На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Вот и закончилось вековое противостояние российских *западников* и *славянофилов* ...Теперь понятно - неме...Поворот России на...
  • Алатырка
    Да, да... Которые у нас до этого отжали и за копейки выкупили те же иностранцы... Предварительно развалив, обонкротив...Почему не стоит ж...
  • Наталья
    Неужели бывают такие коллективы? Кошмар.Пенсионерам здесь...

Симфония

Восемьдесят лет назад в городе Ленинграде зазвучала Музыка. В истерзанном, голодном городе, где смерть незримо ходила по улицам и забирала всё больше и больше горожан. Казалось, что город уже почти мёртв, но тут зазвучал симфонический оркестр и смерть, злобно шипя отползла…

В какой-то мере — это был почти религиозный акт, попирание смерти жизнью. Более того — это было торжество жизни, это были звуки радости той далёкой Победы, которая наступит в 1945 году. До неё было ещё очень далеко. Люди умирали от фашистских снарядов, от голода и болезней, но Победа уже была предопределена.

Эта музыка звучала для всех. Для жителей города, для солдат, которые проливая кровь не подпускали врага к его стенам, даже для этого врага, для которого эти звуки в какой-то мере были страшнее летящих в него пуль и снарядов. Немцы хотели сломить дух ленинградцев и даже думали, что им это почти удалось, но Музыка в один миг развеяла эти пустые иллюзии. Фашисты осознали, что Город жив. И что он не сдастся никогда.

До снятия блокады было ещё далеко. Впереди были холодные и голодные зимы, умершие прямо на улицах люди, Дорога Жизни, по которой в Ленинград возили драгоценный хлеб, под бомбами и пулями фашистских самолётов.

И эта великая музыка Дмитрия Шостаковича вдохнула в Город силу, которой хватило до конца блокады.

Эта великая музыка — настоящий гимн истинному героизму и жизни. Часть великой русской культуры, которую сейчас пытаются отменить. Но она снова победит, как это было уже не раз в нашей истории. Просто послушайте Седьмую Симфонию и поймёте, почему.

 

Голос Мордора

Картина дня

наверх