- Не скучайте, девочки. Я на работу, вечером приду.
Дверь за Ириной закрылась, кошки остались одни в квартире. Теперь до вечера...
Кошки живут в этой квартире уже десять лет. Сестренки-близняшки, но как они непохожи! Доминирует Кася – крепкая, мускулистая. Всей своей жизнью и характером она добилась права получать все первой и больше – от ласки хозяйки, до корма в миске.
Добилась беспрекословного подчинения своей сестры – Буси, которой частенько задает трепку, если та первая сунется к мискам с едой, воспользуется чужим лотком, или в присутствии Каси подойдет к хозяйке приласкаться, а то и просто так – знай свое место!
Но иногда, в приступе снисходительной нежности, она может прилечь рядом с Бусей, вылизать ее и уснуть, прижавшись к худенькому тельцу своей несуразной сестры.
По сравнению с Касей, Буся – изгой. Ее остренькая мордочка с желтыми глазами, в отличие от зеленоглазой Каси, всегда выглядит настороженно, шубка клочковатая, невзрачная.
С младых когтей она была недоверчива к людям, пуглива до обмороков, и по сию пору, осознавая свою ущербность, старается держаться в одиночестве, с завистью поглядывая, как хозяйка наглаживает Касю, уютно устроившуюся на коленях.
В робкой надежде, что ее тоже приласкают, она старается быть рядом с хозяйкой, но Каська всегда настороже – заметив, что соперница трется рядом, гонит ее. А если той все же достанется ласковое слово или поглаживание – запрет ее в угол и нещадно бьет.
Хозяйка ругает обидчицу, но внушения не трогают ревнивую Каську. Она только смотрит на хозяйку невинными зелеными глазищами и вопросительно мяукает – как есть пушистый ангелочек.
Спят кошки в разных местах: Кася с хозяйкой на кровати, а Буся на холодильнике, где хозяйка постелила ей мягкое одеяло. Она пробовала несколько раз устроиться хотя бы рядом, на прикроватном коврике, но Кася, учуяв ее, с шипением прогоняла.
Уходя утром, хозяйка выдавила в миски кошкам по пакетику влажного корма, досыпала сухого и поставила свежей водички.
Буся наблюдала со своей высокой лежанки, как Кася расправилась со своим кормом, съела, сколько смогла, из ее миски и отправилась на хозяйскую кровать – досыпать.
Буся, выждав время, бесшумно спустилась со своего убежища, доела остатки влажного корма, вылизала миски и осторожно похрустела сухим. Осторожно – чтобы не нарушать покой сестры. Напившись водички, она вновь прошла на кухню, вспрыгнула на подоконник, оттуда – на холодильник.
Впереди целый день размышлений, прерываемых сном. Вот бы рассказать хозяйке, как она ее любит, а в ответ услышать – как любят ее! Но нельзя - Каська не позволит и снова побьет…
*****
Ирина – поздний ребенок. В отличие от своих старших брата и сестры, она так и не обзавелась семьей, отдавая всю свою нерастраченную нежность и заботу престарелым родителям.
Так она решила сама: кто-то должен быть рядом с родителями, так кто, если не она – самая младшая в семье? Но вот уже почти год, как она осталась одна с кошками в пустой квартире, но образ жизни не поменяла: утром - на работу, вечером - с работы.
«Надо что-то менять, - решила она, наконец. - Для начала, сделать ремонт в квартире».
В свое время родители не позволили ей заняться этим, убеждая, что и так все нормально. Но Ирина догадывалась, что родители просто не желают менять дорогой их сердцам привычный уклад жизни, обстановку и мебель, которые вызывали у них приятные воспоминания о былых временах.
Но вот родителей не стало. Пора наладить быт по своему усмотрению. Рано или поздно – придется. Сбережений, включая оставленных родителями, доставало и на ремонт, и на новую мебель.
- Лучше Юрки никто не сделает, – подсказала ей сотрудница. – Он может все – от ремонта стен, полов, укладки плитки, до замены дверей, окон, электрики и сантехники. Мастер, одно слово – мастер!
А главное – мужики не будут толпиться в квартире. Юрка один работает за всю бригаду, утром пришел – вечером ушел, за собой все приберет, весь строительный мусор вынесет. Работает быстро и качественно, берет не дорого. Заказчики за ним – в очередь стоят! Вот его номер телефона.
Юра… Одноклассник. Живет в соседнем подъезде с престарелым отцом, который воспитывал его один. Сам известный на всю округу мастер-строитель, он и сына выучил всему тому, что умел сам, а тот еще и приумножил свои умения.
В юности Юрка оказывал ей знаки внимания, она их благосклонно принимала. После школы она поступила в университет в областном городе, он призвался в армию. Писали друг другу письма. Отслужив срочную, он вернулся повзрослевшим, возмужавшим, и первым делом нашел ее.
Ах эти девичьи капризы и юношеская горячность! Они повздорили, и уже через месяц Ирина узнала, что Юрка встречается с Любой, ее лучшей подружкой. Вот и все…
Она, конечно, интересовалась его жизнью. Знала, что его семейная лодка благополучно пошла ко дну, и через два года семья распалась. Юрий превратился в «воскресного папу» для своего сына, но в последнее время сын проводил с ним не только выходные, но и все свободное время, благо Люба этому только рада, поскольку занята активным поиском спутника жизни.
Не надеясь на удачу, Ирина все же позвонила Юре вечером. К ее удивлению, тот согласился помочь ей – как раз заканчивал ремонт у заказчика и завтра готов осмотреть фронт предстоящей работы.
- С чего начинать? – Юрий вслед за Ириной вошел в квартиру. – Предлагаю - с кухни.
- Да, пожалуй, – согласилась Ирина. – Потом – санузел. Спальная и гостиная – в последнюю очередь.
Юрий внимательно осмотрел кухню, осведомился – какой хочет видеть ее хозяйка, кое-что предложил сам. Делая замер окна, он обратил внимание на кошку, которая испуганно смотрела на него с холодильника.

- Ну, красавица, - обратился он к ней. – Будешь мне помогать?
Он погладил ее, отчего та в испуге прикрыла глаза. Юрий осторожно взял ее на руки, та замерла и почти не дышала.
Юрий ласково гладил ее, прижимая к груди и чувствовал, что напряженное от испуга тело кошки расслабляется, и она даже открыла глазки, но взглянуть в лицо нового знакомого не решается.
- Как ее зовут? – поинтересовался он у Ирины.
- Бусенька, – улыбнулась та. - Она пугливая, это просто чудо, что не пытается от тебя вырваться.
- Будем дружить, Бусенька? – предложил Юрий и услышал едва различимое мурлыканье кошки.
- Холодильник – ее любимое место, но вряд ли она будет терпеть шум ремонта. Очень уж пугливая, – Ирина вопросительно взглянула на Юрия: - Когда будешь готов приступить?
- Завтра с утра и начну. Оставь здесь только то, что тебе больше не пригодится. Я все разберу и вывезу, куда скажешь. Вечером домой не спеши – пройдись по мебельным магазинам, выбери то, что пожелаешь. Учти, что через два-три дня с кухней я закончу.
На том и порешили.
Ночью Буся, лежа на своем привычном месте, смотрела в окно на пролетающие первые снежинки и вспоминала своего нового знакомого:
«Какие у него большие, сильные руки! И теплые. И еще – доброе сердце, я это почувствовала. Он так ласково разговаривал со мной, хотел подружиться. Обещал уже утром прийти. Неужели я ему понравилась?
Хозяйка весь вечер готовила кухню к ремонту – освободила ящики от посуды, сняла занавеску. Оставила только то, что пойдет на замену. И мой любимый холодильник, который тоже умеет мурлыкать.
И еще - она весь вечер была в непривычно веселом настроении, разговаривала со мной и с Каськой, шутила, смеялась. Говорила, что скоро нашу квартиру будет не узнать, и еще, что Юра – хороший мастер и все сделает быстро и красиво.
Потому, что он не только хороший мастер, но и человек тоже хороший. Да, он хороший человек и уже утром снова придет. Надо привести себя в порядок, чтобы выглядеть прилично».
И весь остаток ночи она вылизывала и приглаживала свою шубку - от мордочки до кончика хвоста.
Своенравной Каське присутствие в квартире нового человека не понравилось. И хоть обращался с ней он уважительно и ласково, ей этого было мало – разве не видит он, что она тут главная?
Только ее прихоти должны быть исполнены, и немедленно! А он - Буську наглаживал и даже разговаривал с ней! Ну и пусть! Главное – у нее есть хозяйка, и Буська на нее никаких прав не имеет!
Ирине тоже в эту ночь не спалось. Юру она встречала часто, встречи эти заканчивались приветствием – не более. Но сегодня, когда он был рядом, она вновь ощутила трепет, как тогда, в юности.
Глядя на его добрую улыбку, она вновь и вновь осознавала, что он ей небезразличен. Но стоп! Не стоит дразнить себя несбыточными мечтами. Время прошло и все изменилось. В одну реку два раза не войти…
Буся ждала Юрия каждое утро, сидя у двери в предвкушении встречи. Он входил и первым делом подхватывал ее на руки, зарывался носом в ее шерстку, которая в последнее время заметно похорошела, даже заблестела.
Он что-то шептал ей на ушко, и Буся млела от ласки большого, сильного человека. Она радостно мурчала и непроизвольно выпускала коготки, цепляясь за его верхнюю одежду, словно боялась, что он уйдет:
«Меня любят! Меня тоже можно любить! - стучало ее сердечко. - Вот оно – счастье!»
Но Юрий не уходил, а напротив – оставался на весь день. Но и тут Буся не оставляла его. Ее, в отличие от Каси, не пугали ни стук молотка, ни треск перфоратора, она готова была стерпеть все ради счастливой минутки, когда можно будет забраться на колени Юрия в минуты короткого отдыха.
Однажды, когда Кася, не обращая внимание на его присутствие, решила дать урок не в меру повеселевшей Бусе, он, заметив это, зашипел. От неожиданности Кася высоко подпрыгнула и кинулась из комнаты.
«Вот ты какой! - радовалась Буся. – Ты не только погладить можешь, но и защитить!»
В следующий раз Буся, не дожидаясь побоев от злющей сестры, зашипела сама, и это остановило Касю, немало ее удивив.
Третья неделя ремонта подходила к концу. Работа спорилась, Юрий старался, он чувствовал, что превзошел себя! Никогда еще у него не было такого приподнятого настроения и желания угодить заказчику, то есть заказчице.
Тем более, что Ирина только ахала, глядя, как преображается ее квартира. Она взяла отпуск и старалась помочь Юрию, готовила обеды и с удовольствием кормила своих «работников». У него появился еще один помощник – сын Леша, который в осенние каникулы с удовольствием и по мере сил старался помочь отцу.
Ирина подружилась с Лешей, и часто он, вместо того, чтобы быть рядом с отцом, терся возле «тети Ирины», делясь новостями и веселыми происшествиями, коими была насыщена жизнь семилетнего человека.
Юрий только улыбался, слыша их веселую болтовню и хохот, доносившиеся с вновь обустроенной кухни.
В этот день Леша не пришел – каникулы закончились. Оставались мелочи, которые Юрий намеревался закончить до обеда. После обеда привезут мебель для спальной комнаты, останется расставить ее, помочь Ирине с уборкой и с ремонтом будет покончено.
Но оставалось еще одно важное дело, и Юрий не знал – как к нему подступиться. Когда ему позвонила Ирина, он с радостью согласился взяться за работу, хоть и пришлось отказать влиятельному заказчику.
Репутационные издержки – ерунда по сравнению с тем, что он несколько дней будет рядом с Ириной, слышать ее голос, любоваться ее походкой. И не украдкой, из окна своей квартиры, а наяву, находясь рядом с ней. Он ждал и боялся этого момента.
Ирина в сопровождении Каси ходила по преобразившейся квартире. Да, все именно так, как она и мечтала. Теперь это ее дом, ее крепость. Она тихонько, чтобы не видел Юрий, всплакнула, отметив – как мало из мебели осталось от того, что покупали и ценили ее родители.
Но, что поделать? Жизнь не стоит на месте, все меняется, даже Юрий. Он стал другим – все такой же улыбчивый, но гораздо серьезней. Появилась в нем какая-то основательность, надежность.
Ирина смотрела, как он собирает и упаковывает инструмент, рядом крутилась Буся и, заглядывая ему в глаза, вопросительно мяукала. Наконец, Юрий закончил сборы и взглянул на Ирину:
- Ты все-таки решила здесь поставить журнальный столик? – указал он на пустое место.
- Да. Он будет здесь очень кстати. А что?
- У меня есть другое предложение, – заметно волнуясь, произнес Юрий.
- Предлагай, - согласилась Ирина. – Все, что ты мне советовал в последнее время, оказывалось удачным решением.
- Ирина, я не знаю, что ты мне ответишь, но я бы хотел, чтобы здесь стояло мое любимое кресло...
Он помолчал, затем, опустив голову, продолжил:
- Я в жизни часто ошибался, но главную ошибку совершил восемь лет назад, и не могу простить себе этого. Сможешь ли ты простить меня? Согласишься ли, чтобы мы с тобой были вместе? – он поднял голову и с надеждой взглянул в лицо Ирине.
Когда до нее дошел смысл сказанного, она прижала кулачки к груди, закрыла глаза, из которых уже катились слезы. Она отрицательно тряхнула головой и, справившись с собой, ответила:
- Не надо, Юра. Ничего не надо. Все прошло. Я уже смирилась с настоящим и не хочу все начинать сначала…
*****
Буся целыми днями сидела у закрытой двери и ждала, когда раздадутся шаги, откроется дверь и войдет Юра. Ведь тогда он поднимет ее на руки и зароется носом в ее шубку.
Но сегодня он не пришел. Не было его и в следующие дни. Через несколько дней она, наконец, поняла, что он больше не придет...
С пониманием пришло безразличие. Буся перестала кушать – не хотелось. Шерстка ее вновь потускнела, бока ввалились, глаза потеряли озорной блеск.
Осмелевшая Каська, в отсутствие хозяйки, могла теперь лупить ее безнаказанно – Бусе было уже все равно. Сутками она лежала на своем месте, прислушиваясь к мурчанью холодильника, изредка покидая его, чтобы попить воды.
Хозяйка не на шутку обеспокоилась ее состоянием, даже свозила в ветеринарную клинику, но там только развели руками:
- Со здоровьем у кошки проблем нет - тут проблемы другого порядка...
За окном стоял декабрьский день. Лучи солнца играли искрами на свежем снегу. Буся, чуть приоткрыв глаза, смотрела в окно. От новых радиаторов отопления волнами накатывало тепло. Новые окна не пускали в квартиру зимний воздух.
- Бусенька, я проветрю немного кухню, – Ирина прикрыла кошку махровым полотенцем и открыла форточку. – Пять минуток, ты не успеешь даже замерзнуть, – хозяйка вышла.
- Леша! – послышался за окном знакомый голос, – Леша, долго не гуляй, ты еще слаб после простуды.
«Он. Это – он!» - заволновалась Буся и, перебравшись на подоконник, вспрыгнула в проем форточки. Она увидела его с высоты третьего этажа. Спрыгнула на обжигающе-холодный внешний подоконник, и закричала:
- Юра! Это я, Буся! Не уходи, я сейчас приду к тебе!
Юрий, услышав зов кошки, взглянул на знакомые окна и, охнув, закричал на весь двор, пугая прохожих:
- Ирина! Буся за окном! Открой створку и забери ее! Ирина! – а сам уже бежал под окно, в надежде спасти кошку.
Буся слышала топот ног хозяйки – сейчас ее схватят, и она никогда больше не увидит Юру, не почувствует его добрые, теплые руки. Она, собрав силы и мужество, прыгнула вниз! К Юре!

Пролетев несколько метров, она зарылась в сугроб. Снег больно ударил по ногам и животику, остановил дыхание, забил нос, рот, глаза. Она забилась, пытаясь вырваться из объятий сугроба, но тщетно.
Поняв, что ей это не удастся, Буся оставила бесполезные попытки. Все? Ну и пусть! Лучше уж так… Вот уже тепло разлилось по худенькому тельцу...
Нет! Это чьи-то руки подхватили ее и вырвали из темноты сыпучего сугроба! Большие, теплые, добрые руки!
- Буся, Бусенька! Как же так? – шептал Юрий, поднимаясь по лестничной площадке, не замечая слез на своих щеках.
А кошка, прижавшись всем телом, вцепилась в него когтями, не желая вновь его потерять.
- Вот... – Юрий хотел передать Бусю Ирине, но кошка не отпускала его и мурлыкала, мурлыкала, вздрагивая всем телом. – Повезло, что в сугроб, а не то…
Ирина, убедившись, что с Бусей все в порядке, облегченно выдохнула. Они молча смотрели друг на друга, наконец, Ирина улыбнулась:
- Ее теперь от тебя не оторвать, разве только с мясом.
- Я бы забрал ее себе, и Леша был бы рад… - Юрий нерешительно взглянул на Ирину.
- Есть еще один вариант, – предложила Ирина. – Неси сюда свое любимое кресло. Место для него – свободно. И для Леши место найдется.
Услышав эти слова, Буся убрала свои коготки и принялась слизывать растаявшие снежинки со щек Юрия.
Автор ТАГИР НУРМУХАМЕТОВ
Свежие комментарии