Свежие комментарии

Путин переиграл Силуанова с индексацией пенсий работающим старикам. На исполнение - месяц

Путин переиграл Силуанова с индексацией пенсий работающим старикам. На исполнение - месяц

Президент Владимир Путин поручил кабмину представить предложения по индексации пенсий работающим пенсионерам. Срок - месяц, до 1 февраля. В этом глава государства уже переиграл министра финансов Антона Силуанова, который был категорически против данной индексации.

По итогам прошедшей в середине декабря большой пресс-конференции президента России Владимир Путин поручил кабмину представить предложения по индексации пенсий работающим пенсионерам. Срок на выполнение поручения дал всего месяц - до 1 февраля.

И в этом случае глава государства в открытую переиграл министра финансов Антона Силуанова, который, напомним, придерживается мнения о том, что работающие пенсионеры в индексации пенсий не нуждаются.

У главы Минфина объяснение простое: "Пенсия - компенсация утраченного заработка", и, мол, "если человек работает, то заработок не утрачивается", ведь в данном случае у гражданина и пенсия, и зарплата.

Возвращение индексации пенсий работающим старикам Силуанов считает неправильным, полагая, что "более справедливо помогать тем, кто нуждается, кто не работает, именно этим гражданам нужна государственная поддержка".

Ранее, напомним, во время встречи с руководителем профсоюзов России Михаилом Шмаковым глава государства подтвердил необходимость проработать вопрос возобновления индексации пенсий работающим старикам.

Депутат Госдумы Сергей Миронов обратил особое внимание на то, что "заявление сделано в тот самый момент, когда против индексации выступает финансово-экономический блок правительства". То есть тот самый Антон Силуанов.

Ранее Путин выиграл у кабмина "битву" за выдачу выплат населению в 10 тысяч рублей, когда в разгар пандемии в стране разразился вызванный ею экономический кризис. Стоит надеяться, что и индексацию пенсий удастся у финансово-экономического блока правительства отвоевать.

источник 

 

Индексация пенсий работающим пенсионерам может произойти уже весной

Индексация пенсий работающим пенсионерам может произойти уже весной - если кабмин оперативно внесет законопроект, то он будет принят до марта, считают в Госдуме. Сегодня президент поручил кабмину до февраля подготовить соответствующие предложения.
Путин переиграл Силуанова с индексацией пенсий работающим старикам. На исполнение - месяц
Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

"Для принятия этого решения нужен закон. Я так думаю, что правительство, получив такое поручение, проводит необходимую работу. Если документ будет оперативно внесен в Госдуму, парламент его может принять уже до марта", - заявил РИА-Новости первый замглавы социального комитета Совета Федерации Валерий Рязанский. Депутаты и сенаторы поддержат эту инициативу, уверен он.

В стране свыше 9 млн работающих пенсионеров, потребуется около 9 млрд рублей ежемесячно, подсчитал парламентарий. При этом индексация может проводиться по отдельным категориям работающих пенсионеров, в том числе исходя из уровня их зарплат, добавил Рязанский.

Глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов не исключил, что решение о возврате индексации пенсий работающим пенсионерам может прозвучать на Послании президента Федеральному собранию. В Госдуме сейчас три законопроекта о возврате индексации. Но правительство должно проработать вопрос источников финансирования - ведь федеральный бюджет и бюджет Пенсионного фонда утверждены без учета индексации пенсий работающим, заметил он.

"Для того, чтобы вернуться к индексации пенсий работающим пенсионерам, нужна политическая воля. Она была проявлена", - заявил РИА-Новости первый зампред комитета Госдумы по труду и соцполитике Михаил Тарасенко. Решение будет реализовано в реальные для перестройки системы сроки, считает он. "Полагаю, что в течение января-февраля эту проблему можно решить... Я думаю, что уже с весны работающие пенсионеры смогут получать индексацию своих пенсий, как и все остальные граждане, заработавшие свое право на страховую пенсию", - заметил депутат.

"Средств потребуется немало. Но это стоит того, потому что государство на этом теряет больше через серые заработные платы и прочие уходы. Люди находят способы, чтобы компенсировать себе потери от того, что их пенсия не индексируется в положенном размере", - заключил Тарасенко.

РГ

Картина дня

наверх