Свежие комментарии

  • Николай Кержаков
    Когда ВЕЩИ называют их понятными ИМЕНАМИ, то непонятное  становится  понятным !!!!!!! Синонимовых  Слово-наслоений  д...Почему Запад так ...
  • Элеонора Коган
    Вот Котофеич Буська-то каков, деда вылечил!!! Лекарь что надооказался!!!!Буська
  • Татьяна Петрова
    А налоги кому эти владельцы  платят? И прибыль не за кордон повезут - научены санкциями.  Значит, всё в России остане...Кто выиграет от о...

Россия расстается с МКС на фоне "космических войн" Запада

Россия расстается с МКС на фоне "космических войн" Запада

Россия покидает Международную космическую станцию. Теперь - официально. О планах развития собственного орбитального комплекса  Владимиру Путину рассказал Юрий Борисов. Новый глава Роскосмоса отметил, что космическая отрасль в России находится в непростой ситуации. И уточнил, какие задачи ставит перед собой на посту руководителя. 

 

Перспективы работы в космосе

Космические скорости. Юрий Борисов только восьмой день на посту главы Роскосмоса, но президент уже просит его рассказать о своем видении будущего этой глобальной отрасли. Особенно знаковой для страны.

"Вам не нужно ничего рассказывать про ракетно-космическую отрасль, вы по линии правительства в качестве вице-премьера курировали это направление деятельности. Знаете и перспективы, знаете наши конкурентные преимущества, знаете вопросы, которые требуют особого внимания", - заявил глава государства.

Для Борисова это действительно лишь новый этап космической эры в карьере. До этого несколько лет он курировал Роскосмос в статусе вице-премьера российского правительства.

"Наша страна открыла всему миру дорогу в космос, и я думаю, что чувство гордости присутствует в сердце каждого россиянина за наши космические достижения.

Многие поколения наших инженеров и конструкторов создали огромный потенциал научно-технического задела, который необходимо будет конвертировать в конкретные услуги, которые сегодня востребованы российской экономикой", - добавил Юрий Борисов.

Новый глава Роскосмоса обещает лишь поднимать планку. Российской экономике важна дорога к звездам. Навигация, связь, метеонаблюдения. Сферы, в которых космическая отрасль страны уже давно на передовой.

 

Орбитальная станция на смену МКС

"Что касается пилотируемой космонавтики: какие у нас представления о том, что нужно делать в ближайшее время?" - задал вопрос Путин.

"Вы знаете, что мы ведем работу в рамках международного сотрудничества на Международной космической станции. Безусловно, мы выполним все свои обязательства перед нашими партнерами, но решение и уход с этой станции после 2024 года приняты. Я думаю, что к этому времени мы начнем формировать российскую орбитальную станцию", - ответил Борисов.

Россия расстается с МКС на фоне "космических войн" Запада
Фото: © Роскосмос

О том, что у России снова должна появиться собственная станция на орбите Земли, заговорили еще в 2014 году. Тогда западные политики стали грозить нам санкциями в космической сфере. Спустя четыре года была готова концепция РОСС - российской орбитальной служебной станции. На первом этапе - это всего два модуля, если без узлов и шлюзов. Причем один из них, научно-энергетический, планировалось пристыковать к МКС. Но в этом году Европа и Канада ввели новые санкции против ведущих российских предприятий космической сферы. Тогда в Роскосмосе заявили: такие условия не дают гарантий безопасной эксплуатации и без того стареющей МКС.

"Эти функции российские невозможно отменить, потому что эти функции управления самой важной частью - управления движением", - пояснил ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

 

Будущее российской космонавтики

В NASA подчеркивают: на МКС они намерены летать как минимум до 2030 года. Вопрос только - на чем? Сегодня по сути заморожена совместная программа Роскосмоса и Европейского космического агентства по изучению Марса. "Союзы" больше не взлетают с гвианского Куру. Ракетные двигатели из России не поставляются в Америку. В отсутствии собственных аппаратов это стало реальной проблемой для Хьюстона. В Роскосмосе признавали: космические войны Запада отбросили сотрудничество по космосу на долгие годы. Но у нового главы ведомства в целом позитивный настрой.

"Я считаю, что будущее российской пилотируемой космонавтики в первую очередь должно базироваться на взвешенной и системной научной программе, для того чтобы каждый полет обогащал нас знаниями в области космоса", - заявил Борисов.

При этом Юрий Борисов признает: в отрасли сейчас непростые времена. Но об этих проблемах с президентом он если и говорит, то уже за закрытой дверью.

https://ren.tv/longread/1005088-rossiia-rasstaetsia-s-mks-na-fone-kosmicheskikh-voin-zapada?from=feed

Картина дня

наверх