На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Проще отменить эту регистрацию и все следующие оформленные документы посыпятся. Даже гражданство.Эта мадам прописа...
  • Liudmila Kosteley (Моисеева)
    Виноваты прежде всего ПАСПОРТНЫЕ СЛУЖБЫ. У нас была однокомнатная квартира, в Ленинграде. Там у нас уже было 5 челове...Эта мадам прописа...
  • Владимир Акулов
    Продажная  полиция  здесь в  деле...Торгуют  мигрантами.Эта мадам прописа...

Оптимистичный отчёт Белоусова. Пик кризиса пройден

В понедельник состоялось Заседание президиума Правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики. С объёмным докладом выступил первый вице-премьер Андрей Белоусов.

В целом, ситуация является достаточно оптимистичной. Уже с уверенностью можно сказать, что пик кризиса пройден. Он пришёлся на второй квартал.

Теперь экономика начинает отскок. Пока что он получается весьма быстрым. Скорее всего, мы увидим V-образное восстановление экономики.

Я бы заострил внимание на том, что Белоусов преимущественно говорил именно о реальном секторе экономики. О производствах, о внешней торговле, о потребительской активности. Финансового сектора Белоусов практически не касался, если не считать кредитования. Да и то, оно непосредственным образом связано как с потребительской активностью, так и с инвестициями в реальный сектор

Оптимистичный отчёт Белоусова. Пик кризиса пройден

Будем идти от общего к частному. Впервые на высшем уровне мы услышали, что по итогам года ВВП сократится менее, чем на 3%. Скорее всего это будет минус 2% с небольшим. В следующем году фактически предполагается околонулевая динамика - минус 0,6-0,8%. Хотя я бы назвал данные оценки осторожными.

Если нынешние тенденции сохранятся, о которых речь пойдет ниже, то по итогам следующего года возможен даже небольшой рост в пределах 0-2%. А если правительство сможет добиться активизации инвестиций в реальный сектор, то уже в следующем году мы полностью восстановимся. Скорее всего, в годовом выражении ВВП выйдет в плюс уже во втором квартале 2023 года (из-за низкой базы второго квартала 2022 года, но тем не менее).

Примечательно, что Белоусов также отметил рост денежной массы М2. Так, в июле он составил плюс 1,7%, в августе - плюс 4,1%. Это важнейший показатель, который оживляет экономическую активность и служит опережающим индикатором ВВП. Если мне не изменяет память, то до Белоусова на такой показатель, как денежная масса М2 ещё никто не обращал внимания.

Оживает постепенно и кредитование. Если по июню была нулевая динамика, то по июлю - плюс 1%, а по августу, по предварительным данным, плюс 2,3%.

Также Белоусов обратил внимание на индикатор PMI. Действительно, композитный индекс находится в положительном значении, превышая 50. Однако я бы особо из этого выводы не делал. Индикатор PMI объективен для западных экономик, однако, что касается России и Китая, то у нас он считается не прозрачно и вряд ли на него имеет смысл опираться.

Инфляция по итогам года составит 12-13%, что сравнимо с западными государствами. В принципе, удивления здесь никакого нет. Данная тенденция была понятна ещё в июне-июле.

Далее. Потребительская активность. По словам Белоусова, пик спада пройден. Дно было достигнуто во втором квартале. По году спад в потреблении будет минус 4-4,2%, по 2023 - плюс 2,5-3%. То есть, даже по итогам следующего года потребление не восстановится.

Здесь правительство вполне способно предпринять дополнительные меры. Инструмент для стимулирования потребительской активности является, пожалуй, наиболее простым. Например, это могут быть адресные выплаты пенсионерам и семьям с детьми. Подобный опыт показал себя эффективно в 2020 году, не позволив потреблению обрушиться. Тогда на это было затрачено дополнительно 500-700 млрд рублей. На мой взгляд, необходимо повторить подобный опыт и сейчас. Тогда по потреблению мы выйдем на минус 3-3,5% по 2022 году и имеем шанс полностью отыграть потери в 2023 году.

Тревожнее всего складывается ситуация в инвестициях в реальный сектор. Хотя на текущий момент понятно, что пессимистичный прогноз уж точно не оправдался. Вопреки ожиданиям, во втором и третьем кварталах предприятия нарастили вложения, поскольку приняли решение завершить свои инвестиционные проекты, а также начали борьбу за высвободившиеся ниши.

Однако пик спада по инвестициям придётся на IV квартал этого года и, возможно, затронет начало следующего. По итогам года прогнозируется минус 2% и ещё минус 1% в следующем. Вроде бы, цифры и неплохие, однако если мы хотим добиться устойчивого роста экономики и реализовать проекты импортозамещения, то ежегодный прирост инвестиций должен составлять не менее 5-7%.

И здесь мы подходим к тому, что добиться этого показателя не просто. Очевидным вариантом видится наращивание государственных инвестиций (надеюсь, Силуанов не сможет продавить бюджетное правило), но частников необходимо будет стимулировать исключительно через субсидии. Хватит ли в бюджете денег на широкомасштабное стимулирование вложений, а не только в ключевые отрасли экономики? Пока что этот вопрос остаётся открытым.

В плане поддержки инвестиций Белоусов обозначил такие инструменты, как СЗПК (Соглашение о защите и поощрении капиталовложений), региональный инвестиционный стандарт, промышленные кластеры, ударное импортозамещение в каркасных отраслях (авиапром, автопром, энергетическое машиностроение).

Всё это, безусловно, важно и необходимо. Вопрос в скорости и в бюрократии. Если по тем же СЗПК ежегодно будет приниматься по 50-70 новых проектов, а не по 26, как запланировано сейчас, то объём вложений по этому направлению будет достаточным. Поэтому, надеюсь, правительство будет наращивать темп.

И последнее. Это внешняя торговля. Несырьевой неэнергетический экспорт по году, по оценкам, упадёт на 17%. Однако здесь надо понимать, что в основном это произойдет из-за металлургической продукции.

Что касается импорта, то в моменте пик падения был 50%. Сейчас импорт восстановился до 65-70% от значений предыдущего года. Потребительский импорт и вовсе сократился только на 3-5%, а вот импорт инвестиционных товаров - на 17-20%. Критически важный импорт - на 11%.

В целом, несмотря на определенные негативные моменты, что вполне естественно, можно констатировать, что экономика России более, чем уверенно прошла пик кризиса. Наши потери, как и в 2020 году, оказались минимальными. Сейчас до конца года необходимо окончательно закрыть проблемные вопросы. А вот со следующего открываются шикарные возможности для ускоренного развития. Главное - в очередной раз их не упустить.

Картина дня

наверх