На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Виктор Луговой
    По теме СВЧ-ракеты савсэм недавно заявлялся "Боинг"... Карочи, - раз эти заныли про нашу удачу с темой "Алабуга", зна...На новых принципа...
  • Фил
    Тебя, диванного эксперта, на СВО не хватает ,чтобы прейти в наступление.Запад не снижает ...
  • Андрей Кучменко
    Одно непонятно. Почему нет наступления. Скоро зима,тогда уже точно будет не до наступления. Куда оленевод смотрит. По...Запад не снижает ...

Верховный суд РФ: Добровольную сдачу в плен и отказ от боя считать преступлением

Верховный суд РФ: Добровольную сдачу в плен и отказ от боя считать преступлением

Даже под угрозой гибели российские военнослужащие не имеют права отказываться от выполнения своих обязанностей.  Об этом  говорится в постановлении Верховного суда РФ.

«Военнослужащие в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения военных, либо боевых действий, а также привлеченные для ликвидации последствий стихийных бедствий и при других чрезвычайных обстоятельствах, не вправе уклониться от исполнения возложенных на них обязанностей военной службы, ссылаясь на состояние крайней необходимости (статья 39 УК РФ), даже если их жизни угрожает опасность», – подчеркивается в постановлении.

Есть одно важное уточнение, снимающее уголовную ответственность с военных.

Речь идет о том, что если они «при исполнении обязанностей военной службы, предусматривающих применение физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники, действовали в соответствии с требованиями законов, уставов, положений и иных нормативных правовых актов, предусматривающих основания и порядок их применения, то они не подлежат в этих случаях уголовной ответственности за причиненный ими вред».

Затронул Верховный суд и вопрос сдачи в плен. Добровольная – считается преступлением, переход на сторону врага, чтобы воевать против своей страны, – госизмена. В то же время попавший в плен раненый и не имеющий возможности сопротивляться не подлежит уголовной ответственности.

Сдача военнослужащего в плен, говорится в постановлении, «образует состав преступления только в том случае, если она была добровольной, то есть совершена сознательно при наличии возможности оказывать решительное сопротивление противнику и избежать захвата в плен».

«При рассмотрении уголовного дела о добровольной сдаче в плен судам необходимо учитывать, что в соответствии со статьей 23 Устава внутренней службы Вооруженных Сил РФ, военнослужащий в ходе боевых действий, даже находясь в отрыве от своей воинской части (подразделения) и в полном окружении, должен оказывать решительное сопротивление противнику, избегая захвата в плен; в бою он обязан с честью выполнить свой воинский долг», – подчеркивается в документе.

В то же время, уточняют судьи, УГ предусматривает возможность освобождения военнослужащего от уголовного наказания, если тот впервые совершил добровольную сдачу в плен, предпринял меры для своего освобождения, вернулся к месту службы и не совершил, находясь в плену, преступления.

Картина дня

наверх