Последние комментарии

  • Маргарита Сладкова
    Очень полезная статья. Могу лишь добавить следующее :рекомендую ежегодно получать в своей организации справку 2-НДФЛ,...Уходят с работы – стаж большой, а на пенсию выходят – стажа мало: почему так часто бывает
  • Сергей К. (Юг Сибири)
    У меня была обратная ситуация- мать последний год жизни не вставала и предлагала съехаться. Мы смогли ее убедить, что...Мать.
  • Angelina Romanova
    Людмила, тоже так думаю.  Никогда нельзя продавать своё жильё.Мать.

О чем молчит ВАДА.

Григорий Родченков сбежал из России несколько лет назад в США.

Григорий Родченков сбежал из России несколько лет назад в США. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

 

9 декабря официально будет принято решение по судьбе российского спорта. Исполком ВАДА скажет - принять ли рекомендации своего комитета по жестким санкциям к нашей стране, либо же нет. Однако уже сейчас в западные СМИ утекли детали отчета, который был сделан специалистами.

И один из главных эпизодов, который вменяется российской стороне - якобы подделка переписки одного из бывших работников московской антидопинговой лаборатории.

Будто бы самый ценный свидетель российской стороны публично заявил, что Родченков - лжец, и это нужно России, дабы опорочить "доброе имя" беглого антидопингового чиновника. В официальном пресс-релизе ВАДА его личность не раскрывалась.

Но благодаря утекшей в прессу информации тайна раскрылась - это Евгений Кудряцев. Всемирное антидопинговое агентство не говорит всех деталей этого дела. Но в открытом доступе есть несколько интересных документов

Итак, нельзя говорить о том, что Евгений Кудряцев - самый ценный российский свидетель и его сведения были решающими. Впервые имя Кудрявцева всплыло в скандальном докладе канадского юриста Ричарда Макларена в 2016 году. Согласно утверждениям Макларена, во время Олимпиады в Сочи именно на Кудрявцева возлагалась одна из важных ролей в антидопинговом "заговоре" на Играх 2014 года. Именно он под покровом ночи должен был передавать в тайную "дырку" в антидопинговой лаборатории допинг-пробы российских спортсменов для последующей подмены.

Как Макларен это выяснил и вынес в доклад? Он положился только на сведения от Григория Родченкова. Потому что когда в начале 2018 года в Спортивном арбитражном суде Макларену задали прямой вопрос - а вы говорили вообще с Кудрявцевым, пытаясь выяснить детали? Канадец пожал плечами и сказал, что он вообще не разговаривал с ним.

Однако же, когда самому Кудрявцеву дали слово в Спортивном арбитражном суде, то он рассказал немало интересных деталей. С ним суд связался по скайпу и под присягой он поведал все, что знал. Кудрявцев работал в Московской антидопинговой лаборатории с 2012 по ноябрь 2017 года.

Он рассказал о жизни лаборатории перед важным событием, охарактеризовал своего босса Родченкова. Но главная деталь - это доступ к электронной почте.

Накануне Олимпиады 2014 года в Сочи Григорий Родченков строго приказал всем своим подчиненным завести новые, "чистые" аккаунты электронной почты и отдать ему логины-пароли. Кудрявцев признался, что выполнил эту инструкцию и отдал все своему тогдашнему начальнику. А что Родченков делал с этим всем добром - никому не известно. Кудрявцева спросили по поводу переписки с начальником, где якобы обсуждалась подмена допинг-проб. На что он заявил, что впервые видит эти сообщения никогда не переписывался со своим шефом на эти темы. И тогда, там, на суде в Лозанне в начале 2018 года он предположил, что это фейковые сообщения: Родченков просто переписывался сам с собой, имея на руках все логины-пароли к электронным почтам своих сотрудников. Выходит, что впоследствии эта переписка оказалась в распоряжении Ричарда Макларена, ВАДА и всех причастных к обвинениям в адрес российских спортсменов.

На том судебном заседании в качестве свидетелей со стороны защиты были помимо Кудрявцева и другие люди. Это - глава Сочинской антидопинговой лаборатории Юрий Чижов, начальник отдела пептидного допинга и анализа крови Московского антидопингового центра Григорий Кротов.

Когда же наступило время ответа со стороны обвинения на показания от Кудрявцева, Чижова, Кротова, то есть хорошо знакомых с Родченковым на Олимпиаде-2014, то они ответили - зачем их слушать? Их заставили это говорить и у них не было выбора сказать другие слова.

Но как мы знаем, в итоге Спортивный арбитражный суд оправдал 28 российских спортсменов и смягчил санкции для 11 атлетов, отменив пожизненное отстранение от Олимпиад для всех 39 подавших иски людей. России вернули тогда медали Олимпиады 2014 года в Сочи и за нами осталась победа в командном зачете тех Игр.

 

Но надо сказать, что ни ВАДА, ни МОК не смогли принять то поражение в суде. Когда были опубликованы полные документы всех судебных решений, то Международный Олимпийский комитет вместо публичных извинений в адрес людей, которых оболгал Родченков, выпустил другое заявление. Мол, хорошо, если мы найдем какие-то новые доказательства в адрес россиян, то заведем на них дело еще раз.

 

Россия была права. Чему учит призыв WADA наказать наш спорт....

Спортивный мир страны в шоке от обнародованных планов Всемирного антидопингового агентства.

Вчера комитет по соответствию WADA опубликовал заявление , которое сводится к двум основным пунктам: 

а) Россия эффективно борется с допингом в национальном спорте;

б) Россию нужно сурово наказать.

Серьезно, именно так там и написано.

Автор Ирина Алкснис


Деятельность российского антидопингового агентства (РУСАДА) признана эффективной, а его сотрудничество с другими антидопинговыми организациями плодотворной. Комитет не рекомендует специальный мониторинг и надзор за организацией в течение четырехлетнего периода.

Одновременно представлен список рекомендованных санкций. Ключевые — запрет на проведение в стране международных соревнований, участие "чистых" атлетов на соревнованиях только в нейтральном статусе и лишение сборной возможности выступать под национальным флагом на крупных соревнованиях. Все это — на те же четыре года.

Принципиальное решение будет принято на заседании исполкома WADA 9 декабря.

Комментарии представителей нашего спорта колеблются между надеждой, что, может быть, все обойдется, ужасом, что такое решение станет "убийством российского спорта", и возмущением несправедливостью действий WADA.

 

Спортивные юристы называют происходящее "полной белибердой", но признают, что в случае принятия рекомендованного комитетом решения шансы оспорить его крайне малы.


А еще в очень многих высказываниях подтекстом сквозит искреннее недоумение, почему все это вообще происходит.

Ведь проблемы вроде постепенно решались. 
Мы старательно выполняли предъявляемые требования и делали все, чтобы исправить ситуацию. Да и в целом история с допингом содержательно и идеологически относится к середине 2010-х, когда Запад активно изолировал Россию, добиваясь капитуляции по всем направлениям, ну а большой спорт традиционно связан с большой политикой.

Однако с тех пор в мире произошли радикальные изменения. Изоленты не хватило, страна выстояла и вернулась на международную арену на новом витке геополитического влияния, сотрудничество с западными странами восстанавливается.

Почему же в спорте ситуация только усугубляется и наши атлеты остаются заложниками WADA, которое, судя по всему, не намерено останавливаться в своей оголтелой русофобии?

Вопрос, действительно, очень важный — и совсем несложный.

WADA так обращается с российским спортом просто потому, что может себе это позволить.


Россия за несколько лет радикально изменила свое положение в мировой политике. Но это удалось не потому, что Москва подчинялась предписаниям, — а по прямо противоположным причинам.

Москва отказалась играть по навязываемым правилам (вернее, распоряжениям) и стала активно создавать свои собственные. Разумеется, это было рискованно. Вот только стратегия "не высовываться и не раздражать Запад еще сильнее" гарантированно бы привела страну к катастрофе, к которой ее и толкали.

Результат известен. Многочисленные "авантюры Кремля", над которыми ухохатывались на той стороне — от контрсанкций до военной операции в Сирии, от импортозамещения до упорного строительства трубопроводов во все возможные стороны, — обернулись приобретениями, следствием чего и стало восстановление отношений с западными странами.

Еще раз: это произошло не потому, что они осознали свою неправоту, а потому что Россия им выхода не оставила.

В отличие от дипломатической, экономической, военной, нефтегазовой и многих других сфер, которые ответили на брошенный Западом вызов поднятием ставок, наш спорт (во многом вынужденно, по объективным причинам: степень "глобализации" и "однополярности" в этой сфере куда выше, чем в вышеперечисленных) пошел по иному пути.

Он не стал ссориться с WADA, Международной федерацией легкой атлетики (ИИАФ) и прочими организациями-мастодонтами. Выполнил все требования и предписания — в надежде, что удастся решить проблемы и постепенно обо всем договориться.

Надежды не оправдались.

И это — при всем трагизме ситуации с нашим спортом — говорит нам о том, как Россия была права, не выражая послушания в остальных сферах.

Эта история наглядно, даже для самых розовых эльфов, показывает, что нас будут бить не за то, что мы делаем что-то не то, а за то, что могут.

источник

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх