить можно, голубчик, пить можно. Молоко, знаете, ситро, понимаете там, фруктовые воды. Квас в неограниченном количестве. 

*1944 Свадьба: мать невесты: главная роль 

- А ежели мы, по-вашему, выходим необразованные, зачем же вы к нам ходите? Шли б к своим, образованным!

 - Я три года перину собирала! Пушинка к пушинке! Ни одного перышка!

 - Нудный ты, ух, ну-удный!

 - Замужество девицам только нравится. А через месяц драться будете. Сама испытала, знаю. 

*1943 Родные берега: Софья Ивановна директор музея

*1943 3 гвардейца

*1943 Новые похождения Швейка: тётушка Адель

*1942 Александр Пархоменко: таперша

(нет в титрах)

*1941 Мечта: Роза Скороход хозяйка меблированных комнат "Мечта" и фруктовой лавочки

*1941 Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем: Горпина

*1940 Любимая девушка: Марья Ивановна тётка Добрякова, сотрудница роддома

*1939 Человек в футляре: жена инспектора 

- По-чему я не со-кол, по-чему я не ле-та-ю!

 - Не мешай мне музицировать! 

*1939 Подкидыш: Ляля (в цв. версии в титрах Лёля) солидная бездетная дама 

 - Муля, за мной!

 - Муля, не нервируй меня!

 - Я сама знаю, что мне подходит.

 - Муля! Посмотри, какая чудная девочка потерялась.

 - Скажи, маленькая, что ты хочешь, чтобы тебе оторвали голову или ехать на дачу?

 - Уйди, зверь! Нет, нет, завтра же, завтра же я уеду к маме. Навсегда! 

1939 Ошибка инженера Кочина: Ида Гуревич

1937 Дума про казака Голоту: сельская попадья 

свиньям в загоне:

 - Рыбы мои, рыбы!!! Дети мои! 

*1934 Пышка: госпожа Луазо 

ОЗВУЧИВАНИЕ

*1970 Малыш и Карлсон (анимационный): Фрекен Бок

*1970 Карлсон вернулся | 2-я серия

*1943 Сказка о царе Салтане (анимационный): сватья баба Бабариха 

ВОКАЛ

*1942 Александр Пархоменко

жестокий романс

 ("Пусть летят и кружат

 Пожелтевшие листья березы...")

 муз. и слова Н.Богословского)

http://kino-teatr.ru/kino/acter/w/sov/3564/works

 

"Осторожно бабушка!"

 

"Девушка с гитарой"

 

"Рядовой Александр Матросов"

 

"Небесный тихоход"

 

 "Встреча на Эльбе"

"Человек в футляре"

ИЗ ИНЕТА: КУМИРЫ ФАИНА РАНЕВСКАЯ

PS: Очень обидно, что для большинства людей, Фаина Раневская осталась только в острых цитатах и колючих ее «фирменных» шуточках, как например: «Муля, не нервируй меня» мало кто знает, что она была фантастической актрисой! 

На этот раз я поискала её биографию и список фильмов, в которых она сыграла – оказывается, я многого не знала про замечательную актрису ФАИНУ РАНЕВСКУЮ...

наверх