В этом году уже второй раз побывали в Финляндии за это краткое время. В январе с деловой поездкой, да вот сейчас в марте.
Почему то мартовская поездка наиболее остро подняла воспоминания о событиях прошлых лет, о Финляндии.
Прежняя специальность энергетика связала меня с этой страной в самом начале карьеры и не отпускает. В Советское время это была, пожалуй, единственная капиталистическая страна, с которой существовали хорошие экономические связи. Парадокс в том, что эта страна считалась врагом для социалистического строя в идеологическом плане. Но прежние исторические связи между государствами не разрушились даже неблагоприятными итогами 2-й Мировой войны.
Финны с уважением относятся к царю Александру-2му и к В. И. Ленину, который издал декрет в 1918 году о отделении Финского государства от России. Даровал свободу и самостоятельность.
Ну а я впервые встретился с финскими специалистами в 1973 году, когда был заключен межгосударственный договор о продаже российской древесины из Карелии. Принимал участие в электроснабжении посёлка Пяозеро на российской стороне, где был построен деревообрабатывающий комбинат с полным участием финских строительных фирм. Оборудование, материалы, рабочая сила.
В посёлке, который расположен совсем близко от границы построили комфортабельные дома, гостиницу, столовую, спортзал, в общем, всю социальную инфраструктуру для полноценной жизни обслуживающего персонала. Капиталисты заботились о людях, которых нещадно эксплуатировали на производстве! Советская пропаганда и идеология акцентировала вредность капиталистического строя для простых рабочих.
Мы в это верили!
Жил в посёлке больше месяца, принимая в эксплуатацию энергетическое оборудование от наладочной организации. Таковы были правила, да и сейчас остались. Видел, как работали финские специалисты при строительстве комбината, весело проводили время после работы на спортплощадках и всё время удивлялся их беззаботному поведению. Ни одного страдающего выражения от действия эксплуататоров кровопийц капиталистов! В голове мелькало, что они лукавят и не показывают вида, что их жизнь совсем другая в своей стране….
Русские не общались с иностранцами, так как существовал языковой барьер, да и не принято было с ними тары-бары разводить. Соглядатаев было полно и есть кому во 2й отдел доложить о связях, подчеркивая неблагонадёжность контактируемого. Последствия могли быть совершенно неожиданные- от проведения собеседований на тему лояльности к власти с предупреждением или каким-нибудь наказанием.
Они жили своею кучкой, мы своею…. Электроподстанция, которую строили советские специалисты, обеспечивала энергией и производство и сам посёлок, поэтому была очень важным объектом. Вполне понятно, что я производил приёмку оборудования в эксплуатацию со всей строгостью и ответственностью в течение длительного времени. Мне нравилось после работы гулять в лесу, купаться в ближайшем озере, играть в теннис с ребятами-наладчиками в спортзале. Так же впервые узнал о существовании сауны, которая в корне отличается от русской бани. Многое чего открылось в быте финнов, но ни коем образом не трансформировалось в осознание, что они живут такою же разнообразной жизнью, что и в нашей стране простые люди!
Внутренне я их жалел, что они там в капиталистическом мире влачат существование и обездолены счастьем!
Комбинат сдали в эксплуатацию очень быстро, без затягивания сроков и не приурочивая к какой-либо дате, как это часто бывало для строящихся объектов внутри страны. Ко дню рождения В. И, Ленина, ко дню конституции или иных знаменательных праздников. Без лозунгов, без оркестров и громких речей!
Всё, что производилось на комбинате, отправлялось в Финляндию. В основном сырьё. В СССР ничего не поступало. Так что лес служил основой валютного поступления из капиталистического государства в нашу страну….А вот сближение народов двух стран было невозможно из-за враждебности идеологий и закрытости границ!
Продолжу воспоминания….. Попытаюсь сопроводить повествование и фотографиями. Очень много сделал фотоснимков. Есть из чего выбрать…
Свежие комментарии