На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Шиляева
    Спасибо! Рассказ великолепный и поучительный...Жить надо сейчас...сегодня и в полную силу, делая только добрые дела в...Завтра твой после...
  • Анатолий Зотов
    О как! Смешно.Зря они испытываю...
  • Нина Генонова
    Бегуны,они ведь разные,один просто уехал,а другой обсерал,чтожь им все простить?"Замучились пыль ...

РУССКАЯ ИСТОРИЯ – СМУТНОЕ ВРЕМЯ.

В ответ на ваши комментарии, по поводу праздника 4 ноября выставляю эту тему.

   

                      Смутное время.

 После смерти Ивана Грозного (1584) его наследник, Фёдор Иоаннович был не способен к делам правления, а младший сын, царевич Дмитрий, пребывал в младенчестве.

Со смертью Дмитрия (1591) и Фёдора (1598) правящая династия Рюриковичей пресеклась, на сцену выдвинулись второстепенные боярские роды — Юрьевы, Годуновы. В 1598 году на трон был возведен Борис Годунов.

Три года, с 1601 по 1603, были неурожайными. Разразился страшный голод, жертвами которого стало до полумиллиона человек. Массы народа стекались в Москву, где правительство раздавало деньги и хлеб нуждающимся. Помещики не могли прокормить своих холопов и слуг и выгоняли их из усадеб. Люди обращались к грабежу и разбою, усиливая общий хаос.

Начало Смуты относится к усилению слухов, будто бы законный царевич Дмитрий жив, из чего следовало, что правление Бориса Годунова незаконно и не угодно Богу.

Самозванец Лжедмитрий, объявил литовскому князю Адаму Вишневецкому о своём царском происхождении.

В начале 1604 года самозванец получил аудиенцию у польского короля, а затем, принял католичество. Король Сигизмунд признал права Лжедмитрия на русский трон и разрешил всем желающим помогать «царевичу».

За это Лжедмитрий обещал передать Польше Смоленск и Северские земли. За согласие воеводы Мнишека на брак его дочери с Лжедмитрием тот также обещал передать своей невесте во владение Новгород и Псков.

Мнишек снарядил самозванцу войско, состоящее из запорожских казаков и польских наёмников («авантюристов»). В 1604 году войско самозванца пересекло границу России.

Борис Годунов скончался в разгар войны (13 апреля 1605 г.); армия Годунова практически немедленно изменила его преемнику, 16-летнему Фёдору Борисовичу, который был свергнут и убит вместе с матерью.

20 июня 1605 года самозванец торжественно вступил в Москву. Московское боярство во главе с Богданом Бельским публично признало его законным наследником и князем Московским, а вскоре, состоялось венчание Лжедмитрия I на царство.

Почти сразу по прибытии его в Москву князь Василий Шуйский через посредников начал распространять слухи о самозванстве. Шуйского схватили и осудили на смерть, помиловав лишь непосредственно у плахи.

На свою сторону Шуйский привлёк князей В. В. Голицына и И. С. Куракина. Заручившись поддержкой стоявшего под Москвой новгородско-псковского отряда, который готовился к походу на Крым, Шуйский организовал переворот. В ночь с 16 на 17 мая 1606 года самозванец был жестоко убит.

Приход к власти представителя суздальской ветви Рюриковичей боярина Василия Шуйского не принёс успокоения.

Слухи о чудесном избавлении царевича Дмитрия не утихали. Объявился новый самозванец, вошедший в историю как Лжедмитрий II или «Тушинский вор» (по названию села Тушино, где самозванец расположился лагерем, когда подступил к Москве) (1607—1610).

Польско-литовские войска продолжали военные действия на территории России

Даже города, добровольно признавшие власть самозванца, беспощадно разграблялись отрядами интервентов. Поляки взимали налоги с земли и торговли, получали «кормления» в русских городах. Всё это вызвало к концу 1608 года широкое национально-освободительное движение.

Правительство Василия Шуйского заключает с Швецией Выборгский договор, по которому в обмен на военную помощь шведской короне передавался Корельский уезд.

Русское правительство должно было также оплачивать наёмников, составляющих большую часть шведского войска. Карл IX предоставил 5-тысячный отряд наёмников, а также 10-тысячный отряд «всякого разноплемённого сброда».

Весной князь Михаил Скопин-Шуйский собрал в Новгороде 5-тысячное русское войско.

К лету численность русских войск достигла 20 тысяч человек. Войска вели тяжелые бои против захватчиков

Поражение войск Василия Шуйского от поляков под Клушиным (24 июня/4 июля 1610 г.) окончательно подорвало шаткий авторитет «боярского царя», и при известии об этом событии в Москве произошёл переворот.

В результате боярского заговора Василий Шуйский был смещён, Москва присягнула на верность польскому королевичу Владиславу, а 20-21 сентября польские войска вступили в столицу.

Однако, грабежи и насилия, совершаемые польско-литовскими отрядами в русских городах, а также межрелигиозные противоречия между католицизмом и православием вызвали неприятие польского господства — на северо-западе и на востоке ряд русских городов «сели в осаду» и отказывались присягать Владиславу. Фактическое управление в это время осуществлял совет из семи бояр.

В марте 1611 года к стенам Москвы подступило 1-е Ополчение Ляпунова, князя Дмитрия Трубецкого и атамана Заруцкого. Был освобожден Белый и часть Китай-города.

На «Совете всея земли» было выбрано правительство, во главе которого стояли Ляпунов, Трубецкой и Заруцкий. Совет собирал налоги, разбирал распри между дворянами.

Однако в результате распри на военном совете восставших казаков Ляпунов был убит, а оставшиеся войска под предводительством Дмитрия Трубецкого и Заруцкого держали осаду Кремля до прихода второго ополчения.

Ослабленные приграничные города и поселения России подвергались набегам алчных соседей.

Перед подходом ополчения, 17 марта 1611 года польский гарнизон, приняв спор на рынке за начало восстания, устроил резню в Москве. В итоге только в Китай-городе погибло 7 тысяч москвичей.

Второе ополчение 1612 года возглавил нижегородский земский староста Кузьма Минин, который пригласил для предводительства военными операциями князя Пожарского. В феврале 1612 года ополчение двинулось к Ярославлю, чтобы занять этот важный пункт, где скрещивалось много дорог.

Ярославль был занят; ополчение простояло здесь четыре месяца, потому что надо было «строить» не только войско, но и «землю».

Пожарский хотел собрать «общий земский совет» для обсуждения планов борьбы с польско-литовской интервенцией и того, «как нам в нынешнее злое время безгосударными не быть и выбрать бы нам государя всею землёю».

Около 20 (30) августа 1612 ополчение из Ярославля двинулось под Москву.

22 октября (1 ноября) 1612 ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город; гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль.

25 октября (4 ноября по нов. ст.) Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанскою иконой Божьей Матери.

26 октября (5 ноября) командование польского гарнизона подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц; на следующий день гарнизон сдался.

По взятии Москвы, грамотой от 15 ноября, соправители русского государства Пожарский и Трубецкой созвали представителей от городов, по 7 человек, для выбора царя.

В январе 1613 г. съехались выборные от всех сословий, включая крестьян. Собор (то есть всесословное собрание) был один из самых многолюдных и наиболее полных: на нём были представители даже чёрных волостей, чего не бывало прежде. Выставлено было четыре кандидата: В. И. Шуйский, Воротынский, Трубецкой и Михаил Фёдорович Романов.

Выборы были очень бурные. Выбран был действительно Михаил Фёдорович, и ему были предложены те ограничительные условия, о которых писал Филарет:

«Предоставить полный ход правосудию по старым законам страны; никого не судить и не осуждать высочайшей властью; без собора не вводить никаких новых законов, не отягчать подданных новыми налогами и не принимать самомалейших решений в ратных и земских делах».

Избрание состоялось 7 февраля, но официальное объявление было отложено до 21-го, чтобы за это время выведать, как примет народ нового царя.

С избранием царя кончилась смута, так как теперь была власть, которую признавали все, и на которую можно было бы опереться.

Смутное время было закончено с большими территориальными потерями для Руси. Смоленск был утрачен на долгие десятилетия; западная и значительная часть восточной Карелии захвачены шведами. Не смирившись с национальным и религиозным гнётом, с этих территорий ушло практически всё православное население, как русские, так и карелы.

Русь потеряла выход к Финскому заливу. Шведы покинули Новгород лишь в 1617 году, в полностью разорённом городе осталось только несколько сотен жителей.

Смутное время привело к глубокому хозяйственному упадку. Во многих уездах исторического центра государства размер пашни сократился в 20 раз, а численность крестьян в 4 раза. Земли во владениях Иосифо-Волоколамского монастыря были «все до основания разорены.

В ряде районов, и к 20-40 годам XVII века населённость была всё ещё ниже уровня XVI века. И в середине XVII века «живущая пашня» в Замосковном крае составляла не более половины всех земель, учтённых писцовыми книгами.

Начало. Дату начала смуты определяют по-разному. 1584 — год смерти Ивана Грозного.

1591 — гибель царевича Дмитрия в Угличе.

1598 — смерть Фёдора Ивановича или начало правления Бориса Годунова.

1604 — выступление самозванца.

Даты окончания Смуты также неизвестны. Часть историков считает, что Смута оканчивается в 1613 году Земским Собором и избранием Михаила Романова.

Другие считают, что Смута оканчивается Деулинским перемирием с Речью Посполитой в 1618 году.

   

*7 - 8 ноября (25-26 октября по ст. стилю) 1917 г, 95 лет назад произошло одно из крупнейших политических событий XX века - Вели́кая Октя́брьская Социалисти́ческая Револю́ция.

До 1991 года 7 ноября был главным праздником СССР.

В течение всей советской эпохи 7 ноября был «красным днем календаря», т.е. государственным праздником, который отмечали не только особым цветом в ежедневнике, но и обязательными демонстрациями трудящихся, проходившими в каждом городе страны.

История этого праздника закончилась с распадом Советского Союза и развенчанием коммунистической идеологии.

В современной России праздник был переименован сначала в День согласия и примирения (с намеком на необходимое примирение сторонников разных идеологических взглядов), а затем и упразднен. Этот день считается памятным, но уже не выходным.

    

*День воинской славы России — День проведения военного парада на Красной площади 7 ноября 1941 года

С парада уходили прямо на фронт, и люди поверили, что в этой жестокой войне можно победить.

День воинской славы России, отмечаемый в настоящее время, установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».

                     МЕТКИ: ИЗ ИНЕТА

Картина дня

наверх