Свежие комментарии

  • Alder SvetLove
    "Если Россия вторгнется в Украину..." Я вспомнил: "если бы у бабушки были яйца, она была бы дедушкой". Англосаксы не ...«Всем нужно выдох...
  • Wladimir Соснин
    Кроме камней все "супер-развитые цивилизации" ничего потомкам не оставили......Сколько можно толочь воду в ступе?Что зашифровал Пл...
  • Борис Виленский
    Запад не способен к компромиссу - только полный разгром поставит их на колени. Третьего не дано.«Всем нужно выдох...

Самое вкусное осеннее блюдо моего детства. Свежатина.

Записки пенсионерки... Теперь такое детям не показывают, а раньше было само собой.

В 80-е годы я жила в Башкирии в городе Давлеканово. В комментариях часто спрашивают, тот ли это город, где делают хорошую детскую обувь. Да, там делали кожаные детские сандалии и многое другое. Фабрика и сейчас работает, но изготавливаются уже более современные модели.

Но сегодня я хотела рассказать вам про СВЕЖАТИНУ (у нас ее еще называли селянкой). Именно в это время года про нее вспоминаю.

Самое вкусное осеннее блюдо моего детства. Свежатина. Времена СССР

Обычно в ноябре, когда наступали стабильные заморозки, кололи свинью. Для этого приглашали родственника, который умел это делать. В нашей семье это был брат моей мамы. Ну и заодно приходил еще кто-нибудь из родственников, чтобы помочь, это был еще и повод пообщаться.

Дети тоже обычно присутствовали, тогда это не считалось чем-то страшным и что это может как-то плохо повлиять на детскую психику. Взрослые воспринимали это как обычное необходимое дело, а дети учились у взрослых.

Самое вкусное осеннее блюдо моего детства. Свежатина. Времена СССР

В этот день обязательно готовили свежатину. В большой жаровне сначала топили тоненько порезанное сало до золотистой корочки. Потом добавляли кусочки сердца, легкого, мяса и тушили все минут 20.

За 5 минут до готовности клали много печени, мелко нарезанной.

Также соль, перец и лавровый лист.

Самое вкусное осеннее блюдо моего детства. Свежатина. Времена СССР

Представляете, какое получалось вредное и жирное блюдо, но при этом вкусное. С современным шашлыком не сравнить, намного вкуснее.

Самое вкусное осеннее блюдо моего детства. Свежатина. Времена СССР

К свежатине подавалась обязательно отварная картошка, квашенная капуста с лучком и ароматным подсолнечным маслом. Конечно еще и грибы, свои домашние заготовки. А хлеб какой вкусный пекли в черноземной полосе, до сих пор его вкус помню. Ну и, конечно, пироги делали, раз уж народ собирался, это был отличный повод. И не из заливного теста, а из настоящего дрожжевого.

Мы и сейчас любим такого рода закуски
Мы и сейчас любим такого рода закуски

Доставали маринованные помидоры и огурцы, холодненькие, прямо из погреба. И хреновину обязательно, ее делали из помидоров, хрена и чеснока.

Очень жгучая, но мужчины пили ее прям из банки с большим удовольствием. Помню, как-то на таком мероприятии был родственник, который недавно вернулся из Германии. Служил там.

Самое вкусное осеннее блюдо моего детства. Свежатина. Времена СССР

Рассказывал нам, какие там магазины. Буженина разная, кусками и в нарезке. Сыров столько видов, что и не сосчитать. А колбас. Мы слушали, открыв рот и завидовали. Мечтали тоже попасть в такие магазины.

И вот он, уже 2022, на носу. Магазинов у нас подобных теперь очень много. И буженина там лежит, колбасы разные. Все как мечталось. А тогда я даже 2000-й год не могла себе представить, время идет очень быстро.

Только вот теперь очень хочется настоящей свежатины, горячей, жирной, из свежего домашнего мяса.

А вы участвовали в таком мероприятии? А свежатину пробовали?

ТРИ ПОКОЛЕНИЯ

Картина дня

наверх