Последние комментарии

  • Юрий Добрышкин23 сентября, 1:05
    Любая кошка, это чудо!!!Не кошка живет у вас, а вы у кошки: фото, которые это доказывают
  • Татьяна Петрова22 сентября, 18:41
    Пили и до революции, но не больше чем  в других  развитых в то время странах.   Суть в том, что "государство не может..."Сухой закон" при царе и спаивание народа в СССР
  • сергей квашнин22 сентября, 15:57
    Почитай Гиляровского, как не пили до революции!"Сухой закон" при царе и спаивание народа в СССР

Перерасчет и доплаты к пенсиям произведут до 1 июля

Проведенная в начале года индексация пенсий, за счет которой государство обещало повысить их в среднем на одну тысячу рублей, для части пенсионеров стала разочарованием. Это касается тех, кто получает социальную доплату, положенную в случаях, если пенсия недотягивает до уровня прожиточного минимума в регионе.

Индексация просто "съела" - частично или полностью - соцдоплату, и фактическая прибавка к прошлогодним выплатам оказалась куда ниже обещанной. Выступая с Посланием Федеральному Собранию, Владимир Путин потребовал восстановить справедливость и вернуть людям положенное.

Правительство рассмотрело и одобрило поправки в Закон "О государственной социальной помощи", которые меняют систему расчета пенсионных выплат.

"Сначала будут устанавливаться социальные доплаты, которые позволят довести пенсионные выплаты до уровня прожиточного минимума пенсионера соответствующего региона и только потом будет проводиться индексация пенсий, - пояснил Медведев. - В результате доходы пенсионеров ежегодно будут выше прожиточного минимума пенсионера на сумму индексации пенсии и единовременной денежной выплаты в текущем году".

Пенсии пересчитают задним числом - с 1 января - и деньги будут выплачены не позднее 1 июля. Перерасчет коснется более четырех миллионов пенсионеров. На это, заявляла ранее вице-премьер Татьяна Голикова, потребуется почти 19 млрд рублей.

Как пересчитают пенсии

Речь идет о тех пенсионерах, чья пенсия не достигает величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе. С 2010 года для таких пенсионеров действует специальная мера поддержки: вместе с пенсией они получают социальную доплату (либо из федерального, либо из регионального бюджета) так, чтобы суммарный ежемесячный доход достиг планки прожиточного минимума. В прошлом году такую соцвыплату получали 3,8 млн человек, в нынешнем, по данным ПФР, - около 4 миллионов.

До сих пор действовал такой порядок: социальная доплата к пенсии устанавливалась неработающему пенсионеру при условии, что общая сумма его материального обеспечения не достигала величины прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания. При этом, когда пенсия вырастала после индексации, но все равно оставалась ниже минимального порога, пенсионер продолжал получать доплату, но уже в меньшем размере - таком, чтобы суммарно его доходы достигли ПМП. Если же в результате индексации общая сумма материального обеспечения превышала региональный ПМП, то гражданин переставал получать социальную доплату. В итоге самые малообеспеченные пенсионеры во время последней индексации оказались в проигрыше: они либо вообще не получили прибавки к прошлогодней суммарной выплате (пенсия плюс соцдоплата), либо прибавка оказалась небольшой. На эту несправедливость и указал президент в своем выступлении.

"Существующую схему изменят. Сначала будет устанавливаться социальная доплата в размере, необходимом для доведения материального обеспечения пенсионера до уровня ПМП в регионе, а затем проводиться индексация пенсии и ЕДВ. Таким образом, материальное обеспечение неработающего пенсионера в каждом году будет превышать уровень ПМП на сумму индексации пенсии и ЕДВ в текущем году".

Перерасчет будет сделан с самого начала нынешнего года - с учетом января и февраля

"Индексация пенсий и ежемесячной денежной выплаты будет происходить с учетом прожиточного минимума пенсионера, - пояснили в Пенсионном фонде. - Это значит, что прибавка в результате проводимых индексаций будет устанавливаться не к текущему размеру пенсии и ЕДВ, а к общим выплатам пенсионера, которые за счет социальной доплаты обеспечиваются на уровне прожиточного минимума пенсионера в регионе".

"Новый порядок индексации пенсий требует соответствующие поправки в действующее законодательство, - прояснил проректор по развитию Академии труда и социальных отношений, профессор Александр Сафонов. - Поскольку предлагаемые изменения носят локальный характер, по регламенту не требуется проводить длительных обсуждений и согласований, в том числе, и в регионах. Достаточно, чтобы законопроект внесли депутаты и приняли его сразу в трех чтениях. Поэтому, уверен, все необходимое законодатели сделают максимально быстро. Причем речь идет о перерасчете с 1 января, то есть пенсионеры в результате получат недоплаченные суммы за январь и февраль".

"Перерасчет выплат пройдет беззаявительно, пенсионерам не нужно обращаться в Пенсионный фонд России и подавать какие-либо заявления", - подчеркивают в пенсионном ведомстве.

РГ

'

Популярное

))}
Loading...
наверх