Свежие комментарии

  • Сергей ЮгЗапСиб
    Да, наступил такой жизненный цикл, когда дела поступки имеют другую ценность и просто плюсик в карму не сравнится ни...Чемодана не надо
  • Сергей ЮгЗапСиб
    Карьеризм и некомпетентность во власти компенсируется героизмом простого народа. Только какой ценой это даётся уже не...Подлость не была ...
  • Виктория Иванова
    1000%!!!!!Красная шапочка н...

Амбиции тонут в борще украинском. С чесночком и без

Фото: Соцсети

Борщ вошёл в список десяти российских блюд, вошедших в историю по версии «Google искусство и культура». В XX веке борщ был самым популярным супом на всей территории России. Называется этот суп так, потому что раньше его готовили с борщевиком. Позже в него стали добавлять другие ингредиенты.
Google сообщил, что есть много вариантов борща, а украинский — один из них. Этот суп можно готовить с разными видами мяса. Споры о «национальности» борща продолжаются по сей день
.
Сосед-славянин предъявляет единоличные права на приготовление этого блюда

Украина давно рвет нити, связывающие ее с Россией. То, что относится к нашей стране в прошлом и настоящем, считается вредным, опасным, ненужным. На Украине изменили десятки названий улиц и городов, снесли сотни памятников, запретили многие советские фильмы и книги.

Эта компании принимает самые невероятные, уродливые формы. Жителей Украины призывают порвать с советскими кулинарными традициями и убрать со столов блюда, которые были популярны в советское время. На этом, в частности, настаивает известный повар «незалежной», совладелец ресторана «100 років тому вперед», автор книг и кулинарного блога Евгений Клопотенко. С этой «патриотической» идеей он носится уже давно.

На днях гастроном снова заявил об этом – на этот раз в интервью польскому журналу Nowa Europa Wschodnia.

Клопотенко считает, что на Украине следует произвести очередную декоммунизацию – на этот раз кухни. Он сделал потрясающий вывод - иначе его соотечественники не могут ощущать себя как народ!

Повар рассказал, как этого добиться в ресторанах и кафе: «Разумеется, людям невозможно запретить есть майонез ложками, как невозможно запретить курить. Однако именно для этого у нас существует система налогов и акцизов. Хотите сохранить советские традиции? Нет проблем, только вам придется заплатить больше, например, 20 процентов налога на салат с майонезом. Я понимаю, что здесь требуется наличие политической воли, а в последнее время ее, скорее, нет, поэтому нам остается продолжать «раскручивать» борщ. Его Клопотенко называет важнейшим элементом украинского самосознания!

Борщ – это то, что, по мысли повара, объединяет всех жителей республики, поскольку варево из бурака с говядиной, свининой, луком, петрушкой, морковью, укропом едят все жители «незалежной». И дружно его нахваливают. Это и есть единство нации.

Блестящее наблюдение, тонкая догадка. Вот она, долгожданная национальная идея! «Борщ - это наш флагман, - говорит Клопотенко. - Мы берем его, и он нас будет вести вперед». Как же все просто – ешьте борщ и будете счастливы!

Если храбрый повар разгуляется, а ему только 33 года, он полон сил и энергии, то едокам на Украине придется несладко. Скажем, когда захотят некие Мыкола с Олесей полакомиться салатом оливье или селедкой под шубой, им придется варганить эти вкусности за плотно закрытыми дверями и занавешенными окнами. И другим украинцам, к примеру, Богдану с Агрипиной, если они вздумают пообедать окрошкой и бараньим боком с гречневой кашей, придется хорониться. Не дай Бог, ощутят аппетитный дух бдительные соседи и донесут «куда следует» - мол, такие-то имеют наглость поедать кушанья врага.

Может, пану Клопотенко пойти еще дальше – предложить депутатам Верховной Рады внести в уголовный кодекс статью, карающую за приготовление и употребление российских блюд? Тогда уж точно все кулинарные диссиденты и гастрономические шпионы из зловредной России будут пойманы и обезврежены!

Кстати, стоит проверить, не донашивают ли старички в Одессе, Виннице, Харькове ботинки ленинградской фабрики «Скороход», не щеголяют ли, по-прежнему, старушки из Запорожья, Полтавы, Киева в пальто «Большевички». А вдруг у кого-то в буфете сохранилась коробка затвердевших конфет «Рот фронта»? В общем, трэба приструнить нарушителей, провести с ними воспитательные беседы. Это – на первый раз…

Клопотенко не только говорит, он действует. Повар убедил министра культуры и информационной политики Украины Александра Ткаченко обратиться в ЮНЕСКО с просьбой о включении борща в список мирового нематериального наследия. Для пущей убедительности повар притащил для дегустации чиновников двадцатилитровую кастрюлю горячего, ароматного кушанья. После этого вопрос был быстро решен.

«Хватит манипулировать и на почве «русского борща». Правды не изменишь. Борщ – наш!» - грозно провозгласил Ткаченко и пообещал оказывать дальнейшую поддержку продвижения национального блюда.

Министр культуры Украины получил весомую поддержку. В частности, посольство республики во Франции добилось изменений в описании борща в кулинарном гиде знаменитого бренда Michelin, который ранее называл его «русским блюдом». «Мы получили извинения за «гастро-неосторожность с нежелательным политическим привкусом», - такую победную реляцию выдал пресс-центр посольства.

В последнее время отмечена горячая привязанность к борщу представителей украинского

политического бомонда. Так, народный депутат Александр Корниенко в эфире телеканала «Украина 24» заявил, что коллекционирует рецепты борща. И добавил:

«Я знаю 17 различных способов приготовления этого блюда. Это - национальное достояние».

Ладно, пусть Украина забирает это блюдо себе, хотя из истории следует, что оно появилось в стародавние времена на территории Киевской Руси, когда Украины еще и в помине было. Хочется только робко спросить – а можно мы, москали, будем хотя бы изредка варить себе ваш замечательный борщ и съедать с чесночными пампушками и под рюмочку - нет, не вашей, а нашей водки?..

Идея декоммунизации украинской кухни – продолжение компании, развернувшейся в республике несколько лет назад. Тогда все силы патриотов были брошены на выявление продуктов питания, созвучных с «вражескими» названиями.

Как ураган, прошла волна переименований. В частности, «Советское шампанское» стало «Советовским», шоколадка «Аленка» - «Оленкой», а «Московская» колбаса превратилась в «Бандеровскую». Появилась и одноименная аджика.

В свое время Петр Книшук, руководитель ООО «Прут генетик», предприятия в Ивано-Франковске, выпускающего «Бандеровскую» колбасу, сообщил, что изделие пользуется большим спросом. И пояснил - среди патриотов. При этом добавил, что состав продукта изменился - теперь там содержится больше сала.

«Бандерка» появилась не только в твердом виде, но и в жидком, поскольку появился новый сорт водки в честь национального героя Украины. Для полноты впечатлений можно прогуляться по проспекту Бандеры в Киеве, который когда-то назывался Московским…

Почин подхватили в Ровно - там появились конфеты и печенье с изображением того же Бандеры. На Украине можно купить «Бандеровское» пиво. И - «Бандеровское» же кофе, по слухам, очень коричневое, что символично, и, извините, дурно пахнущее. Самое подходящее время развить инициативу и начать выпуск чего-нибудь вкусненького с ликом Гитлера. Это будет живая связь времен - ведь Бандера слыл поклонником фюрера…

Если даже борщ будет официально признан национальным достоянием Украины, то кулинарные патриоты на этом не остановятся. У них масса дел – надо закрепить исключительное право «незалежной» на потребление сала, галушек, котлет по-киевски, торта «Киевского», житомирских дерунов, полядвицы и, конечно, горилки. Если москали хотят все это есть-пить, пусть платят налог!

Иначе будем воевать» - не за Крым и Донбасс, а за борщ

источник 

Картина дня

наверх