На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Виктор Луговой
    По теме СВЧ-ракеты савсэм недавно заявлялся "Боинг"... Карочи, - раз эти заныли про нашу удачу с темой "Алабуга", зна...На новых принципа...
  • Фил
    Тебя, диванного эксперта, на СВО не хватает ,чтобы прейти в наступление.Запад не снижает ...
  • Андрей Кучменко
    Одно непонятно. Почему нет наступления. Скоро зима,тогда уже точно будет не до наступления. Куда оленевод смотрит. По...Запад не снижает ...

Законопроект о запрете на выезд из России после вручения электронной повестки

Законопроект о запрете на выезд из России после вручения электронной повестки


Теперь повестки будут присылать через Госуслуги — или считать вручёнными автоматически после внесения данных в специальный реестр.

Госдума одобрила сразу во втором и третьем чтении законопроект о создании единого электронного реестра воинского учета, а также поправки о новых способах оповещения призывников — сейчас повестки вручают только в бумажном виде, лично и под роспись.

Поправки внесли 10 апреля в законопроект, который начинали рассматривать в 2018 году, но затем отложили, отмечает РБК. Они должны вступить в силу сразу после их опубликования. Перед этим необходимо одобрение Совета Федерации и подпись президента.

Глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов сообщал, что законопроект не будет распространяться на весенний призыв. Он начался 1 апреля и продлится до 15 июля. Осенний призыв — с 1 октября до 31 декабря.


Какие поправки вносит законопроект:

Появятся электронные повестки — их будут рассылать через Госуслуги. Такая повестка будет считаться вручённой с момента появления в личном кабинете пользователя. «Если вы не увидите её в личном кабинете — это ваши проблемы», — заявил депутат Андрей Луговой.

Также вручать повестки будут через МФЦ и заказным письмом — оно вручается адресату под роспись.

Создадут единый электронный реестр военнообязанных. Он будет содержать личные данные призывников — включая место проживания и военную специальность. Поставлять данные для него будут ФНС, МВД, ЦИК, Минпросвещения, суды и другие организации. Получить доступ к реестру можно будет через Госуслуги или МФЦ.

Если повестку не удалось вручить, она будет считаться полученной спустя семь дней после появления данных в реестре.

После вручения повестки нужно в течение 20 дней прийти в военкомат. До тех пор призывнику запрещён выезд из России.

Спустя 20 дней, в какой бы форме не вручили повестку, вводятся и другие ограничения: запрет на регистрацию в качестве ИП, на постановку на учёт в налоговой службе, на вождение, получение кредитов и так далее. Также нельзя становиться самозанятым и совершать сделки с недвижимостью.

Также региональные власти могут вводить дополнительные ограничения: например, отказать в льготах.


Песков – на вопрос «Нет ли опасения, что новый порядок вручения повесток на фоне проведения СВО вызовет панику и новую волну эмиграции?»: Нет, абсолютно. Потому что это не связано с мобилизацией, это связано с воинским учетом. Это нужно понимать и нужно объяснять. Воинский учет - это то, с чем граждане нашей страны по Конституции сталкиваются постоянно, хотя бы один раз на протяжении своей жизни. Соответственно, система должна идти в ногу с требованием времени.

Лукавит конечно, и следующая мобилизация тоже будет уже по новым правилам. Однако как мне видится, основная цель всего этого ограничить возможность не прибывшего по повестке в участии организационно-экономических процессов в стране: выезд за границу, кредиты, оформление авто, открытие ИП.


Глава комитета Госдумы по обороне Картаполов: Электронные повестки будут дублировать все традиционные способы. Повестка считается полученной с момента ее размещения в «личном кабинете» военнообязанного. [Что будет, если человек не зайдет в свой кабинет на Госуслугах и не увидел повестку?] Понятно, что могут быть такие случаи. Поэтому ничего с человеком не случится, если он в призывную кампанию, которая идет, не посмотрел и не увидел эту повестку. Но в этом случае в следующую призывную кампанию он обязан сам в течение двух недель явиться в военкомат. Если он это не сделает, он получит уведомление за подписью военного комиссара, что в отношении его вводятся ограничения на выезд.

Логично, что государство не могло оставить без внимания то, что какая-то часть просто свалила, а еще одна часть просто заныкалась без последствий для себя.

Меня интересует лишь один вопрос: если человек не пришел по электронной повестке, не ездит за границу, не водит автомобиль и не планирует брать кредиты что ему будет? Его повяжут и поведут в суд как уклониста? Странное основание для задержания - "не заходил в Госуслуги". Согласитесь.

Или если он согласен жить с такими ограничениями то продолжит не реагировать на повестку?


П.С. вот как примерно на мой вопрос ответил юрист Иван Ремесло:

Вижу много вопросов по теме нового законопроекта об учете военнообязанных.

Особенно почему-то возбудились граждане по теме Госуслуг и вручения электронной повестки - что она будет считаться доставленной, даже если человек не заходил в личный кабинет.

Не совсем понимаю, почему именно электронный способ вручения вызвал такое внимание, ведь законопроект предусматривает и вручение повестки заказными письмами. Так в чем разница?

На самом деле, в возложении на гражданина обязанности следить за почтовыми отправлениями в свой адрес и принципа "отправлено в адрес, значит получил" нет ничего нового.

Так, например, лица, участвующие в гражданском или арбитражном процессе, самостоятельно несут последствия неполучения извещений о судебном заседании.

А статья 165.1 ГК РФ прямо указывает:

"Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.
Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним."

Я понимаю, что законодательство о военном призыве - это несколько иная отрасль. Но логика законодателя одна и та же - вы обязаны следить за извещениями в ваш адрес, и сами несете риск неполучения извещения от военкомата.

Так что ничего нового или революционного закон не предлагает, а лишь следует в логике действующего законодательства.

Следует регулярно проверять как свой почтовый ящик, так и извещения на Госуслугах - это позволит вам отследить (например) появление денежной задолженности, так и избавит от ненужных проблем с госорганами.

https://masterok.livejournal.com/

Картина дня

наверх