Свежие комментарии

  • ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
    Учились онлайн - по интернету. Вот и проверят, что они усвоили из такого обучения.В школах осенью п...
  • Инна Загребельная Загребельная
    Я верю. Такое случается. У меня было таких вещих два сна.ЗАГАДОЧНЫЙ СЛУЧАЙ...
  • Марина Петрова
    Какие могут быть проверочные работы, когда дети не учились почти полгода.В школах осенью п...

Что нам делать с мавзолеем?

Олег Стародубцев

Мысли в преддверии Парада Победы...

Что нам делать с мавзолеем? Одни готовы стоять насмерть, чтобы ничего не менять и даже вернуть караул. Другие призывают сравнять с землёй усыпальницу и сделать на этом месте клумбу с красивыми цветами...

Что нам делать с мавзолеем?

Аргументы у всех железобетонные, а как пройти по лезвию бритвы - непонятно. Сохранять всё в прежнем виде, как это было на момент 1991 года, уже как-то нелогично. Ильич за последующие годы для значительной части сограждан уже перестал быть ангелом во плоти.

Из реальных сил, пожалуй, только КПРФ и борется за продолжение издевательств над прахом своего вождя. Для партии, которая не собирается брать власть в свои руки, а комфортно устроилась на второй позиции в кресле штатного критика "антинародного капиталистического режима", мавзолей является неким материальным подтверждением права на "вечную ренту".

Нынешним коммунистам сытно и без коммунизма. Точнее, фракция КПРФ, прошедшая в думу прошла одновременно и в собственный VIP-коммунизм, кроме всех ништяков «по потребностям» КПРФ, как парламентская партия получила и доступ к бюджетным деньгам (конечно же, на партийную деятельность). Понятно, что всеобщий коммунизм, это замечательно, но лучшее, как известно, часто бывает врагом хорошего, поэтому зюгановцы предпочитают синицу в собственных руках держать покрепче и не отвлекаться на всякую ерунду, о которой и мечтал Ленин.

Ярким представителем нынешней коммунистической элиты стал покойный Вороненков, который покинул Россию сразу, как вышел срок действия его мандата, дававшего ему неприкосновенность.

Либералы, антикоммунисты и националисты требуют убрать с Красной площади "позорное" напоминание о тоталитаризме, коммунизме, ленинизме, сталинизме и т.д. При этом, некоторых не устраивает только Ильич, а к Сталину они относятся с придыханием, других - наоборот. В этих группах у всех свои самые разные мотивы, но их конечная цель всегда чудесным образом совпадает с пожеланиями госдепа и действующего посла США. Этого «случайного совпадения» достаточно для критического отношения к их желаниям, да и к ним самим.

Нынешнее руководство нашей страны, проводя грандиозные военные парады, стыдливо маскирует мавзолей декорациями и принимает проходящие войска, сидя на трибунах рядом с ветеранами. Когда строй проходит мимо трибуны, он отдаёт честь в движении. Сейчас отдаёт честь оставшимся ветеранам. Кому будут отдавать честь парадные коробки через два-три года, через пять лет, когда и эти ветераны уйдут полностью? Декорациям и ложам со зрителями?

Время идёт, и оно заставит решить эту проблему. Для страны оптимальным было бы оставить в покое прах вождя мирового пролетариата, захоронив его в мавзолее, а самому мавзолею вернуть его второе предназначение, ставшее основным - главная трибуна России.

Мавзолей не только усыпальница. Его архитектура говорит об основательности и вечности. Расположенный под стенами древнего кремля, мавзолей стал и неким их продолжением и, одновременно, контрфорсом (защитой) - убери его с площади и стена останется голая. Он, как равелин, закрывающий собой крепость. Мавзолей за время, пролетевшее с момента своей постройки в 1930 году, стал символом силы нашего государства, его мощи, его уверенности в завтрашнем дне, символом справедливости и, конечно, главной трибуной страны.

Причём эта трибуна стала сакральной, не потому что мы все туда ходили посмотреть на тело Ленина, а потому что войска, уходящие на фронт в ноябре сорок первого, равнялись на верховного, стоящего именно на ней,

Что нам делать с мавзолеем?

и потому что вражеские штандарты в сорок пятом были брошены именно к подножию мавзолея.

Что нам делать с мавзолеем?

А сакральными символами разбрасываться нельзя. Ради кого мы продолжаем прикрывать мавзолей декорациями. Нам нечего стыдиться. Пора его вернуть на главную сцену страны и принимать парады так, как это принято в нашей державе.

_____________________

P.S. 1  Можно было бы сказать, что тело Ильича, наверное, уже не надо таскать туда-сюда, мол, хватит уже на него глазеть - не диковинная зверушка, пора оставить его в покое на его законном месте, отведённом ему нашими дедами – в его мавзолее. Но с другой стороны китайский "красный туризм", это не только поток юаней, это ещё и уважительное и дружелюбное отношение китайцев к своему северному соседу, такими факторами тоже нельзя разбрасываться. В любом случае тело Ленина должно остаться  в мавзолее, ибо без тела, мавзолей превратится в пустую скорлупу и потеряет свой сакральный смысл, ведь отправляя полки на защиту Москвы, Сталин не просто так провожал их именно с мавзолея.

______________________

P.S. 2  Мавзолей стоит открыть только от того, что наших "партнёров" в Лондоне, Вашингтоне и Варшаве  от одного его вида вывернет наизнанку, это будут отличные кадры для фильма "От заката до рассвета". А кто у нас не хочет, чтобы корёжило "партнёров"?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх