На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Норвежцы, живущие на границе с Россией: К нам пришла беда - русские пропали

Вероника СЕЛИВЕРСТОВА, Валерия Соловьева, Андрей РОСТ, Татьяна МОСКВИНА (04:25)

Февраль 2015 года. На пропускном пункте никакого столпотворения.

И теперь это - обычная картина. Фото: Тата СОЛОВА 

Приграничный норвежский город Киркенес после введения антироссийских санкций опустел: заглохли торговля и все совместные с нашей страной проекты.

 

- Вы к нам надолго, на шопинг? А-а-а... Всего лишь на фестиваль. - Улыбчивый норвежец проверяет документы на границе. Ему хочется поговорить, и небольшая очередь из российских журналистов, аккредитованных на международный фестиваль современного искусства «Баренц-спектакль», двигается медленно. 

На пункте пропуска Борисоглебск - Стурскуг тихо. Вместе с нами у шлагбаума всего две машины. Вот и скучают погранцы. А ведь еще в прошлом году народ по полдня в очередях маялся. 

ПАМПЕРС ТЕПЕРЬ - НЕ ПОВОД ДЛЯ ДРАКИ 

О Киркенесе в Мурманске говорили - русский город, здесь даже названия улиц и ценники в магазинах на двух языках. Каждые выходные его население увеличивалось вдвое: 3,5 тысячи местных прирастали приезжими с Кольского полуострова. Наши ехали ради туризма и шопинга. Цена вопроса была невелика - тысяча рублей за билет на автобусе туда - обратно, дорога - всего три часа. Раз в месяц на центральной площади скандинавы разворачивали русский базар. Заполярные бабушки везли котомки с вязаными носками, варежками, матрешками и даже советским хрусталем. Теперь на улицах тишина, базар закрыли. 

Мурманчане отоваривались в магазинах Киркенеса, как будто и за границу не выезжали, как в обычном родном гипермаркете - набирали полные тележки. Особой популярностью пользовались дешевые креветки, кофе и... памперсы. Доходило до драк - скандинавские матери большой грудью закрывали последние упаковки от приезжих. Скандал докатился до властей: остановите беспредел, подгузников своим малышам не хватает! Магазинам пришлось ввести ограничения: русским выдавали две упаковки в одни руки. 

А сейчас продавцы не знают, куда девать товар.

- Хоть распродажу устраивай, - махнула рукой на полные ряды памперсов продавец приграничного супермаркета «Rema1000». - За неделю ни одной упаковки русским не продали. 

ЧТО ЗА ГАДОСТЬ ЭТА ВАША САНКЦИОННАЯ СЕМГА 

Киркенес был полон русских рыбаков. Верфи этого портового города «заточены» под наши суда. По подсчетам Росрыболовства, в прошлом году траулеров, которые ремонтировали в норвежских портах, было больше 120. В этом году еще цифры не подбивали, но уже понятно - недосчитаются не меньше половины. В одном из самых крупных судоремонтных предприятий, «Кимек», всего три наших корабля. В компании опасаются, что заказов «а-ля рюс» не будет совсем, тогда придется массово увольнять рабочих.

Таможенный пункт Стурскуг. Начало 2014 года. Очередь из машин и автобусов с туристами на полдня. Фото: Юнас КАРЛСБАКК 

- Заключили договоров меньше чем на 30 процентов, - признался директор «Кимека» Грегар Маннсверк. - Сейчас многие совместные проекты остановлены, и это очень плохо! Наш приграничный Киркенес как маячок, посмотрите - без россиян город словно вымер. 

- Русские пропали! Это беда, - горюет Сисилия Хансен, мэр коммуны Сер-Варангер, столицей которой и является Киркенес. - А тут еще Россия в ответ на заявления наших чиновников ввела запрет на ввоз норвежской рыбы... 

Куда теперь продавать знаменитую семгу? Ведь почти 90% этого вида лосося в России были родом из страны фьордов. Норвежский совет по морепродуктам заявил, что экспорт рыбы в нашу страну снизился вполовину, производители несут убытки. Мы были и основными покупателями форели. Частично эту брешь закрыли, переориентировавшись на Японию и Беларусь. С селедкой совсем плохо - ее никто покупать не хочет... 

ДРУЖБА ЧЕРЕЗ ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС 

Немного оживился Киркенес в феврале - благодаря «Баренц-спектаклю». Фестиваль собирал по 10 тысяч человек, в этот раз жалкая горстка - три тысячи. Отельеры ревут - гостиницы пустые. 

- Русские не приехали, все пропало! - в который раз услышали мы от норвежцев. 

Самое солидное мероприятие фестиваля - Киркенесская конференция. Политики, экономисты и чиновники не говорили о светлом будущем, как обычно. Ранее процветавшая экономика Норвегии из-за обесценивающейся нефти и падающего курса кроны трещит по швам. А тут еще и сами себе навредили - поддавшись на уговоры Евросоюза, опустили железный занавес с Россией.

http://www.kp.ru/daily/26344.4/3226643/ 

НАШ ОТВЕТ ПРОПАВШЕМУ ХАМОНУ 

Фастфуд из мха, конфеты из березы

Валерия СОЛОВЬЕВА

На Ямале придумали свои невероятные деликатесы и даже полезный фастфуд. 

Сыр с плесенью говорите? А вот «тундрового хлеба» отведать не хотите ли? Диковинку пекут из бурого мха и белой муки. Ямальские ученые создают не просто уникально вкусное, но и полезное. Есть в меню и заменитель быстрых обедов. Ямальский фастфуд состоит из «тундровых» сухариков, которые нужно залить соусом из северных трав и ягод. На вид - тюря, а на вкус... за уши не оттащишь!

«Тундровый хлеб» выпекают из мха и муки.

Фото: «Научный центр изучения Арктики», г. Надым. 

На сладенькое - «арктическая конфета». В составе: береза, кипрей узколистный, сибирская лиственница, сосна, ягель и красная рябина. Съел штучку - и усталость как рукой сняло. 

Сейчас ученые экспериментируют над сыром. Он будет из молока - тут от традиции не уклонишься, но в него добавят травы и мох. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Финны плачут по руссо туристо, а прибалты выбрасывают молоко

Андрей РОСТ 

Бизнес у европейских соседей на грани разорения - товары внутри стран не раскупаются. 

В Финляндии некогда богатые жители тоже плачут. Цены на сельхозпродукцию в стране упали в среднем на 11%. Особенно подешевели молоко, свинина, зерно. Казалось бы, мечта покупателей! Но бизнесмены на грани разорения. Ведь местные больше есть не стали, а в Россию продукты везти не дают. По данным финских таможенников, за прошлый год экспорт в Россию упал на 13 процентов, а это минус полмиллиарда евро. И туристы разбежались - стало меньше на треть. Россияне охотно летали через Финляндию в Европу, в кризис же стало не до путешествий. Национальная авиакомпания Finnair, лишившись русских пассажиров и грузоперевозок, в прошлом году понесла убытки на 36 миллионов евро. 

Эстония, Литва и Латвия от разрыва с РФ вместе тоже потеряли около полумиллиарда евро. Серьезный удар пришелся по транспортным компаниям, чей конек - перевозка транзитных грузов. Этот рынок сократился на 20%. До введения санкций 14% всего экспорта Литвы приходилось на молочные продукты для россиян. Поначалу молоко просто сливали, но санкции не отменили и рынки сбыта не появились. Теперь фермеры вынуждены пустить коров под нож и увольнять рабочих. 

Есть задачка - сберечь заначку

 

Мифы, из-за которых вы теряете деньги 

Несмотря на то, что мы переживаем не первый в жизни кризис, далеко не все россияне научились правильно действовать в сложных экономических условиях. Есть все-таки грабли, на которые мы постоянно наступаем! «Комсомолка» разобрала основные финансовые ошибки, которые совершают наши граждане. 

Сейф инфляции не помеха 

Как утверждают банкиры, в конце прошлого года резко вырос спрос на банковские ячейки. 

- Я снял все свои сбережения со вклада и переложил их в банковскую ячейку, - хвалился мне своей финансовой мудростью один знакомый. - Я же не пещерный человек, чтобы деньги под матрасом хранить! 

Звучит, конечно, престижно: «Я храню деньги в банковской ячейке». Но давайте разберем, что на самом деле сделал мой товарищ. Он забрал с банковского вклада деньги, потеряв при этом часть процентов, поскольку расторг договор раньше срока. Потом он заплатил за аренду банковской ячейки, куда и переложил свою заначку. Возможно, грабители до этих денег не доберутся, а вот для инфляции охранники и сигнализация не преграда. Получается, мой знакомый теряет дважды: платит за сейф (аренда на год - около 5000 рублей), и уже за несколько месяцев его сбережения стали меньше почти на 10% из-за инфляции. 

Конечно, его поведение можно объяснить паникой. В конце прошлого года все боялись, что банковская система страны рухнет совсем и все вклады сгорят. А банковская ячейка, мол, никуда не денется. Спорная логика, но многие именно ею оправдывали свои действия с деньгами. 

Что делать? 

По мнению экспертов, допущенных ошибок две. Во-первых, не надо было забирать средства со вклада раньше срока. Ведь сумма вклада не превышала страховой выплаты, которая сейчас равняется 1,4 млн. рублей. То есть, даже если бы банк разорился, чего и опасался наш герой, Агентство по страхованию вкладов выплатило бы ему все деньги, да еще и с причитающимися процентами. 

Вместо того чтобы платить за банковскую ячейку, можно было бы открыть другой вклад. Проценты по депозитам резко выросли и сейчас можно получить 17 - 18% годовых даже в крупных банках из топ-50. 

Побег в обменник 

Вложения в валюте за прошлый год принесли небывалую прибыль. Курс доллара вырос вдвое, а евро подорожал на две трети. Эта статистика породила еще один миф: чтобы сохранить сбережения, нужно их перевести в валюту. 

Во-первых, что значит заработали? Предположим, когда-то вы купили 100 долларов за 3500 рублей. Если продать их сейчас по курсу 65 рублей за доллар, то вы получите чистую прибыль в 3000 рублей. 

Если же нет, то у вас будет просто 100 долларов, которые через год могут стоить уже гораздо меньше. 

Чтобы заработать на скачках валюты сверхприбыль, нужно было покупать доллары еще год назад. А вероятность того, что рубль в ближайшее время обесценится еще на 50 - 60%, ничтожно мала. 

Примечательно, что обычно светлая мысль сбегать в обменник и поменять все свои сбережения на доллары или евро приходит только тогда, когда валюта резко дорожает. В декабре прошлого года, например, на волне спекулятивной паники доллары продавали по 80 рублей, а евро - по 100 рублей. Конечно, нашлись те, кто умудрился купить эту «золотую» валюту... 

Чем больше неизвестности на валютном рынке, тем больше спрэды в обменниках. Так на профессиональном языке называют разницу между покупкой и продажей валюты. Например, вы купили сегодня в обменнике доллары по 67 рублей, а продать их там же сможете только по 63 рубля. В результате теряете по 4 рубля на каждом баксе. 

Что делать? 

Конечно, иметь валютную заначку надо. Старый добрый совет - хранить 50% своих сбережений в валюте - не теряет актуальности. При этом покупать валюту лучше небольшими партиями. Если вы с каждой зарплаты будете брать в обменнике по 50 - 100 долларов, вы снизите до минимума курсовые риски. И, наконец, без дела не должны лежать даже доллары. По валютным вкладам доходность в разы меньше, чем по рублевым. Тем не менее 4 - 6% годовых никак не лишние. 

ВАЖНО 

Навариться на телевизорах 

Последствия финансовых ошибок можно наблюдать сейчас, открыв любой сайт с объявлениями и газету. Желающих продать новую бытовую технику стало в разы больше. Это жертвы потребительского бума, который случился в ноябре - декабре прошлого года. В преддверии роста цен из-за девальвации рубля в магазинах разбирали всю технику. 

С одной стороны, если вещь действительно была необходима, покупать ее стоило именно по старым ценам. Но многие наши граждане решили, что на этом можно еще и заработать. Мол, куплю пару телевизоров сейчас, а через месяц-два продам их с накруткой. Этот бизнес-план у многих провалился. Во-первых, почти все, кому нужна была техника, купили ее. Во-вторых, реальные зарплаты россиян ощутимо упали, они начали экономить, а значит, спрос на дорогую технику сильно упал. И в-третьих, чтобы продавать что-то с рук, надо давать ощутимую скидку. Иначе какой смысл?! 

Еще один минус такой стратегии в том, что вы тратите большое количество денег на те вещи, которые не будут генерировать доход. Так определяют успешность инвестиций экономисты. К примеру, если вы купили квартиру и начали сдавать ее, то такая инвестиция себя оправдывает. А если вы купили машину последней модели, но при этом не работаете таксистом или водителем, то эстетическое удовольствие такая трата вам принесет, а вот прибыль - вряд ли. Наоборот, в условиях, когда у многих падает зарплата, а на работе начинаются сокращения, обладателю нового авто придется еще и нести дополнительные затраты: на страховку, бензин и обслуживание. Но это, похоже, неизбежная плата за панику. 

КСТАТИ 

Не все золото одинаково доходно 

Один из самых опасных финансовых мифов связан с золотом. То ли книжки Джека Лондона так на нас повлияли в детстве, то ли советское прошлое дает о себе знать. Тем не менее, как только наступают сложные времена, сразу вырастает спрос на золото. 

В декабре россияне устроили покупательский бум, хотели как можно быстрее потратить обесценивающиеся рубли. По данным экспертов, продажи золотых украшений выросли более чем на 20%. Зачем россияне бежали в ювелирные магазины? Кризис - не лучшее время для таких обновок, подобные расходы, наоборот, стоит сократить по максимуму. А покупать ювелирные украшения в инвестиционных целях совершенно неразумно. Золотую цепочку вы сможете продать разве что в ломбарде и при этом получите минимум на треть меньше, чем потратили. 

Второй вариант вложения в золото - монеты из драгоценных металлов. На первый взгляд эта идея кажется очень удачной. Ведь считается, что золото постоянно дорожает. Но если вы внимательно ознакомитесь с условиями, выяснится, что заработать на этом будет крайне сложно. Дело в том, что банки продают золотые монеты по одной цене, а вот назад покупают совершенно по другой. Для примера: сейчас можно приобрести монету весом 3,11 грамма за 8500 рублей, но если вы на следующий день передумаете и захотите продать, банк даст вам за нее только 5400 рублей. Более того, монетки будут еще проверять, любая царапина на них снизит стоимость. 

Любителям золота банки предлагают его даже в слитках. Но и тут есть ловушка. Дело в том, при покупке золота в слитках с вас обязательно удержат 18% НДС. А вот если вы соберетесь слиток продавать, налог вам никто не вернет, в результате можно остаться даже в минусе. Как и с монетами, цена при продаже будет гораздо ниже стоимости покупки. Тем более что золото как растет в цене, так и падает. Достаточно посмотреть статистику торгов за последние несколько лет. К примеру, почти все 80 - 90-е годы цена тройской унции не превышала $200 - 300. В кризис стоимость благородного металла стала расти и в 2011-м достигла рекорда в $1860 за унцию. А сейчас стоит около $1200. 

Что делать? 

Если же вам все-таки очень хочется вложиться в презренный металл, лучше всего выбрать обезличенный счет в банке (ОМС). Суть такого вклада проста: вы приносите в банк деньги, вам их меняют на золото или другой драгметалл (платина, серебро и т. д.). Плюс этого вложения в том, что вам не придется платить НДС. Ежедневно Центробанк устанавливает курс драгметаллов. Коммерческие банки тут же корректируют свои курсы покупки и продажи обезличенного металла. Растет цена, увеличивается и ваш доход. Но минус ОМС в том, что он не входит в систему страхования вкладов и по нему не платят проценты.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх