Вильям Похлёбкин в своей кулинарной энциклопедии описывал форшмак так:
"Холодное блюдо, характерное для еврейской кухни. Представляет собой паштет из селедочного фарша, приготовленный без тепловой обработки."
В современной еврейской кулинарной терминологии форшмак - значит "закуска", "еда перед едой", "предвкушение"
Не знаю, у кого научилась моя мама готовить форшмак именно так, но это была одна из самых любимых закусок в нашей семье.
Чтобы приготовить самый вкусный форшмак, нам понадобится:
Филе 1 крупной сельди,
лук репчатый - 1-2 шт, в зависимости от размера
средних размеров яблоко (кислое или кисло-сладкое) - 1 шт,
сливочное масло - 100 г,
1 ломтик белого хлеба без корок,
1 варёное яйцо
черный молотый перец
Приготовление
Филе сельди нарезать кусочками. Если селедка очень соленая, разделав её на филе, залить молоком и оставить часа на 2, чтобы лишняя соль вышла.
Яблоко вымыть, очистить и нарезать кубиками.
Лук очистить и нарезать кубиками.
Яйцо нарезать кубиками.
Хлеб замочить в небольшом количестве воды и оставить до набухания, затем хлеб хорошо отжать.
Сливочное масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
Все ингредиенты пропустить через мясорубку или сложить в блендер и измельчить до однородной массы.
Если есть зелень, можно в массу добавить петрушку, укроп или зеленый лук.
А потом намазываем форшмак на хлебушек и кушаем с отварной картошечкой.
Вкуснотища!!!
Свежие комментарии