На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Одиссей
    Тоже мне бином Ньютона!!! Это явление может быть чЮдом для дремучих жителей Темных веков, но сейчас-то...  Фишка в т...Вопреки законам ф...
  • Воробей
    Автор вполне мог упростить описание установки, упомянув наиболее большой, и узнаваемый, её компонент.Вопреки законам ф...
  • Георгий Михалев
    Осциллограф не измеряет электромагнитные спектры, дальше эту чушь можно не читать.Вопреки законам ф...

ВНИМАНИЮ ПЕНСИОНЕРОВ - 3 темы:

На какую пенсию теперь смогут рассчитывать россияне?  

16:48 23/12/2013 Елена Слободян www.globallookpress.com

В Госдуме окончательно приняты законы о пенсионной реформе, которые изменяют порядок начисления пенсий уже с 2015 года. Пенсия будет состоять из двух частей: страховой и накопительной. 

Размер страховой пенсии будет рассчитываться на основании баллов, исходя из уровня зарплаты, возраста выхода на пенсию и стажа — минимальный стаж для получения трудовой пенсии достигнет 15 лет вместо нынешних пяти лет, причём «белая» зарплата в этот период должна быть не меньше 2 МРОТ (минимальный размер оплаты труда, сейчас 5205 руб.).

Помимо этого, реформируется система накопительной пенсии, доступной для россиян 1967 года рождения и младше — изменится как размер обязательных отчислений в накопительную часть, так и порядок работы негосударственных пенсионных фондов, куда можно перечислять накопительные взносы.

Как будет начисляться пенсия?

Трудовая пенсия у россиян будет состоять из двух самостоятельных частей: страховой пенсии и накопительной. Россияне, родившиеся до 1967 года, будут получать только страховую пенсию.

Граждане 1967 года рождения и младше могут выбирать: либо получать только страховую пенсию, либо накапливать дополнительную пенсию, перечисляя взносы в негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию. 

Работодатели перечисляют 22 % от суммы официальной заработной платы сотрудника в качестве взносов в Пенсионный фонд России (ПФР). Далее эта сумма делится на две: 16 % от суммы зарплаты поступают на индивидуальный лицевой счёт в ПФР, а 6 % от суммы зарплаты поступают на солидарную часть, которая не учитывается при начислении пенсии, а используется для финансирования базовых страховых выплат нынешним пенсионерам. Т. е. индивидуальная пенсия формируется именно за счёт 16 % отчислений на лицевой счёт в ПФР. Граждане старше 1967 года рождения получат все эти 16 % в качестве взносов в страховую пенсию.

Для тех, кто моложе и имеет право на накопительную пенсию, часть этих 16 % может быть направлена на накопительную часть — до 6 % от суммы зарплаты можно направлять в специальную финансовую организацию, которая будет распоряжаться этими средствами для их роста аналогично банковским вкладам. По умолчанию, сумма взносов накопительной пенсии составляла 2 % от зарплаты и перечислялась в управляющую компанию Внешэкономбанка. Те, кто хочет переводить накопительную часть в другие организации или перечислять больший процент взносов в накопительную пенсию, должны написать соответствующее заявление в своём отделении ПФР. Кроме этого, в накопительную пенсию можно передавать и дополнительные собственные средства — сверх отчислений работодателя.

При выходе на пенсию по возрасту, россиянин сможет рассчитывать

*либо на базовую страховую пенсию, если его стажа и взносов не хватает на полноценную страховую пенсию — сейчас это 3610 руб. 31 коп. в месяц;

*либо на начисленную страховую пенсию — сумма на лицевом счёте, делённая на 228 месяцев (19 лет, расчётный период выплат пенсии);

*либо на сумму страховой пенсии и накопительной пенсии — размер дополнительной накопительной пенсии рассчитывается как пенсионные накопления, делённые на те же 228 месяцев.

Как накопить на страховую пенсию?

Неприятным сюрпризом пенсионной реформы стало то, что рассчитать размер своей страховой пенсии россияне сейчас не смогут: вместо суммы в рублях начисления будут происходить в баллах. А затем эти баллы будут конвертироваться в рубли согласно законам о страховых пенсиях и о бюджете Пенсионного фонда России. Предполагается, что это поможет индексировать пенсии на уровне не ниже инфляции. В то же время критики пенсионной реформы утверждают, что правительство сможет манипулировать «стоимостью» балла, например, для уменьшения пенсионных выплат при ухудшении дел с государственными финансами.

Чтобы рассчитывать на страховую пенсию по старости, нужно выполнить следующие условия: достичь пенсионного возраста (сейчас 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин), иметь страховой стаж не менее 15 лет и индивидуальный пенсионный коэффициент не менее 30. Пенсионный коэффициент — это сумма накопленных баллов, один балл можно соотнести с зарплатой в размере 1 МРОТ (сейчас 5205 рублей) в течение 1 года трудового стажа. Для накопления 30 баллов нужно в течение 15 лет делать отчисления в ПФР с «белой зарплаты» размером не меньше 2 МРОТ. Если официальная зарплата меньше — то копить баллы придётся дольше. Количество баллов ограничено и сверху — максимальное число баллов равно отчислениям с максимальной установленной зарплаты, сейчас это 47 тысяч рублей в месяц.

Страховые пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца будут назначаться независимо от продолжительности страхового стажа и количества баллов. Кроме этого, будет осуществляться перерасчёт пенсии работающих пенсионеров — до трёх баллов ежегодно.

Что будет с накопительной пенсией?

Непопулярные изменения коснулись и накопительной пенсии: все накопления граждан за 2014 год будут принудительно направлены в распределительную систему ПФР. Сумму накоплений государство компенсирует пенсионными баллами, зачисленными в страховую часть пенсии гражданина. С 2014 года также вводится мораторий на перечисление накоплений из ПФР в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды. С 2015 года взносы в накопительную пенсию «по умолчанию» обнуляются, т. е. все взносы будут направляться в страховую пенсию, если только гражданин не напишет соответствующего заявления в ПФР до конца 2015 года.

Одновременно с этим Госдума приняла законы об акционировании негосударственных пенсионных фондов и о создании системы гарантирования пенсионных накоплений. Акционирование НПФ должно повысить прозрачность фондов и их привлекательность для инвесторов, а двухуровневая система гарантирования прав застрахованных лиц должна защитить пенсионные накопления. ПФР и негосударственные пенсионные фонды будут перечислять часть взносов в Агентство по страхованию вкладов (то же, что страхует сейчас вклады в банковских организациях), которое будет заниматься вопросами выплаты гарантийных возмещений и инвестированием средств фонда гарантирования пенсионных накоплений.

Какой штраф хотят ввести за отказ от содержания нетрудоспособных родителей?

12:27 | 16 июля

 

Депутаты хотят привлечь к административной ответственности лиц, не заботящихся о своих нетрудоспособных родителях. За неисполнение совершеннолетними детьми обязанности по содержанию своих нетрудоспособных родителей может грозить штраф — от 100 до 1 тысячи рублей.

В соответствии с действующим законодательством, можно привлечь только родителей за ненадлежащее исполнение ими обязанностей по содержанию и воспитанию своих несовершеннолетних детей. Аналогичной ответственности для совершеннолетних детей по отношению к нетрудоспособным родителям нет.

Как дети должны заботиться о нетрудоспособных родителях?

«В соответствии со ст. 87 Семейного кодекса Российской Федерации, совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся родителей, которые могут взыскать алименты в судебном порядке», — пояснила АиФ.ru член президиума общественного движения «Матери России» Ирина Вихровая.

«Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя, независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них», — говорит эксперт.

Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. «Конкретного перечня действий, которые однозначно свидетельствуют о неисполнении родителями своих обязанностей, нет, но наиболее распространённым является злостное уклонение от уплаты алиментов», — пояснила АиФ.ru руководитель юридического отдела компании «Зуйков и партнёры» Ольга Юрьева. При этом в качестве доказательства в суде нужно будет предъявить:

– документы из исполнительного производства, подтверждающие, что, несмотря на имеющееся дело о взыскании денежных средств, алиментные обязательства не исполняются должником;

– материалы уголовного дела, свидетельствующие о том, что должник не исполняет решение суда;

– свидетельские показания и иные доказательства того, что родитель не участвовал в жизни ребёнка, не исполнял обязанности, предусмотренные ст. 63, 64 Семейного кодекса.

«Все доказательства оцениваются судом в совокупности», — отмечает эксперт. Также дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, если они были лишены родительских прав.

Кроме того, по закону дети не только должны материально обеспечивать родителей, но и заботиться о них. В данном случае речь идёт о личном уходе и иных видах помощи, если в этом есть необходимость, — о покупке продуктов, лекарств, помощи в ведении хозяйства и т. д. Если родитель, нуждающийся в постороннем уходе, обращается за алиментами к своим детям, тот из детей, который осуществляет за ним уход, вправе требовать уменьшения размера взыскиваемых с него алиментов. Насколько именно снизить алименты — суд решает в каждом конкретном случае.

В каком случае родители признаются нетрудоспособными?

Нетрудоспособными родителями являются:

 – отец, достигший возраста шестидесяти лет;

– мать, достигшая возраста пятидесяти пяти лет;

– родители, являющиеся инвалидами I, II и III группы.

Нуждаемость родителей в материальной помощи означает, что они не имеют возможности обеспечить своё достойное существование из-за неполучения пенсий (пособий) или их низкого размера, а также в связи с отсутствием у них иных источников дохода. Определение нуждаемости родителей производится судом в каждом конкретном случае при помощи сопоставления доходов родителей и необходимых потребностей (питание, лечение, покупка одежды, предметов домашнего обихода, посторонний уход и т. п.). Именно при таких обстоятельствах СК обязывает детей содержать своих родителей, т. е. предоставлять им необходимую материальную помощь в виде алиментов. При этом не имеет значения, располагают или нет дети достаточными средствами для уплаты алиментов.

«Безусловно, нередко бывают случаи, когда дети не в состоянии содержать своих родителей. Например, они сами являются неимущими или, что часто встречается в наше время, выплачивают многочисленные кредиты, имеют на иждивении детей. Закон в данном случае поблажек не даёт — обязанность совершеннолетних детей по содержанию нетрудоспособных родителей носит безусловный характер и не может связываться с наличием либо отсутствием у детей постоянного и достаточного дохода. То есть, вне зависимости от материального и семейного положения взрослых трудоспособных детей, родители вправе получить от них необходимое для поддержания жизнедеятельности содержание», — уточнила Ольга Юрьева.

http://aif.mirtesen.ru/blog/43282655335/Kakoy-shtraf-hotyat-...

Охота за недвижимостью.

Как чёрные риелторы обманывают пенсионеров

 

 http://aif.mirtesen.ru/blog/43154388018/Ohota-za-nedvizhimos...

У 63-летней Тамары Хохряковой была квартира ценой в 10 млн руб. и оформленный под эту недвижимость договор ренты. 

Результат печален - её убили на прошлой неделе уколом яда двое неизвестных.

Соседи несчастной уверены, что это дело рук риелторов, которым не терпелось заполучить дорогие столичные метры.

Как же можно обезопасить пожилых москвичей, чтобы они не становились жертвами охотников за недвижимостью?

Мошенники на доверии

В лихие 90-е чёрные риелторы были грозой престарелых москвичей.

В ход шли поддельные завещания и дарение метров под дулом пистолета. После чего старики бесследно исчезали или внезапно умирали.

Сегодня преступники действуют осторожнее - ведь обходить закон стало намного сложнее.

И договор ренты (в различных вариациях) стал тем самым крючком, на который удаётся подцепить даже самых недоверчивых обладателей квартир.

На обработку потенциальных клиентов отправляются представительные мужчины с кристально честными глазами или сердобольные женщины среднего возраста.

Они проникновенно рассказывают пенсионерам, что будут и деньги перечислять, и квартиру убирать, и в магазин ходить.

Вот так, за чайком и задушевными беседами, и оформляются бумаги, по которым бабушка перестаёт быть владельцем своей недвижимости, за ней лишь сохраняется право жить в этой квартире до смерти.

Потом пенсионерку ведут к нотариусу (который, кстати, обязан наедине с бабушкой выяснить, добровольно ли она ставит подпись и вообще читала ли договор) и в регистрационную палату (по закону такие сделки оформляются государством).

А дальше всё зависит от порядочности тех, кто обещал варить борщ, мыть полы и перечислять деньги.

На ренту пенсионеры соглашаются в основном из-за плохого здоровья, и можно себе представить, как тяжело они переживают, когда деньги перестают приходить, а добрая тётя из «солидной фирмы» не отвечает на звонки.

Писать районным чиновникам, чтобы найти управу на мошенников, бессмысленно. Обращаться стоит сразу в прокуратуру.

Например, сейчас Тушинская прокуратура добивается проведения ремонта в квартире 78-летней москвички, который обязана (но не хочет) делать новая владелица метров.

А в прошлом году Головинская прокуратура помогла двум престарелым сёстрам расторгнуть кабальный договор ренты. Да ещё и «надавала по ушам» муниципалитету Войковского района.

Дело в том, что в каждом муниципалитете есть отдел, обязанный присматривать за имуществом недееспособных москвичей (одна из сестёр как раз из их числа). Но надо понимать, что за неделю и даже за месяц избавиться от захватчика квартиры не получится.

Обман? Докажите!

«Расторгнуть договор ренты можно только через суд, - объяснила «АиФ» адвокат Ольга Панкова. - Вам надо доказывать, что ни денег, ни помощи, предусмотренных договором, вы не получали.

Кстати, оплачивать жилищно-коммунальные квитанции обязан рентодатель, а он часто забывает это делать.

Такое обстоятельство также может быть использовано пожилым человеком при расторжении договора. Подобные дела являются достаточно сложными, и самостоятельно защищать себя москвичу в возрасте очень непросто».

Но что можно сделать, чтобы вообще перекрыть воздух мошенникам? Чтобы рента перестала быть ловушкой (подчас смертельно опасной)?

«В сентябре я вынесу на обсуждение правительства Москвы вопрос об обязательном участии органов опеки при заключении договоров ренты (а также купли-продажи) жилья, которое принадлежит старикам и инвалидам. Как это делается с метрами, записанными на детей, - заявил «АиФ» Владимир Петросян, руководитель столичного Департамента соцзащиты населения. - Чтобы опека отвечала головой».

А ещё руководство столицы решило построить специальный жилой комплекс с инфраструктурой для старшего поколения. Туда пенсионеры смогут переехать, отдав свои квартиры в собственность города.

Ну и никто не отменял обязанность детей содержать своих престарелых мам и пап. Ведь право получать алименты имеют не только несовершеннолетние, но и пенсионеры.

Интернет-опрос

Опрос проводился на сайте www.aif.ru

 

Картина дня

наверх