Поститься «со вкусом» и без вреда для здоровья

Любой пост помимо духовного совершенства содержит и медицинскую целесообразность. Недаром посты присутствуют во всех мировых религиях ...

Православные

Они постятся более трети года. Если человек нарушил пост по сластолюбию и не покаялся в этом, он не может причащаться, ведь с духовной точки зрения пост – упражнение в воздержании, прежде всего от зла. Научившийся ограничивать себя в самом простом – в пище, он сможет избежать дурных действий, противостоять греху. Но с другой стороны, пост – время искушений, выход на борьбу с самим собой, с поселившимся внутри злом.



Вообще православной добродетелью является умеренность. Физиологически это тоже оправданно. Академик Павлов говорил, что обед надо прекращать тогда, когда глазами съел бы еще столько же, ведь чувство насыщения запаздывает.

Пост – это не просто изменение привычного меню, не голодание ради голодания – в православии нет магического отношения к воздержанию. Пост прежде всего должен коснуться той пищи, к которой человек неравнодушен.

Католики от поста практически отказались, воздержание перед причастием длится всего час-два. В православии же посты соблюдаются строго.

Мусульмане

Согласно мусульманскому вероучению, существует один обязательный пост в месяц Рамадан, определяемый по лунному календарю. Есть также еженедельные, совершаемые по понедельникам и четвергам, но они носят исключительно добровольный характер.

В Рамадан запрещено от восхода до захода солнца принимать пищу и воду (можно только полоскать горло), предписывается скромный, несуетный образ жизни. После захода солнца необходима умеренность в пище и питье. От поста полностью освобождаются путники, больные и престарелые, а также беременные женщины и дети до 12 лет.

Если пост нарушен и провинившийся осознает грех, к нему применяется принцип каффара – он должен допоститься за пропущенный день, а когда это невозможно по уважительным причинам – накормить бедного человека. Пост приучает к дисциплине и воздержанию, что никому не вредно.

Завершается Рамадан трехдневным праздником-пиршеством Ураза-байрам. В это время на столе обязательно должно быть обильное угощение, а также сладкое.

Иудеи

В иудейской религии, не считая «поста первенцев» (его держит старший сын в семье), существует пять обязательных постов. Они определяются по лунному календарю и связаны с такими трагическими событиями в истории еврейского народа, как осада Иерусалима, пробитие его стен, разрушение храма и самый главный – «искупление грехов».

Последние два поста считаются строгими и продолжаются 24-25 часов: с заката одного дня до выхода звезд другого. Остальные же проводятся в светлое время суток. Все посты сухие, никакой воды и пищи, а в строгие еще запрещено общаться с женщинами, носить удобную кожаную обувь, бриться и умащиваться. Воздержанием от еды отмечаются также годовщины смерти, но только по желанию родственников и в меру их сил.

Беременным, кормящим матерям и больным поститься, кроме двух строгих постов, строжайше запрещено. Тот, кто этот запрет нарушает, не допускается к чтению Торы. При смертельной опасности (а также женщины в первые три дня после родов) человек вообще не имеет права думать о пищевом воздержании – есть даже такая заповедь.

Детей к посту приучают постепенно: с 7–8 лет им отодвигают на час-два прием пищи, а с наступлением религиозного совершеннолетия (у девочек в 12, у мальчиков в 13 лет) они постятся, как взрослые. Пропущенный пост передвинуть нельзя: он связан с историческим событием.

Кстати

В православной церкви существуют посты различной степени:

Очень строгий пост – сухоядение. Едят только сырую растительную пищу без масла.

Строгий пост – едят всякую вареную растительную пищу с растительным маслом.

Обычный пост – кроме того, что едят в строгий пост, употребляют еще рыбу.

Ослабленный пост (для немощных, находящихся в пути и питающихся в столовых) – едят все, кроме мяса.

В самые строгие посты запрещены супружеские отношения, в некоторые дни нельзя пить вино. Детей к сознательному отказу от скоромной еды приучают примерно с 7 лет. Для больных, беременных и путешествующих ограничения в питании минимальны.

Комментарий специалиста

Директор Института питания РАМН, академик Виктор Тутельян:

- Пост, если соблюдать его строго, – достаточно сложный период в жизни человека любого вероисповедания. Впрочем, существующие послабления, возрастные и медицинские ограничения говорят о мудрости наших предков – они все хорошо продумали. Принятое в некоторых религиях суточное воздержание от пищи, которое совершается время от времени, полезно для здоровья человека.

Единственно, я бы не рекомендовал находиться 25–26 часов без жидкости.

Отказ кришнаитов от мяса во все дни, но употребление молочных продуктов, сои, бобовых, вполне целесообразно с медицинской точки зрения.

Конечно, больным желудочно-кишеч­ными недугами приходится трудно, но

и эти проблемы можно решить, проконсультировавшись со специалистами-дието­логами.

Практика

Вот несколько рецептов постных блюд, которые помогут вам сохранить витаминно-минеральный баланс.

Литовский салат. Половину буханки черного хлеба нарезать кубиками и поджарить на растительном масле. Отварить фасоль (1 стакан) и охладить. Сложить в салатник поджаренные кубики хлеба, фасоль, раздавить 3 зубчика чеснока, залить соевым майонезом и перемешать.

Салат из сельдерея с морковью. Корни сельдерея (100 г) сварить в подсоленной воде с добавлением растительного масла. Морковь (5 шт.) очистить, сложить в кастрюлю с кипящей водой, посолить и варить до мягкости.

Отваренную и охлажденную морковь нарезать кружочками, сельдерей – ломтиками. Сложить овощи в салатник, залить заправкой из растительного масла и лимона (2 ст. ложки). Посыпать нарезанной зеленью сельдерея.

Суп-пюре из гороха. Горох (400 г) разварить, подливая время от времени воду, протереть через сито. На растительном масле до мягкости поджарить петрушку (1–2 корня), лук-порей (1 шт.), репчатый лук (1 шт.). Добавить муку (10 г), перемешать с овощами и еще слегка пережарить полученную массу. Смешать жареные овощи с протертым горохом, развести кипяченой водой до нужной консистенции и прокипятить. Суп можно украсить свежей зеленью.

Паренка из моркови. Кусочки моркови (желательно крупные и одинаковые по размеру) уложить в глиняный горшочек, добавить немного воды, накрыть крышкой и поставить в духовку. Через 3-4 часа добавить промытый изюм и тушить до готовности. Лучше подавать прямо в горшочке. Очень вкусно и в холодном виде!

Рисовый салат с грибами. Приготовить рассыпчатый рис (для приготовления взять 1 стакан сырого риса). Грибы (400 г) отварить, мелко порезать и обжарить на растительном масле. Лук (1 шт.) мелко порезать, также обжарить на растительном масле (можно вместе с грибами). Мелко порезанные соленые огурцы (4 шт.) смешать с рисом, добавить обжаренные грибы и лук. Салат заправить соевым майонезом.

Пастила из клюквы. Клюкву (1 кг) промыть, залить водой (1 стакан), прокипятить 10–20 минут. Протереть ягоды через сито, смешать с сахарным песком (600 г), хорошо взбить и уварить до нужной густоты. Высушить в лотках (можно подсушить в духовке).

Напиток из яблок с медом. Сушеные яблоки (150 г) положить в кастрюлю, залить водой и варить около 30 минут. Отвар процедить, добавить мед (2 ст. ложки), лимонный сок (1 ст. ложка) и хорошо размешать. Подавать горячим.

источник

МЫЛО ХОЗЯЙСТВЕННОЕ

Хозяйственное мыло – польза и вред. 8 полезных свойств хозяйственного мыла 72% для лица, кожи и головы.

Теперь уже далеко не в каждой семье увидишь в мыльнице хозяйственное мыло. На смену привычному мылу пришло множество более привлекательных и ароматных моющих средств. Только не все знают, что красиво упакованное яркое и пахнущее туалетное мыло очень часто бывает некачественным и порой даже опасным для здоровья. А темный и неброский брусок хозяйственного мыла наоборот обладает многими полезными свойствами.

Хозяйственное мыло не только прекрасно борется с различными загрязнениями, оно является отличным дезинфицирующим средством.

При правильном применении оно избавит от перхоти и предотвратит многие гинекологические заболевания. Мыться хозяйственным мылом очень полезно, потому что это экологически чистый, натуральный и гипоаллергенный продукт мыловарения.

Состав

72% хозяйственное мыло получается в результате охлаждения мыльного клея, который состоит из 72% натуральных жирных кислот, и натриевой соли.

Хозяйственное мыло является универсальным гигиеническим средством, которое содержит в своем составе ряд исключительно натуральных животных и растительных жиров. Они нагреваются в мыловаренных котлах до растворения, затем в них добавляется сода, при смешивании образуется густая смесь – мыльный клей. В дальнейшем он разливается по формам, остужается и застывает.

1. Борется с бактериями

Хозяйственное мыло обладает не только универсальным свойством отстирывания и отмывания застарелых загрязнений, в том числе мазута, масла и краски. Оно может успешно конкурировать с самыми современными моющими и косметическими продуктами благодаря своим антисептическим свойствам. Хозяйственное мыло отлично справляется с разными видами бактерий. Этим натуральным средством можно мыть руки после контакта с различными предметами общего пользования (например, поручнями в общественном транспорте) или после длительных прогулок в песочнице (хозяйственным мылом можно пользоваться даже маленьким детям). Мыльным раствором можно периодически обрабатывать предметы гигиены: зубную щетку, расческу, ложку для обуви. С хозяйственным мылом можно осуществлять общую уборку квартиры, особенно если в доме есть животные.

2.Обладает отбеливающим свойством

Многие домохозяйки используют хозяйственное мыло для стирки светлых носков и белья, так как мыло обладает отличным отбеливающим эффектом. Его пена прекрасно справляется со многими органическими загрязнениями, причем она не вредит тканям, не растягивает одежду и не разъедает основную расцветку. Что немаловажно, мылом можно стирать даже детскую одежду, оно не раздражает нежную кожу и не вызывает никакой аллергии.

3.Безопасное средство для мытья посуды

Существует множество современных моющих средств, в том числе и для мытья посуды, но, к сожалению, они не все справляются со своей задачей. Многие из них некачественно обезжиривают, а само средство нужно очень долго смывать с посуды, чтобы на ней не осталось вредных для организма химических примесей. В отличие от таких средств, хозяйственное мыло отлично отмывает любые загрязнения и легко смывается водой.

4.Обладает лечебными свойствами

Хозяйственное мыло состоит исключительно из натуральных компонентов, благодаря чему оно обладает лечебными свойствами. Его используют в качестве профилактического средства от многих вирусных заболеваний, в том числе и от гриппа. В переходные природные периоды осень-зима или зима-весна нужно чаще пользоваться хозяйственным мылом: мыть им руки и умываться. Его лечебные свойства защитят вас от развития или дальнейшего распространения инфекционного заболевания. При умывании не нужно бояться попадания пены в нос – это очень полезная пена, она дезинфицирует стенки носа и предотвращает дальнейшее продвижение вирусов по организму.

5.Польза для тела

Очень полезно мыться хозяйственным мылом, особенно 72-х процентным. Кроме всех своих достоинств, мыло обладает уникальной способностью борьбы с папилломами. Для того чтобы избавиться от них в кратчайшие сроки, нужно лишь регулярно обрабатывать их мыльным раствором. Моющее средство полезно для кожи не только в целях поддержания гигиены, но и для лечения многих кожных заболеваний. Оно лечит грибковые заболевания стоп, чистит гнойные раны, в том числе и гангрену, а также применяется при ожогах разной степени тяжести.

6.Польза для лица

Многие люди интересуются, полезно ли мыться хозяйственным мылом и можно ли с помощью него избавиться от подростковых прыщей? Уникальные свойства мыла действительно способны избавить вас от надоевших и портящих внешний вид прыщей. Постоянное умывание натуральным мылом позволит вам забыть о любых кожных высыпаниях, в том числе и о прыщах. Бактерицидные, очищающие и ранозаживляющие свойства хозяйственного мыла успешно справятся со многими несовершенствами кожи лица, снимут воспалительные процессы и уничтожат болезнетворные микробы. При жирной коже особенно полезно мыть лицо хозяйственным мылом.

7.Польза для волос

С натуральным моющим средством полезно не только купаться, но и мыть им голову. Это позволит избавиться от надоевшей перхоти, снизить жирность кожи головы и волос, а также устранить любые шелушения. Природные компоненты не только качественно очистят волосы, но и придадут им здоровый вид. Не стоит забывать, что мыло содержит щелочь и для того чтобы извлечь из него максимальную пользу и не нанести вреда вашим кудрям, нужно после основного мытья головы ополоснуть ее водой, разбавленной небольшим количеством лимонного сока или уксуса. После этого волосы станут гладкими, шелковистыми, послушными, будут хорошо прочесываться и долго не жирниться.

8.Полезно для интимной гигиены

Полезные свойства 72% хозяйственного мыла часто используются в гинекологии. Благодаря бактерицидному действию оно помогает в короткий срок избавиться от многих женских заболеваний, в том числе и молочницы. Для этого нужно только пару раз в сутки подмываться теплым мыльным раствором. В равной степени мыло полезно и для мужской интимной зоны. Регулярное проведение гигиены с помощью мыльной пены в области половых органов обеспечит не только чистоту, но и предотвратит от нежелательных симптомов возможных заболеваний.

Применение хозяйственного мыла в народных рецептах

Натуральный состав и лечебные свойства хозяйственного мыла делают его очень полезным для здоровья. Народная медицина часто использует натуральное моющее средство для лечения многих недугов.

  • При насморке его капают в ноздри.
  • При гайморите делают смесь (мыло, масло, мед, молоко, сок лука) и с помощью тампона вкладывают в ноздри.
  • При пролежнях (тройной одеколон с мылом) смачивают болевые участки.
  • При варикозе (делается мазь: сало, мыло, лук) смазывают вены.
  • При грибковом поражении (в начальной стадии) мылится очаг заболевания.
  • При укусе насекомого смазывается место укуса мыльным раствором.

Так лечились наши предки, но все же нужно помнить и о возможном вреде, который по незнанию можно нанести собственному организму. Поэтому прежде чем приступить к лечению народными средствами, нужно проконсультироваться с врачом. Самолечение может привести к плачевным последствиям.

Применение в быту

Хозяйственное мыло часто применяют:

  • для уборки помещения;

  • для мытья посуды;

  • для дезинфекции санитарных зон;

  • для купания животных и выведения у них паразитов;

  • для борьбы с вредителями на дачных участках.

Противопоказания, вред и ограничения применения

Особых противопоказаний по применению хозяйственного мыла нет, но следует помнить, что передозировка любым, даже очень полезным и природным продуктом может привести к неприятным последствиям.

Ограничения в пользовании мылом все же есть. Так как мыло содержит щелочь им нельзя часто мыть волосы, они могут потускнеть и сильно высушиться. Особенно это касается девушек с окрашенными волосами.

Частое купание с помощью хозяйственного мыла тоже не рекомендуется: кожа может потерять свой природный защитный жировой слой, стать сухой и дряблой. После частого мытья нужно использовать увлажняющее средство, желательно тоже природное и в небольшом количестве, чтобы снова не забить поры. Оливковое масло для этой цели вполне подойдет.

Популярное в

))}
Loading...
наверх