Последние комментарии

  • ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)23 июля, 10:18
    Наверняка тем кто им и занимается, жалуемся но делаем, хотим, чтобы оценили наш семейный героизм в быту.Муж теперь составляет мне список дел на завтра: на пенсии, но так от него устала! Пора снова работу искать!
  • ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)23 июля, 10:17
    А вы выскажите свои желания, чем заняться вам на пенсии. А то ишь какой барин.Муж теперь составляет мне список дел на завтра: на пенсии, но так от него устала! Пора снова работу искать!
  • ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)23 июля, 10:15
    Сами за все хватаемся и делаем...Муж теперь составляет мне список дел на завтра: на пенсии, но так от него устала! Пора снова работу искать!
  1. Блоги

«Благодаря палкам я держусь до сих пор»

Фестиваль скандинавской ходьбы «Кавголовская тропа» собрал в конце мая в Токсово Ленинградской области около 100 участников. За тем, как, взяв палки в руки, ходоки преодолели дистанцию, наблюдала Елена МЯЧИНА.

Утром перед соревнованиями на регистрации образовалась небольшая очередь: получают номера мама с маленькой дочкой, две участницы записываются в категорию 60—69 лет.

Кто-то уточняет про «Марш здоровья» (это прохождение трассы без учета времени). Один пожилой мужчина рассказывает другому: «Ему только полтинник исполнился. Как шагнет! Но я за ними держался!» Все разговоры — только о состязании.

Татьяна Коваль, доцент кафедры физической культуры СПбГУ и одновременно президент клуба «Нордики СПбГУ», привезла с собой студентов. Они решают, идти на время или участвовать в «Марше здоровья». Татьяне Коваль 64 года. В этом году она с подругой из Череповца установила национальный рекорд по суточной ходьбе: за 24 часа они прошли 105,5 километра. У Татьяны Коваль четыре высших образования, последний диплом — в Университете физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта — она получила в 59 лет. Татьяна — мастер спорта по скалолазанию, до сих пор участвует в международных соревнованиях. Северной ходьбой она начала заниматься пять лет назад, а сейчас преподает ее 98 студентам.

«Я горжусь своими студентами, — говорит Татьяна Коваль. — Когда они красиво идут по Дворцовому мосту, народ уже не задает глупый вопрос: «Где ваши лыжи?» Все восхищаются. Вообще это стереотип — что северная ходьба для старых. Этот вид активности заходил на рынок с коммерческой стороны и захватил тех, кто был готов им воспользоваться. На самом деле у северной ходьбы колоссальный потенциал».

На улице начинается разминка под музыку: пожилые и молодые люди бодро делают упражнения. Одна из дам пританцовывает в такт музыке. Это Антонина Ганзен из города Ломоносова, она приезжает на «Кавголовскую тропу» в третий раз. «Мне 29 лет до 100, — она отвечает на вопрос о возрасте. — Скандинавской ходьбой занимаюсь шестой год, до этого спортом не увлекалась: у меня зрение минус 10. Но с ходьбой не возникло сомнений: здоровье было на нуле».  

У Антонины Ганзен по понедельникам и четвергам — спортивная зарядка, во вторник и пятницу она ходит в Дом культуры на дыхательную гимнастику, в среду, пятницу и субботу — на скандинавскую ходьбу. И так здесь у многих. 62-летняя Римма Андрушкевич из Вытегры (Вологодская область) рассказывает, что у нее тоже заняты все дни: «Хожу в тренажерный зал, на скандинавскую ходьбу, вязание. Девочки у нас и танцы посещают. У меня времени не хватает. Еще 14 соток огорода обработать надо».

«Вы попали на самого возрастного, — улыбается Сергей Панков. — Мне 81 год». Он подтянут, бодр и в хорошем настроении — сегодня идет на время. Панков всю жизнь занимался спортом: греблей, бегом, ходил на лыжах. Сорок лет проработал водителем на машине скорой помощи, был тренером. Два года назад случайно узнал про соревнования по скандинавской ходьбе и решил поучаствовать. Только за прошлый год Панков принял участие в 35 стартах: бегал, участвовал в лыжных гонках, ходил с палками. Его спутница, 61-летняя Галина Клокова, тоже увлечена скандинавской ходьбой. «У нас дома — как в музее: все в кубках и в медалях, — говорит она. — Не догоняет его молодежь, и я не догоняю».

На самом деле Сергей Панков немного ошибся: самый опытный на этом фестивале не он. Алисе Михайловне из Ломоносова — 87 лет. Палки ей на день рождения подарила внучка, пенсионерка уже четыре года занимается скандинавской ходьбой. «Благодаря палкам я держусь до сих пор», — объясняет она. Про Алису Михайловну в команде говорят: «Она тот человек, который не прогуливает — только если к врачу».

И Сергей Панков, и Алиса Михайловна подходят к большим надувным воротам, из которых стартуют участники (их около 100 человек). Часть спортсменов пойдут 3 км, другая — 5 км, остальные, не соревнуясь, — «Марш здоровья». Трасса непростая: несколько спусков и подъемов, даже у молодого нетренированного человека легко собьется дыхание. Перед стартом Валерий Богомолов, организатор фестиваля и председатель клуба северной ходьбы и активного отдыха «Здорово», напоминает, что бег запрещен. На всякий случай показывает, как правильно ходить с палками, потом добавляет: «Думаю, у нас тут все обучены».

Казалось бы, скандинавская ходьба — спокойный вид спорта, но на финише такого ощущения не возникало: участники, которые шли на скорость, бились до конца. Главным открытием фестиваля стал 73-летний Леонид Костин из Вытегры, который в своей возрастной категории первым прошел дистанцию в 3 км. Дело в том, что Костин взял палки в руки две недели назад — попросили встать на замену в команде. Технику освоил быстро и на первых же своих соревнованиях взял «золото».

Леонид Костин поддерживает физическую форму: бегает и катается на лыжах. Работает в техникуме учителем физкультуры, а до это этого преподавал студентам автодело. «Думаю, спорт продлевает жизнь, — рассуждает он. — Лет 10—15 назад я спортом не занимался — болячки были, даже руки поднять не мог. А потом понял, что надо восстановиться». Насчет скандинавской ходьбы он уже решил: будет выходить с палками два раза в неделю.

На награждении Леонид Костин получил медаль, грамоту и подарок. Остальные призеры в своих категориях — тоже. Приз достался и всей команде Вытегры — за то, что собрали больше всех мусора на трассе перед началом соревнований.

Был сюрприз и для тех, кто прошел трассу, но не выиграл: всем вручили медали участников. Вернувшись к команде с медалью на шее, одна из участниц улыбаясь сказала другой: «А не стыдно, между прочим, я же дошла!»

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх