На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Первый АВТОмобильный
    Добрый день у меня транспортная в интернете 1 АВТОмобильный телеканал https://1autotv.usite.pro/live.html меня т...Первый автомобиль...
  • Татьяна Шкаруба (Баландина)
    А почему ничего не говорят про Шойгу? Неужели начальник не ведал, что творят его замы? Потихонечку спрятался и вроде ...Главного кадровик...
  • Татьяна Шкаруба (Баландина)
    Ну, наконец-то! Раньше эстрадные артисты были носителями культуры, морали, законодателями моды, а теперь одна пошлост...Бузова, сама того...

Стол на рождество, рецепты на рождественский стол

На рождество, как и на любой другой праздник, принято накрывать богатый, рождественский стол. Ведь, этому празднику предшествует пост длиной в сорок дней, который начинается двадцать восьмого ноября.

В сочельник постятся православные до вечера и начинают трапезу с сочива и взвара. 

Сочиво нам хорошо известно, как кутья.

Его готовят из риса или пшена. К сваренной крупе добавляют мед, измельченные грецкие орехи, отваренный изюм, мак. На 2 стакана крупы возьмите:

5 ст. ложек меда

100 г изюма

200 г орехов

Взвар - это сваренные сухофрукты - сливы, яблоки, груши и др.

  

Как обычно после поста, стол на рождество готовится обильным и разнообразным. В разных странах традиционно в этот день подают поросенка, гуся, утку, индейку. Но существует масса других блюд, которые можно подать - рыба, пироги, торты, домашние напитки. Несколько рецептов, приведенных ниже, возможно помогут хозяйкам украсить праздничный стол. 

Поросенок с гречневой кашей

Поросенка весом, примерно, полтора килограмма обдайте кипятком, натрите солью и полейте обильно сметаной. Запекайте в духовке в течение часа, периодически поливая его, вытопившимся жиром. Что бы поросенок получился поджаристым со всех сторон равномерно, поставьте его на согнутых ножках.

 

В это же время сварите гречневую кашу и подавайте поросенка с кашей на одном блюде. 

Рождественский гусь с кислой капустой

Состав:

гусь полтора кг

капуста - 800 г

лук репчатый - 4 головки

тмин - 0,5 ст. ложки

соль

масло

Приготовление: гуся вымойте, протрите снаружи и внутри солью и тмином. Кислую капусту потушите с маслом и нарезанным полукольцами репчатым луком в кастрюле, под крышкой.

 

Нафаршируйте гуся этой капустой и жарьте на противне, налив на него немного бульона, и поливая им гуся. Гусиный жир будет вытапливаться, и далее вы будете поливать птицу уже его собственным жиром. 

Утка с яблоками

Состав:

1 утка

1-1,5 кг яблок (лучше антоновка)

2 ст. ложки топленого масла

Приготовление: утку хорошо вымыть и нафаршировать яблоками, очищенными от зерен и нарезанными на дольки. Отверстие следует зашить, положить тушку на противень, налить на него 0,5 стакана воды или бульона и поставить жариться в духовку. Во время приготовления следует периодически поливать птицу вытопившимся жиром.

 

Жарить утку примерно 1,5-2 часа. Нитку из утки удалить,положить ее на блюдо, украсить зеленью и дольками лимона. На гарнир можно подать квашеную капусту. 

Курицу, на рождественский стол, подают холодной. С ней можно подать соленые огурцы, помидоры, зелень. Утку или гуся, подают горячими с жареным картофелем, салатами из помидоров, огурцов, капусты, солеными и свежими огурцами, мочеными яблоками и брусникой.

На рождество выпекают колядки - маленькие изделия из ржаного теста с разнообразными начинками, которыми угощают приходящих колядовать.

Колядки на рождество

Состав:

2 стакана муки либо ржаной, либо пополам с пшеничной

1 стакан любой жидкости - вода, кефир, простокваша, сметана

соль - щепотка

Приготовление: замесить тесто и дать ему постоять полчаса. Нарезать тесто на кусочки и раскатать лепешки. Положить внутрь начинку и придать колядкам любую форму - круглую, овальную, треугольную. Выпекать при температуре 200 градусов. Готовые колядки смазать растопленным маслом.

 

Картофельная начинка

Состав:

1 кг картофеля

50 г сливочного масла

яйцо

соль

Приготовление: картофель отварить, растолочь, добавить в него соль, яйцо, масло и взбить до кремообразного состояния. 

Морковная начинка

Состав:

3-4 средних моркови

1 ч ложка сахара

1 ч ложка сливочного масла

сок лимона - по вкусу

соль - по вкусу

Приготовление: морковь натереть на терке, добавить 3 ст. ложки воды, сливочное масло, соль, сахар, сок лимона и тушить в кастрюле, периодически помешивая. 

Творожная начинка

Состав:

200 г творога

2 желтка

2 ст. ложки сахара

соль - по вкусу

Приготовление: творог взбить с сахаром, солью и желтками до однородной массы. 

Грибная начинка для колядок

Состав:

1 кг свежих грибов

1 стакан сметаны

2 ст. ложки сливочного масла

1 головка репчатого лука

зелень укропа или петрушки

Приготовление: грибы отварить, обжарить на сковороде в масле. Отдельно обжарить нарезанный полукольцами лук и добавить его в грибы. Туда же вылить сметану, посолить и тушить 20 минут под крышкой. Охладить и добавить нарезанную зелень. 

А какой стол на рождество может обойтись без тортов, пирогов и пряников. 

Изюмный торт на рождественский стол

Состав для теста:

1 стакан муки

300 г изюма

1,5 стакана теплого молока

1 стакан сахара

3 яйца

1 ч ложка соды, гашеной уксусом

Для крема:

400 г сметаны

1,5 стакана сахара

ванилин

Приготовление: изюм пропустить через мясорубку, добавить молоко и сахар. Перемешать и остудить, вбить яйца, добавить соду, гашенную уксусом и муку. Тесто должно быть, как густая сметана.

 

Разделить тесто на 2 части и выпекать по 45 минут каждую. Каждый корж разделить на две части и смазать, получившиеся 4 слоя, кремом из сметаны, сахара и ванилина. 

Кекс

Состав:

600 г муки

6 яиц

500 г сметаны

1 стакан сахара

250 г сливочного масла

1 ч ложка меда

100 г мелко рубленых орехов

1 ч ложка корицы

1 ч ложка соды или разрыхлителя

щепотка соли

Приготовление: взбить масло с сахаром, добавить желтки и продолжать взбивать до растворения сахара. Добавить расплавленный, теплый мед, корицу, соль, сметану, соду. Всыпать муку, вымешать хорошо. Отдельно взбить белки и добавить их в тесто. Оно должно получиться, как густая сметана. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов.

 

Пряничный домик

Это традиционное украшение на рождество. Сначала сделайте выкройку из бумаги - крышу, стены и так далее.

Тесто:

1 кг муки

0,5 кг меда

5 яиц

150 г орехов

150 г сливочного масла

 соль

сода

лимонная цедра

пряности

Глазурь:

200 г сахарной пудры

2 ст. ложки лимонного сока

2 белка

Приготовление: муку, цедру, соль, орехи, пряности, масло смешать. В яйца, взбитые с сахаром, добавить растопленный мед и так же перемешать. Все соединить и сделать тесто. Раскатать его толщиной в 1 см и вырезать детали по бумажным выкройкам, не забывая о дверях, окнах, трубе и так далее. Все здесь будет зависеть от вашей фантазии.

На противень положить бумагу, смазанную маслом, а на нее детали домика. Выпекать 20 минут при температуре 200 градусов.

Коржи остудить и склеить домик. Лучше это сделать на следующий день после выпекания, что бы детали затвердели. Для склеивания деталей используется глазурь. Украсить домик можно цукатами, конфетами, орехами, посыпкой для тортов и так далее.

 

А вот рецепт напитка на рождественский стол.

Сбитень

Состав:

10 л воды

0,5 кг меда

1,5 кг варенья

по 5 г пряностей - кардамон, корица, гвоздика, имбирь и т.д.

Приготовление: в кипящую воду положить мед и варенье. Кипятить 10 минут и добавить пряности. Варить еще 10 минут. Напиток готов. Пьют его горячим.

 

Стол на рождество готовится богатый и разнообразный. При нынешнем изобилии продуктов, сделать это не сложно, а умелая хозяйка сотворит шедевр из чего угодно. Счастливого вам рождества!

http://kulinyamka.ru/vse-dlya-prazdnika/stol-na-rozhdestvo-r...

Картина дня

наверх