Последние комментарии

  • Юрий Добрышкин23 сентября, 1:05
    Любая кошка, это чудо!!!Не кошка живет у вас, а вы у кошки: фото, которые это доказывают
  • Татьяна Петрова22 сентября, 18:41
    Пили и до революции, но не больше чем  в других  развитых в то время странах.   Суть в том, что "государство не может..."Сухой закон" при царе и спаивание народа в СССР
  • сергей квашнин22 сентября, 15:57
    Почитай Гиляровского, как не пили до революции!"Сухой закон" при царе и спаивание народа в СССР

Возвращайтесь в те места, где вам было хорошо

Изменяются ли с возрастом ощущения от путешествий? Надо ли с годами осесть на одном месте или, наоборот, странствовать по миру? Зачем снова приезжать в те места, которые ты уже видел, и заново перечитывать старые книги?

Об этом рассказывает Александр Ингилевич – известный путешественник, дайвинг-инструктор, действительный член Русского географического общества, секретарь комиссии географии океана и комиссии по изучению стран Латинской Америки Санкт-Петербургского отделения РГО.

За 25 лет он организовал и предпринял десятки путешествий по удалённым регионам Земли, от Галапагосских островов на западе до Микронезии на востоке. А сейчас работает над фильмом «Планета Калипсо. На земле и под водой», рассказывающем об экспедициях команды Жака Ива Кусто.

– Александр, вам 51 год. Для путешественника – расцвет сил. Но со временем меняется восприятие мира. Изменились ли у вас ощущения от путешествий? Есть ли тут какая-то возрастная граница?

– Наверное, она есть, но размыта и растянута на долгие годы. Неважно, после 50, 40 или 30 лет – путешествовать становится гораздо интереснее, и именно потому, что ты воспринимаешь всё уже иначе и можешь сравнивать свои впечатления, скажем, пятилетней давности и сегодняшние. Ты делаешь больше выводов, опираясь на свой жизненный опыт.

50 лет – серьёзный возраст и для путешественника. Я с волнением приближался к этому рубежу, а потом перешагнул его, и нигде, как говорится, не «защекотало». Это время, на удивление, оказалось для меня очень активным. Моя мама всегда говорила, что лучший возраст – тот, который есть на сегодняшний день. Это действительно вопрос личного восприятия.

И теперь я думаю, что, наверное, в моей судьбе в очередной раз произошло что-то интересное, потому что за спиной уже изрядный багаж, в котором, к счастью, нет чего-то лишнего. То есть в той самой кругосветке, которую я выполняю по жизни, экватор в любом случае уже пройден, и настало время систематизации материалов. Волей случая у меня образовался некоторый перерыв в экспедициях, которые я, безусловно, возобновлю в скором времени. Но зато сейчас есть возможность для того, чтобы привести в порядок свои воспоминания, записи, фото- и видеоматериалы и наконец взяться за книгу.

Путешественник, на мой взгляд, – это не тот человек, который может себе позволить два или три раза в году выезжать на отдых в какие-то страны – на Мальдивы, в Турцию или Европу. Это тот, кто, вернувшись из своей поездки, обязательно расскажет знакомым, друзьям или более широкой аудитории о своих впечатлениях и открытиях. Вот и у меня в возрасте 50 лет наступил тот момент, когда пора всё это собирать вместе и доводить до слушателей и зрителей. Чем я сейчас и занимаюсь.

А сами по себе путешествия, поверьте, никогда не заканчиваются – было бы желание. Даже если у человека нет возможности путешествовать географически, он всегда может странствовать по миру с помощью книг, карт и компьютера. Самое главное тут – это воображение и внутренняя свобода.

– Говорят, что с возрастом взгляд замыливается, впечатления и ощущения уже не те, даже от экзотики и чего-то нового. Так ли это?

– Наоборот! С возрастом глаз не то что не замыливается – он становится острее. Хотя само зрение, может быть, и падает, но восприятие становится гораздо ярче. И путешествуя, казалось бы, по одним и тем же местам, ты видишь то, чего не замечал раньше. А значит, делаешь новые открытия для себя лично. Пускай это не какие-то научные открытия, а просто твои личные, но это не умаляет их значения.

Мир фантастически многообразен. И чем больше ты ездишь по городам и весям, тем больше сюрпризов из этого многообразия, в том числе и очень приятных, становятся тебе доступными. Другое дело – какую задачу ставит перед собой человек, который выезжает в дальние страны. Бессмысленных путешествий не бывает – каждое из них имеет своё значение. Например, если вы устали от работы, семьи, проблем и отправляетесь на далёкий курорт, для того чтобы полежать в гамаке, покачаться под пальмой и попить коктейли, наверное, ничего особенно нового вы там для себя не найдёте, и время пройдёт почти как обычно. Человек хочет отдохнуть – ну и Бог с ним, пускай прекрасно отдыхает. У путешественника же цель другая – получить как можно больше информации, впечатлений и открытий от своих экспедиций по миру.

– Помогают ли путешествия жить в том возрасте, о котором мы говорим, или, наоборот, хочется уже покоя на одном месте, возделывать свой садик?

– Это зависит от самого человека – кому что надо в этой жизни. У меня лично желание мотаться по миру не пропадает и не ослабевает и даже, может быть, становится ещё сильнее. Когда путешествия становятся как бы частью тебя самого, ты без этого уже просто не можешь жить. Мне кажется, самое скучное – это рутина, одни и те же действия и события, которые происходят с монотонной периодичностью. Рутина может быть во всём. И вот когда что-то начинает так постоянно повторяться, значит, надо что-то менять – обстановку, маршрут, образ жизни. Просто выйти в дождь и пойти гулять по парку.

Я не могу долго сидеть на одном месте, в четырёх стенах. Причём это не касается передвижений обязательно географических. Можно путешествовать вокруг дома и всё равно делать какие-то новые открытия, или отправиться в кругосветку, или взойти на вершину горы. Жизнь – это отсутствие рутины и движение, без которого пропадает смысл самого существования.

– С годами больше тянет открывать мир, видеть новые места или путешествовать там, где ты уже был и где тебе было хорошо?

– Одно не исключает другого. Нужно снова приезжать туда, где ты уже был, в те места, с которыми связаны хорошие воспоминания, где остались друзья, которые всегда тебе рады. Но в дальних путешествиях, конечно, если есть такая возможность, надо видеть новые места, разрабатывать новые маршруты, которые интересны тебе и твоим спутникам.

– Считается, что в путешествии из-за большого количества ярких, новых и неизведанных впечатлений и событий растягивается внутреннее время человека, биологические часы тикают медленнее. Поэтому, странствуя, человек как бы живёт дольше. С другой стороны, с годами время для каждого, наоборот, бежит быстрее…

– Да, это феномен известный. Но время на самом деле не линейно. Когда ты сидишь дома на диване, листаешь журнал, смотришь телевизор или слушаешь передачу по радио, ты тоже получаешь какую-то информацию. Но в путешествии за тот же промежуток времени её размещается в мозгу гораздо больше. Например, в экспедициях по Египту, где у меня много друзей и любимых мест, по прошествии трёх дней возникает чёткое ощущение, что я нахожусь там уже две недели. Впечатления растягивают моё внутреннее время. Поэтому я призываю всех путешествовать – именно благодаря ярким эмоциям и впечатлениям мы живём дольше и дольше не стареем.

Кроме того, история и география как науки для меня тоже синоним путешествия. Если человек знает историю тех мест, где он бывает в своей поездке, то он, помимо всего прочего, путешествует ещё и во времени. Потому что благодаря этим знаниям по-другому ощущает те же места, в которых был 10, 15, 20 лет назад.

Принцип здесь простой: чем больше у тебя знаний, тем больше ты получаешь впечатлений. Ты не просто созерцаешь то место, о котором у тебя есть какая-то дополнительная историческая или научная информация, а переосмысливаешь всё что с ним связано.

– Неслучайно мы, наверное, раз в пять лет перечитываем старые книги – и переживаем их содержание уже иначе.

– Конечно! И даже в знакомых и тысячу раз перечитанных детских сказках, которые мы, казалось бы, знаем наизусть – про Карлсона, Алису в Стране чудес или Муми-троллей, – мы всё равно находим для себя столько всего нового и интересного. Главное – это смотреть на мир широко раскрытыми глазами и не переставать удивляться в путешествии по жизни.

источник

'

Популярное

))}
Loading...
наверх