Свежие комментарии

  • Сергей Бессонов
    Надо наконец перестать реагировать на кваканье желтых лягушек в соседнем болоте, на визг шавок за чужими заборами - к...Извечный «курильс...
  • Леонид Руси
    В Тибете колокольчик караталы... 8 металлов, в том числе метеоритКакая магическая ...
  • Вадим
    СпасибоКакая магическая ...

С внуками на одной волне: «словарь для бабушек» поможет понять молодёжный сленг

С внуками на одной волне: «словарь для бабушек» поможет понять молодёжный сленг

Сокращения, заимствование английских слов, интернет-сленг – все это стало неотъемлемой частью нашего общения. Что делать пожилым людям, которые хотят быть на одной волне с внуками, или просто тем, кто давно перестал следить за трендами в интернете?

.

Бабушкин «вайб»

– По радио сегодня услышала песню «Ты мой краш», а что за краш-то? – недавно спросила бабушка, чем очень меня удивила. 

После нескольких попыток объяснить ей, что сейчас так называют кумира или возлюбленного, я всерьез задумалась над тем, как быстро меняется наш язык.

С каждым годом родителям все сложнее найти общий язык со своими детьми, а бабушкам, которые обычно и так очень редко видят своих внуков, становится и вовсе непонятен молодежный сленг. Разговор по душам превращается в настоящую каторгу: с одной стороны подросток, который говорит о хейте и буллинге в соцсетях, а с другой – дедушка, который ничего не понимает и постоянно переспрашивает, чем вызывает агрессию и раздражение в ответ. Решить эту проблему не так сложно, как может показаться.

Вот словарик для тех, кто хочет быть «в теме»:

  • Рофлить – смеяться, шутить над кем-то
  • Жиза – жизненная ситуация
  • Кринж – стыд
  • ЛП – лучшая подруга
  • Хайп – ажиотаж вокруг чего-либо, волна популярности
  • Го (от английского go) – пойдем
  • Агриться – злиться
  • Изи (от английского easy) – легко
  • Паль – самая некачественная подделка
  • Вайб – атмосфера, настроение.
  • Буллинг – травля, издевательство
  • Чекать – проверять
  • Шипперить – воображать отношения между кем-либо
  • Сорян – прошу прощения
  • Чиллить – отдыхать
  • Шеймить – пристыдить кого-либо
  • Варик – вариант.

Назад в прошлое (или обратно в будущее)

Если вам кажется, что написанные выше слова — это просто набор рандомных букв – не спешите расстраиваться.

Спросите у нового поколения, что такое супостат, кладезь или щепа, и, скорее всего, они не смогут ответить на ваш вопрос. Раньше эти слова активно использовались в речи, а со временем просто превратились в архаизмы. Трудно сказать, хорошо это или плохо, но изменение языка неизбежно. К этому нужно привыкнуть.

Вспомните, ведь когда-то и ваши бабушки не понимали музыку, которую вы слушали, одежду, которую вы носили, или стиль танцев, популярный для вас, но безумный для их поколения. Им не нравились дискотеки с дергаными танцами, тяга ко всему англоязычному, новому. Конфликт поколений будет существовать до тех пор, пока мы не научимся понимать и принимать те изменения, которые рано или поздно затронут все сферы человеческой жизни.

Вот где звезда зарыта

Чаще всего модные словечки можно услышать в англоязычных песнях, фильмах или в соцсетях. Именно социальные сети являются одним из инструментов проникновения иностранных слов в речь подростков.

Сложно поверить, но в «Одноклассниках» уже никто не сидит. Подрастающее поколение переходит на упрощенные ресурсы, где информация подается понятно, быстро и лаконично. Например, новая социальная сеть Tik-Tok переманила на свою сторону уже больше одного миллиарда пользователей! Внушительная цифра, не так ли? Нескончаемая лента видео, которая формируется исходя из ваших интересов и запросов, челленджи, кулинарные советы, тренды, которые задают сами пользователи. Если ваш ребенок в последнее время стал чаще записывать себя на камеру, кривляться или танцевать – возможно, перед вами будущий блогер-миллионник.

«Инстаграм» – вторая по популярности среди пользователей социальная сеть. Это примерно как одноклассники, только гораздо круче. В нем сидят все: от Аллы Пугачевой, Филиппа Киркорова и Ларисы Долиной до Моргенштерна и Басты. Инстаграм ведут различные компании, магазины одежды, рестораны, ведь именно так сейчас легче всего привлечь своих потенциальных покупателей и клиентов.

Самый простой способ узнать своего ребенка лучше – посмотреть, на кого он подписан в социальных сетях. Это может быть его любимый актер или певец, или просто паблик с постами о компьютерных играх. Подпишитесь на некоторые страницы и следите за новостями. Так вы всегда будете в курсе последних событий и сможете обсудить с ребенком выход нового альбома. Поверьте, он это оценит.

Само несовершенство

Любовь Выжанова, заведующая отделением психологической помощи в Кризисном центре помощи женщинам и детям, дала несколько советов, как лучше всего начать сближение с подростком.

Право выбора. Не стоит навязывать свой опыт. Утверждение «Я старше и поэтому лучше знаю» лишает подростка права выбора и проявления инициативы, права учиться и совершать ошибки, права развиваться как личность, искать свой путь и самореализовываться.

Понять собеседника. Не спешите критиковать, а постарайтесь понять. Даже если вам кажется, что ваша точка зрения единственно верная, постарайтесь услышать и понять ребенка. Ваши позиции могут кардинально отличаться, но поставьте себя на его место и взгляните на проблему его глазами. Ведь независимо от возраста и иных отличительных особенностей каждый человек имеет право на выражение своего мнения.

Не переходить на личности. Ни в коем случае не переходите на личности и не оскорбляйте собеседника в момент диалога. Со злостью брошенная ребенку фраза: «Ты вырастешь неграмотным и из друзей у тебя останется только телефон» ранит его и вызовет массу негодования. Очевидно, что такая критика не будет восприниматься как сигнал к вниманию.

Виктория Попова, г. Краснодар.

Картина дня

наверх