На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • ВераВерная
    Пусть у Чапика всё хорошо будет. А папе Косте сын правильно сказал - случись с ним что, он за ним ухаживать не будет.Сломанный друг
  • Балу -
    Ибо сказано в писании: 24 Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то'; 25 и если дом разделится...Если расколоть об...
  • Елена Бреслова
    плохой человек Костя, как у такого родился нормальный Саша?Сломанный друг

Христос Воскресе! О колокольном звоне

Призвание Церкви — нести людям Благую Весть о Христе Воскресшем, о том, что Господь умер за наши грехи, воскрес и тем самым даровал нам возможность стать наследником Его Царства. Благую Весть Церковь несет через слово, которое звучит в храме, через образ — иконопись и церковную архитектуру. Есть еще одна форма благовестия — колокольный звон, который созывает народ на богослужение и возвещает торжество Церкви Христовой.

Существует несколько видов церковных звонов: праздничные, полиелейные, будничные, великопостные, погребальные, водосвятные, «на вынос креста», «на вынос плащаницы» и другие. Их использование регламентируется церковным уставом и соответствует характеру богослужения.

Различаются звоны монодийные — звучит один колокол или несколько последовательно, и многоголосные — трезвон.

Основными формами звона являются благовест — звонарь равномерно ударяет в колокол, призывая народ на праздничное богослужение; перезвон (перебор) — звонарь поочередно и в определенной последовательности ударяет в несколько колоколов, эта форма звона сопровождает чин отпевания и погребения, вынос креста, плащаницы и др.; набат — тревожный звон для оповещения о природном бедствии или другой опасности; трезво — звон во все колокола, наиболее распространенная форма праздничного радостного звона.

На Руси наиболее распространен звон в колокола, когда раскачивают язык и им ударяют о стенку колокола. Для западной церковной традиции характерен другой способ — когда раскачивают сам колокол. В некоторых монастырях вместо колокола монахи используют било — это деревянная или металлическая доска, по которой ударяют молоточками.

На Светлую седмицу после Пасхи в честь праздника праздников есть особая традиция: настоятели храмов благословляют звонить в колокола всем желающим и даже детям.

Процесс изготовления колоколов был и остается длительным и трудоемким, требующим знаний и умения. Существует целая наука о колоколах — кампанология (от латинского campana – колокол). Для отлива, как правило, используется особая колокольная бронза — сплав меди — 80% и олова — 20%.

После изготовления колокол освящали чтением особой молитвы, давали ему имя. Колокола подбирали по высоте тона и собирали целые ансамбли.

До революции ударом в Большой Успенский колокол Московского Кремля начинался торжественный звон московских колоколов на Пасху. После долгого молчания он возобновил свой звон в 1993 году. У каждого русского колокола своя судьба и история, одна интересней другой, представьте только: их ссылали, наказывали, похищали, убивали, воскрешали, возвращали, украшали… За годы воинствующего атеизма мы едва не утратили искусство изготовления колоколов и мастерство колокольного звона. Сегодня у нас есть и великолепные мастера по отливу колоколов, и школы по обучению колокольному звону. Уже скоро мастера колокольного звона возвестят нам Благую Весть – Христос Воскресе!

(По материалам книги Митрополит Рязанский и Михайловский Марк. Церковный этикет. М. 2020.)

Юрий Кот

Картина дня

наверх