На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Свитайло
    Вроде День Дурака уже давно прошел, а их эво как понесло только сейчас))  ...наверное чувствуется близость Финляндии....Усиление границ и...
  • Влад Владимиров
    МОК - это маразматики, занимающиеся не спортом, а афронтом... Для них все их утопические цели совсем замшелили итак и...Конец эпохи нейтр...
  • Игорь Петров
    Усиление границ и...

Чем опасна мерцательная аритмия?

Наши читательница из города Мытищи Галина Семёновна  пишет, что недавно, когда она вызывала «скорую помощь» по поводу подъёма артериального давления, у неё обнаружили мерцательную аритмию. Ей 68 лет.Она следит за здоровьем, и аритмия её никак не беспокоит. Галину Семёновну интересует, обязательно ли ей обращаться к кардиологу, почему возникла эта болезнь и можно ли её вылечить.

 

Мерцательная аритмия, или фибрилляция предсердий – одно из самых частых нарушений ритма сердца.На латыни это заболевание называется красноречиво делириумкордис, что означает «сумасшествие сердца». При этой патологии нарушается правильный сердечный ритм и сердце не может в достаточном объеме выталкивать кровь. Предсердия работают беспорядочно, они трепещут и «мерцают». Вслед за предсердиями так же неритмично сокращаются желудочки.

У здорового человека сокращение сердечной мышцы начинается с предсердий, потом оно переходит на желудочки. При мерцательной аритмии нормальное сокращение миокарда нарушается из-за расстройства деятельности предсердий, которые не могут полноценно сокращаться.Мышечные волокна предсердий сокращаются не слаженно и «централизованно», а хаотично –они беспорядочно подёргиваются.Пульс при этом совершенно не обязательно учащается, количество ударов в минуту нередко соответствует норме.Однако сердце может работать и в несвойственном ему темпе, с огромными перегрузками, с частотой 100-150 ударов в минуту (а может доходить до 300 и выше ударов в минуту).

Вначале мерцательная аритмия возникает приступами (пароксизмальная форма). Предрасполагающим анатомическим фактором к развитию фибрилляции предсердий становится увеличение левого предсердия – именно там расположены проводящие пути, которые отвечают за работу предсердий.

В дальнейшем, когда поперечник левого предсердия по данным эхокардиографии становится больше 4 см, болезнь переходит в постоянную форму. При такой форме мерцательной аритмии без соответствующего лечения может наблюдаться резкое прогрессирование хронической недостаточности кровообращения. Таким образом, и пароксизмальная, и постоянная хроническая форма мерцательной аритмии представляют большую опасность для человека и требуют медицинского наблюдения и лечения.

К развитию мерцательной аритмии приводят практически любые сердечно-сосудистые заболевания: ишемическая болезнь сердца, перенесённый инфаркт миокарда, длительная артериальная гипертензия, приобретённые пороки сердца, кардиомиопатии, сердечная недостаточность. Ей также способствуют тиреотоксикоз (заболевание щитовидной железы), ожирение, алкоголизм.

Чем старше человек, тем больше риск появления у него этой болезни. Мерцательная аритмия встречается у 1% людей моложе 60 лет, а позже вероятность этой патологии увеличивается до 6%. В более пожилом возрасте у каждого десятого бывают приступы мерцательной аритмии, что связано с постоянным усугублением сердечной и сосудистой патологии.

Диагноз мерцательной аритмии в ряде случаев устанавливается врачом при беседе с больным и при выслушивании его сердца. Пациенты рассказывают, что у них периодически возникают неритмичные интенсивные сердцебиения – сердце просто «выпрыгивает из груди», развивается слабость. Но некоторые больные совершенно не ощущают аритмию, поэтому однойбеседы и аускультации (выслушивании) сердца для постановки диагноза мало.

Первый простой способдиагностики – сделать электрокардиограмму, но есть огромный риск не «поймать» нарушение ритма сердца. Поэтому проводят второе исследование – мониторирование ЭКГ по Холтеру с помощьюспециальных аппаратов, способных фиксировать ЭКГ в электронном виде в течение суток. Пациент при этом ведёт активный образ жизни, чтобы спровоцировать появление нарушения ритма сердца. Затем данные прибора расшифровываются, и диагноз становится более очевидным.

Больные переносят мерцательную аритмию по-разному. У кого-то приступы могут сопровождаться головокружением, тошнотой, болями в области сердца, слабостью вплоть до обморока, падением артериального давления, а кто-то не ощущает ничего, ходит и не знает, что у него уже давно мерцательная аритмия.

Основная опасность этого заболевания заключается не в нарушении насосной функции сердца – с нею оно, как правило, справляется, а в образовании внутри предсердий, особенно левого, тромботических масс. В левом предсердии есть отдел, который называется «ушко предсердия», он и становится источником тромбов: предсердия нормально не сокращаются, только подёргиваются, кровь в них застаивается, начинает сворачиваться, и формируются тромбы.

Кусочки от них отрываются и через желудочки сердца вместе с током крови поступают в аорту. Если тромб попадает в головной мозг,наступает кардиоэмболический инсульт, приводящий к масштабным повреждениям мозга. Если он поступает в сосуды кишечника, наступает его омертвение. Может быть кровоизлияние в сетчатку глаз, в сосуды почек и в другие органы.

Чтобы этого не произошло, больным с мерцательной аритмией назначаются специальные препараты (антикоагулянты), которые разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов. Это варфарин (с обязательным контролем показателя свёртывания крови – МНО) или современные антикоагулянты, зарегистрированные в России, – дабигатран(прадакса)ривароксабан (ксарелто) и апиксабан (эликвис), не требующие контроля анализов крови. Единственным ограничением к применению трёх последних препаратов служит наличие протезированного клапана сердца и порока сердца – митрального стеноза. В таких случаях используют  исключительно  варфарин.

Аспирин назначают только пациентам, перенесшим инфаркт миокарда с сопутствующей фибрилляцией предсердий. В течение года после инфаркта они принимают антикоагулянт вместе с аспирином или антиагрегантомплавиксом.Все антиаритмические препараты для уменьшения частоты приступов мерцательной аритмии или для урежения ритма при постоянной её форме после обследования назначаются и отменяются только лечащим врачом при очной консультации, поскольку все антиаритмики – очень серьёзные препараты, небезразличные для организма.

При крайней необходимости в отделениях интенсивной терапии применяют электрическую кардиоверсию: восстанавливают синусовый ритм с помощью разряда электрического тока. Сейчассозданы аппараты кардиовертеры, которыевшивают под кожу. Они способны улавливать приступ мерцательной аритмии и купировать его.

Необходимо знать, что не являются противоаритмическими и не должны использоваться при лечении мерцательной аритмии такие препараты, как панангин, магнерот, милдронат, предуктал. Это пустая трата денег и лишняя лекарственная нагрузка на организм.

А Галине Семеновне я настоятельно рекомендую, несмотря на её хорошее самочувствие, обязательно обратиться к кардиологу и пройти полное клиническое обследование,чтобы предотвратить возможные тяжёлые осложнения мерцательной аритмии.

    Лариса ГЕНЯ           

  Журнал «60 лет – не возраст» 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх