Для наших дам горящая изба и скачущий конь – только разминка: на пятых Армейских международных играх впервые выступили женские танковые экипажи

АрМИ-2019 станут рекордными и по количеству участников, и по географии проведения соревнований 
 
 
Девушки прошли курс в одной из учебок танковых войск в Коврове
Девушки прошли курс в одной из учебок танковых войск в Коврове   Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
 

ТАНК ПРОЩЕ, ЧЕМ АВТО

- Убрали косы под шлемы… Становись…. На позиции бегом – марш, - девчонки в черной форме с эмблемой Армейских международных игр бросились к боевыммашинам. Танков было три – зеленый, желтый и красный. А девушек девять - по три на каждую боевую машину. Люки башен задраены, взревели моторы, управляемые дамами танки обдали трибуны черным дымом и сорвались с места.

 Огневой рубеж – есть попадание. Пулеметные очереди - цель поражена… Водная преграда, танковый ров – так 3 августа миллионы мужчин, считающие, что танк дело не женское, были жестко посрамлены.

Девять девушек – от ефрейтора до старшего лейтенанта – это самые-самые наши танкистки. Их отобрали из 54 откликнувшихся на призыв и прошедших курс в одной из учебок танковых войск в Коврове. Они на самом деле врачи и медсестры, связистки и телефонистки… Но желание кроме вождения автомобиля освоить еще и танк собрало их вместе.

На поле в Алабино выехали танкисты Китая, Белоруссии, Азербайджана Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

На поле в Алабино выехали танкисты Китая, Белоруссии, АзербайджанаФото: ВЛАДИМИР ВЕЛЕНГУРИН

Ефрейтор Анастасия Шиманова служит в той самой учебке в Коврове. На этом историческом заезде она выступила в роли механика водителя.

- Поначалу было действительно сложно, казалось, рычаги никогда не поддадутся, - говорит Анастасия. - Но теперь для меня вести танк даже проще, чем автомобиль. Здесь перед выступлением, конечно, очень волновались. Но вроде все получилось, и мы счастливы.

- Страха не было вообще, - говорит лейтенант Анастасия Баранова, наводчик-оператор и одновременно командир желтого танка. – Собираешь волю в кулак и всего себя подчиняешь выполнению задачи. Думаешь только о том, как пройти маршрут и поразить все цели. С мужчинами-танкистами нам пока тягаться сложновато. Но если еще подучиться и потренироваться, то кто знает…

Игры проходят на 21 полигоне 10 стран Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Игры проходят на 21 полигоне 10 стран  Фото: ВЛАДИМИР ВЕЛЕНГУРИН

Сказав это, Анастасия улыбнулась такой загадочной с намеком улыбкой, что за мужскую половину танковых войск стало беспокойно. Как бы в будущем не услышать им припев из песни «Какой ты на фиг танкист».

РЕКОРДНЫЕ ИГРЫ

Выступление женских экипажей стало первым в программе пятых, юбилейных Армейских международных игр. Девушки в общих соревнованиях не участвовали, этот заезд был экспериментальным, доказывающим, что для наших дам горящая изба и скачущий конь – только разминка. Соревнования же начались следом – на поле в Алабино выехали танкисты Китая, Белоруссии, Азербайджана….

Как всегда приглашали даже страны НАТО. Однако они отказались Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Как всегда приглашали даже страны НАТО. Однако они отказалисьФото: ВЛАДИМИР ВЕЛЕНГУРИН

Впрочем, танковые гонки – это только одна из 32 дисциплин АрМИ-2019. Нынешние игры стали рекордными, они проходят на 21 полигоне 10 стран, а участие в них принимают участие 223 команды из 39 государств. Европа, Азия, Африка, Латинская и Центральная Америка... Как всегда приглашали даже страны НАТО. Однако они отказались – тоже как всегда. Правда, США, Франция и Турция  прислали наблюдателей – уже прогресс.

Нынешние игры стали рекордными, участие в них принимают участие 223 команды из 39 государств Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Нынешние игры стали рекордными, участие в них принимают участие 223 команды из 39 государствФото: ВЛАДИМИР ВЕЛЕНГУРИН

- Практика показывает, что решение, принятое пять лет назад, о проведении конкурсов воинского мастерства в рамках единых игр было правильным, - сказал на церемонии открытия игр министр обороны России Сергей Шойгу. – Армейские игры уже стали заметным мировым событием, с каждым годом они набирают популярность, приобретают все больше горячих поклонников. Сегодня мы даем старт юбилейному сезону игр. В течение двух недель в захватывающих поединках сойдутся лучшие военные специалисты из 39 стран. Представлять свою страну на армейских играх такого масштаба престижно и ответственно. А победить - почетно.

Глава Минобороны России Сергей Шойгу Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Глава Минобороны России Сергей Шойгу   Фото: ВЛАДИМИР ВЕЛЕНГУРИН

- Для нас участие в таких соревнованиях это грандиозный опыт, - признался мне майор Йович Бойан из команды Сербии. - Это часть боевой учебы, возможность сравнить выучку наших военных с такими великолепными командами как Россия, Китай, Белоруссия, взять от них лучшее. Российская команда – это безусловный лидер. Но и мы постараемся не отстать. Во время подготовки мы пролили цистерны пота, и было бы глупо относиться к этой поездке как к экскурсии. Конечно мы надеемся на победу, если не в танковом биатлоне, то в других конкурсах. Наши команды будут участвовать в конкурсах «Военное ралли», «Полевая кухня» и «Инженерная формула».

Армейские игры уже стали заметным мировым событием Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Армейские игры уже стали заметным мировым событием  Фото: ВЛАДИМИР ВЕЛЕНГУРИН

ТАНЕЦ ПОВАРОВ

В субботу, когда в подмосковном парке «Патриот» проходило открытие АрМИ-2019, такие же церемонии прошли еще в четырех государствах. И сразу стартовали первые 14 конкурсов - «Эльбрусское кольцо» в Кабардино-Балкарии, «Десантный взвод» под Псковом, «Морской десант» в Калининградской области и другие. А в Монголии стартовал «Конный марафон» - соревнования, которых до сих пор в программе АрМИ не было. В учебном центре в 50 километрах от Улан-Батора соберутся лучшие наездники Монголии, России, Казахстана и Киргизии.

Любопытно, что один из конкурсов уже прошел. Он называется «Саянский марш», команды горных подразделений соревнуются на высокогорных маршрутах зимой, он прошел в феврале в Краснодарском крае. Среди участников были военные из Анголы. Несмотря на 30-градусный мороз парни выступили очень достойно.

В течение двух недель в захватывающих поединках сойдутся лучшие военные специалисты из 39 стран Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В течение двух недель в захватывающих поединках сойдутся лучшие военные специалисты из 39 странФото: ВЛАДИМИР ВЕЛЕНГУРИН

В Алабино же кроме танкового биатлона в субботу стартовал еще один популярнейший конкурс – «Полевая кухня». В первый – презентационный - день команды готовили блюда национальной кухни и угощали всех желающих. Представляете, какие выстроились очереди! Танки на время отошли далеко на второй план.

- Я посмотрел, что готовят соперники, и понял, что нашей команде будет сложно, - сказал мне лейтенант Денис Хохлов, судья соревнований. Два предыдущих года Денис возглавлял российскую команду и дважды приводил ее к победе. – Уровень подготовки вырос, заметно сильнее стали все. Но и наши не теряли времени даром, тоже готовились. Так что еще посмотрим, кто кого.

В Алабино кроме танкового биатлона стартовал еще один популярный конкурс – «Полевая кухня» Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В Алабино кроме танкового биатлона стартовал еще один популярный конкурс – «Полевая кухня»Фото: ВЛАДИМИР ВЕЛЕНГУРИН

Наверное, больше всего зрителей собралось у полевой кухни команды ЮАР. Здесь повара не только делились угощением, но и устроили целое шоу с южноафриканскими танцами. Помните чемпионат мира по футболу в Южной Африке с из вувузеллами? Здесь было нечто похожее.

Командир южноамериканских поваров майор Конвей Линдебург в каком-то национальном наряде плясал вместе со всеми. Позже я спросил у него, не был ли их танец каким-то магическим действом, притягивающим удачу.

Танковые гонки – это только одна из 32 дисциплин АрМИ-2019 Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Танковые гонки – это только одна из 32 дисциплин АрМИ-2019Фото: ВЛАДИМИР ВЕЛЕНГУРИН

- Нет-нет, это просто танец, - с улыбкой сказал майор. – В нашей стране все любят радоваться, смеяться и танцевать. И мы хотели подарить всем, кто пришел на Армейские игры, на этот великолепный праздник, нашу энергию, улыбки и хорошее настроение.

ИСТОЧНИК KP.RU

 

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Русская деревня больше ста лет назад — это о каторжном труде, сверхчеловеческих усилиях, невероятной силе воли и удивительной красоте. Эти снимки были сделаны этнографом Михаилом Круковским в самом конце девятнадцатого столетия. Нынешние технологии позволили перевести эти кадры в цвет, и сегодня мы можем увидеть, как выглядела типичная русская деревня больше 120 лет назад.

Период на сломе 19 и 20 столетий стал золотым временем для наших этнографов и фотографов. Одним из них был Михаил Круковский, не обладавший ни высокими званиями, ни специальным образованием.

Во время своих путешествий по России этот человек учился жизни у собственных соотечественников, вдохновлялся их бытом и трудом, старался передать это на снимках. Он стал истинным поклонником и фотографом народной русской культуры.

В результате поездок Круковского рождались не просто описания этнографических деталей повседневной жизни россиян, но скорее изучение эмоциональной составляющей повседневности местных жителей. Он снимал города, села, захватывающие пейзажи и людей, населявших все самые отдаленные края огромной страны.

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Источник: https://travelask.ru/blog/posts/22029-prekrasnye-redkie-tsve...

Шкодный кот (весёлая фотоподборка)

Коты бывают разные. Есть спокойные и воспитанные, а есть шкодные и озорные. С первыми жить проще, а со вторыми веселее.

Шкодность может выражаться в чём угодно. Бывают коты, у которых уже на мордахе написано - Я ШКОДНИК!

Такие коты всегда находят себе развлечение. Прыгают по столу, лазают по шторам, прячутся под одеялом и кусают за ноги своих хозяев.

Некоторые весельчаки могут забираться под самый потолок и оттуда подкарауливать свою "жертву".

В общем, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало.

Но самое веселье наступает весной, когда дачники высаживают на подоконниках рассаду.

Вот где начинается раздолье для кота! Красота, цветочки-листочки, природой пахнет!

Кот счастлив! Это не жизнь, а малина какая-то!

Хозяев кота и рассады в такие минуты счастливыми назвать трудно. Но и долго злиться на проказников невозможно - до чего ж они милые!

Ну и вот еще полистайте картинки, поднимите себе настроение в этот майский вечерок:

В общем, с ними точно не соскучишься!

Картина дня

))}
Loading...
наверх