На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Виктор Белогорцев
    Давно у каждого своя постель, Свои друзья и новый круг знакомых. Осталась только общая метель, Да дождь, что не пуска...И жить ей одной, ...
  • Виктор Белогорцев
    Как страшно одиночество вдвоём, Когда объединяет только быт. Есть, вроде, муж, и я – жена при нём, Но одиночество во ...И жить ей одной, ...
  • Виктор Луговой
    Ы? А америкузы хотели, шобы по Бреттон-Вуду с мировой финанцевой системы исчезло золото... И всем гордо рулил ихний б...Сначала нефть, те...

Ешьте рис и будьте здоровы!

"Рис – всему голова!”- именно так можно перефразировать нашу поговорку, если речь идет о любой азиатской стране. В Малайзии и Индонезии, на Филиппинах и в Таиланде, в Китае и Японии к рису относятся почти с мистическим благоговением. Когда появился этот злак и где его стали возделывать? На этот счет существует много версий.

 

 

История возделывания риса

По одной из них, рис пришел в Индию из Китая,  а оттуда – в Древнюю Персию, Месопотамию и Среднюю Азию.   Первыми европейцами, попробовавшими рисовую кашу, были воины Александра Македонского. Именно от них древние греки узнали секрет возделывания злака.

По другой, родина риса – Индия, и будто бы сам Будда подарил людям его зернышки… Как бы там ни было, сегодня для большинства жителей нашей планеты это продукт номер один. Недаром же во многих языках народов Азии слова "рис”, "пища” и "жизнь”- синонимы.

Существует около десяти тысяч сортов риса! Конечно, вряд ли кому-то удастся перепробовать все, но для того, чтобы прослыть знатоком риса, достаточно знать только некоторые из них.

 

Сорта риса

Длиннозернистый рис
бывает как белого, так и коричневого цвета. Лучшим из длиннозернистых сортов считается басмати, в переводе с хинди – "ароматный”. Своим уникальным с легким ореховым привкусом и запахом басмати, или, как еще его называют, "король риса”, обязан особой почве, климату и воздуху Гималаев.
 

 Еще одна популярная разновидность – жасмин. Этот особый сорт обладает тонким, почти молочным ароматом и идеально подходит для приготовления экзотических и пряных блюд, характерных для восточной кухни. Знатоки действительно ощущают едва уловимое благоухание цветка, исходящее от только что приготовленного риса. Но обращаться с ним нужно очень осторожно, потому что зернышки ломкие, их не стоит усердно размешивать. Правда, при варке зерна жасмина немного слипаются, но сохраняют идеальную форму и приобретают белый цвет. Жасмин подходит как для пряных блюд, так и для десертов. Все сорта длиннозернистого риса хороши для приготовления плова, салатов, а также в качестве гарнира к мясу или рыбе.

 

Среднезернистый рис 

менее прозрачен, чем длиннозернистый, в  нем больше крахмала, и он впитывает много влаги при варке.  В готовом блюде зерна слипаются и вбирают в себя ароматы других ингредиентов,  поэтому этот вид риса используют для приготовления паэльи, ризотто и супов.

 

Круглозернистый рис 

знаменит тем, что содержит больше крахмала, а при варке приобретает кремообразную консистенцию. Эти качества делают его незаменимым при приготовлении пудингов, десертов, запеканок, каш, пирогов, суши и роллов.

Любителям восточной кухни наверняка знаком черный рис, зерна которого после варки становятся темно-фиолетовыми. Сильный ореховый привкус и необычный цвет делают его идеальным компонентом для сладких блюд и изысканных гарниров.

Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть о диком рисе, хотя, строго говоря, рисом он не является. Так называют водяную траву, которая когда-то считалась священной пищей у американских индейцев. Дикий рис обладает довольно непривычным вкусом, поэтому, если вы не пробовали раньше, лучше купить его в смеси с белым рисом.

Есть рис – значит, правильно питаться.

Полезные свойства риса

На Востоке рис употребляют как минимум три раза в день, а японцы считают его божественным продуктом. Такая любовь не случайна, ведь рис очень полезен для организма человека.  Он не только восполняет энергозатраты, но и служит важным источником белков, углеводов и минералов, а вот жиров в нем очень мало.  Еще он содержит витамины группы В (именно поэтому у любителей риса редко возникают проблемы с нервной системой, кожей и волосами), витамин Е, предупреждающий старение и сердечно-сосудистые заболевания. К тому же рис – настоящий кладезь таких макро- и микроэлементов, как железо, цинк, магний, кальций и калий.

Самым полезным считается коричневый рис. От белого он отличается тем, что в процессе обработки зернышки очищают от несъедобной шелухи, оставляя отрубную оболочку, но как раз в ней и присутствуют большинство витаминов и микроэлементов.  Правда, для того, чтобы их извлечь, придется запастись терпением: коричневый рис варится в два раза дольше белого – 40-45 минут. Еще один недостаток коричневого риса – небольшой срок хранения. В коричневом рисе содержатся эфирные масла, поэтому крупа быстро портится. 

Белый рис большим количеством витаминов похвастаться не может – многие полезные вещества теряются в процессе обработки. Но зато он быстро варится, долго хранится  и стоит совсем недорого.

Тем же, кто хочет получить много витаминов без особых усилий, стоит обратить внимание на пропаренный рис. При таком способе обработки большая часть ценных веществ переходит из оболочки риса в зерно, которое становится менее ломким. Технологический цикл состоит из нескольких этапов. Сначала рис замачивают в воде, затем обрабатывают горячим паром под высоким давлением.  После этой процедуры зерна сушат и шлифуют, в результате они делаются полупрозрачными с янтарным оттенком, который исчезает при готовке. Правда, варится пропаренный рис дольше, чем  белый, - около 20-25 минут, зато зерна никогда не слипаются, остаются вкусными и рассыпчатыми даже после разогревания.

Словом, европейские ученые полагают, что в качестве "повседневных углеводов” рис намного полезнее, чем хлеб, и гораздо меньше влияет на вес, нежели мучные продукты.  

Картина дня

наверх