Свежие комментарии

  • Инна Загребельная Загребельная
    Я верю. Такое случается. У меня было таких вещих два сна.ЗАГАДОЧНЫЙ СЛУЧАЙ...
  • Марина Петрова
    Какие могут быть проверочные работы, когда дети не учились почти полгода.В школах осенью п...
  • Татьяна Козина (Дейнега)
    Очень жаль такую красавицу...Издалека долго — ...

Бабушка рядышком с дедушкой. Мой идеал семьи

О их любви не написано книг и не спето песен, но я не видела в своей жизни более сильной и чистой любви, чем у моих бабушки и дедушки.

 
Бабушка рядышком с дедушкой. Мой идеал семьи
 
Фото из семейного архива. Василий и Екатерина Щелкуновы и мать Катерины - Бызина Мария Федоровна

 

Он знал её маленькой девчушкой, а она думала, что станет его свояченицей, но судьба распорядилась по другому. Невеста не дождалась его из армии, вышла замуж, но предложила бывшему жениху приглядеться к своей младшей сестрёнке. Так и началась история любви моего деда Василия и бабы Кати.

Поженились они в 1957 году после недолгого ухаживания Василия. Не было у них бурного страстного романа, зато была нежность и забота с первых дней. Катя работала в столовой санатория «Ишимский», а жила в Орловке, так Василий каждый день ходил встречать её с работы. В одну сторону по лесу 9 километров, и обратно столько же, но уже под руку с Катериной.

Когда они поженились, то первые годы жили в общем доме Щелкуновых — родителей Василия. В большом доме жили четыре брата с женами, с ребятишками и, конечно, сами родители. Не сразу приглянулась матери Василия новая сноха. «Что она у тебя такая тощая? Мешок не поднимет — переломится!» Вот Василий и старался жену от тяжелой работы уберегать, да подкармливать, чтобы мясо нарастить.

Потом уже вся родня оценила, какая Катя хозяйственная да расторопная. Так как работала она поваром, то и готовить умела хорошо, на удивление всей родни. Тогда ведь как в деревнях готовили — щи да каша. А Катерина им и пироги, и гуляши готовила. И всё вкусно, да сытно.

Это уж потом Василий выстроит большой дом для любимой, где и родятся у них трое детей: старший Володя, средняя дочка Наденька (моя мама) и младшенький Анатолий. Про жизнь и работу в колхозе я как-нибудь еще расскажу, отмечу только, что были в те годы колхозники бесправными людьми, практически как крепостные крестьяне в царской России. Зарплату им не платили, а выдавали зерном да кормами. Паспорта тоже на руки не выдавали.

Василий работал в колхозе на тракторе и на комбайне, а Катерина на ферме дояркой (пришлось уволиться из санатория). Жили очень тяжело, работали много, детей практически не видели. И как только появилась возможность переехать в соседнее село, где колхоза не было, а строился большой завод сельхозтехники, так Василий сразу же этой возможностью воспользовался. Чтобы жену свою поберечь от тяжелого труда и пожить успеть, как «белые люди».

 
Бабушка рядышком с дедушкой. Мой идеал семьи
 
Василий и Екатерина Щелкуновы с дочерью Надеждой (моей мамой)

Я помню своих бабушку и дедушку уже такими, «белыми людьми»! Уважаемыми на селе, заслуженными работниками. Дед считался лучшим токарем на заводских станках, начальником цеха, а бабушка много лет проработала в Гагаринском потребительском обществе. В 80х им выдали двухкомнатную квартиру в многоэтажке, и зажили мои дед с бабушкой, как и не мечтали!

Каждое лето мы из своей деревни приезжали к ним в «город», так мы называли село Гагарино, потому что здесь были многоэтажки и рядом город Ишим. Я очень любила бабу Катю и деда Васю, и всегда удивлялась, как они дружно живут. Я никогда не видела таких отношений в семье, как у них. Всё они делали вместе и дружно, всегда с улыбкой и с песней. Без дела не сидели, всю жизнь в хлопотах, но было столько лёгкости в их повседневной жизни, столько радости. Вместе утром на работу, вечером вместе на дачу и в стайку, с внуками на озеро, в лес по ягоды. Я не помню, чтобы они были в плохом настроении или ругались.

Больше всего меня поражало то, что они вроде старенькие, а всё обнимаются и милуются. Воркуют как голубки, даже целуются. Я такого ни у кого не видела, и где-то даже завидовала им, хоть и была еще девчонкой. Наверное тогда я для себя решила, что будет у меня в семье так же!

 
Бабушка рядышком с дедушкой. Мой идеал семьи
 
Последний Новый год вместе...

Прожили Василий и Катерина вместе 52 года. Золотую свадьбу отметили, троих детей родили, пятерых внуков и восемь правнуков — большое семейное дерево! И до сих пор бы жили, правнуков бы женили, да подвело здоровье Василия, сказались годы тяжелой работы. Умирая он говорил любимой «Не наклоняйся близко ко мне, лучше дай мне на тебя еще наглядеться!»

Уже больше десяти лет живет на этом свете баба Катя без своего Василия, но он всегда с ней незримо, даже мы это чувствуем. Не была их любовь какой-то особенной, страстной и романтичной, но для меня дед Вася и баба Катя навсегда останутся идеалом крепкой и любящей семьи!

 

 Я ДЕРЕВЕНСКАЯ

Картина дня

))}
Loading...
наверх