На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

В интересах Запада. "Экологов" наконец-то признали иноагентами

В начале 90-х годов в Россию бурным потоком хлынули международные экологические организации, которые тут же включились в "большую политику". Будучи полностью аффилированными с западными правительствами и крупным бизнесом, они сели на поток раздачи "зелёных индульгенций". Это настолько мощные и, с точки зрения официального целеполагания, "благие" организации, что просто так их выгнать очень непросто.

В интересах Запада. "Экологов" наконец-то признали иноагентами

Ведь они, разумеется, и полезные дела тоже делают. Однако тут как в выражении "копейку украду - на рубль пользы принесу", только наоборот. То есть на копейку амурских тигров спасу, а на рубль проекты развития страны заторможу. И вот именно наличие этих "копеек" и позволяет им расхаживать в белом пальто с видом собственной значимости и непогрешимости. Попробуй тронь - сразу поднимается вой "Россия против защиты амурских тигров".

Пару дней назад статус иноагента наконец-то получил WWF (Всемирный фонд дикой природы). Вообще удивительно, почему тянули так долго. Кстати, Гринпис, тебе приготовиться. Вот, к примеру посмотрите на отчёт российского отделения WWF за 2021 год (последний из опубликованных) об источниках финансирования:

В интересах Запада. "Экологов" наконец-то признали иноагентами

Дистиллированный иноагент, даже копать ничего не надо. К слову, многие относятся к наделению статусом "иностранных агентов" с иронией. Однако, согласно закону, иноагенту в России, к примеру, запрещено "участвовать в качестве эксперта в проведении государственной экологической экспертизы". Это, как мы увидим ниже, чрезвычайно важный момент. А вот, кстати, защищать амурских тигров им по-прежнему никто не запрещает. Однако вой поднялся именно потому, что они тут совсем не ради тигрят обосновались.

Итак, российское отделение Всемирного фонда дикой природы открылось в 1994. Спонсором выступил американский Фонд Макартуров, который выделил грант на проекты по "сохранению биоразнообразия в России". Кстати, меня всегда удивляло, что почему-то не всем кажется убедительным то, что источник финансирования той или иной организации является ключом к ответу на вопрос в чьих интересах она работает. Как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку. Рассказы про "беспристрастность и независимость" стоит оставить либеральной пастве. Никто (и особенно иностранные правительства) просто так денег ни на что не дают.

Теперь расчёт целеполагания. Тут опять же господа особо и не скрываются. Представители WWF неоднократно открыто говорили, что их целью являются более фундаментальные вещи, чем забота о "биоразнообразии":

Бессмысленно лечить симптомы, игнорируя само заболевание, а таким образом Фонд должен заниматься решением ключевых проблем, от которых зависит выживание природы и, как следствие, человека

Ключевыми проблемами или, как их назвал один из соучредителей Фонда "тремя мерзкими гигантами" были названы - технологическое развитие, энергетика и рост населения.

Говоря о политике внутри России, то основным инструментом манипуляции стали национальные парки и заповедники. Приближение к границам особо охраняемых природных территорий (ООПТ) было основанием для протеста против экономически обоснованных проектов. Поэтому все силы WWF были брошены на увеличение количества и площади ООПТ в России. Выбор территорий был по принципу "здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали". Коррупция цвела пышным цветом.

Особой территорией внимания стала, разумеется, Арктика. Директор WWF-Россия открыто признавался, что в русской Арктике он не видит другой деятельности, кроме научно-исследовательской работы и туризма. Отсюда неоднократно распускаемые слухи о том, что "вандалы-нефтедобытчики" якобы допускают около 10 тыс. разливов нефти. Из чего делается закономерный вывод - в срочном порядке "закрыть" на Севере России как можно больше арктических пространств под особо охраняемые территории.

Самая громкая из недавних инициатив - создание 12-мильной буферной зоны вдоль арктического побережья Чукотки. Депутаты Чукотской думы из-за этого даже потребовали полностью прекратить деятельность WWF в регионе. Так как подобная зона повлияет на обороноспособность и экономическую безопасность страны, поставит под угрозу проход по Севморпути, прокладку линий связи и традиционное хозяйство коренных народов.

Отдельный фронт борьбы - протесты против инфраструктурных и энергетических объектов. К примеру, они пытались заблокировать проект высокоскоростной железнодорожной магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом. Выступала WWF против строительства ГЭС на реке Амур, нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан-2", гидротехнических комплексов в Якутии и Челябинской области, крупных туристических центров на Кавказе и Кольском полуострове. И таких примеров масса. К слову, вот в целях защиты от подобного воздействия и необходим статус иностранного агента.

В общем, признание WWF иноагентом совершенно правильное, хоть и запоздалое. Россия вполне в состоянии самостоятельно обеспечить свой природоохранный суверенитет. Ну а те бюджеты, которые направляли на поддержку проектов вот таких контор (теперь же, согласно закону, WWF как иноагенту будет запрещено получать государственную финансовую поддержку) можно направить на конкретные мероприятия в рамках Нацпроекта "Экология" или совместные программы с российскими экологическими НКО.

https://dzen.ru/dvinsky

Картина дня

наверх