Последние комментарии

  • Ирина Пичугина21 сентября, 5:17
    *ВСЁ ШУТОЧКИ...
  • Gor Vik20 сентября, 20:27
    МАСТЕР!!!Владимиру Меньшову – 80: Почему знаменитый режиссер всю жизнь слышал упреки и обвинения в свой адрес
  • Александр19 сентября, 22:39
    Очень интересная история. Огромное спасибо автору.10 лет счастья и 28 лет скорби в жизни художника Василия Сурикова

Ученые прогнозируют, что именно в Сибири люди смогут пережить грядущее потепление климата

Ученые прогнозируют, что именно в Сибири люди смогут пережить грядущее потепление климата

Пока термин климатический мигрант еще не в активной ротации в мировых СМИ и масс-медиа. Однако, по мнению ученых-метеорологов, настанет момент, когда и такой тип вынужденных переселенцев появится в мире. Об этом пишет американская газета The Huffington Post. Связывают этот феномен с очевидным и неуклонным потеплением климата.

А вынужденная климатическая миграция будет в основном направлена на территории Сибири, Заполярья и Крайнего севера Российской Федерации.

Из географических атласов земной поверхности известно, что Россия - очень большая страна. Даже немаленькое государство Канада дважды помещается на просторах РФ,  площадь всей её территории не уступает  планете Плутон. При этом на большей части РФ проживает не так много людей из-за крайне тяжелых климатических и природных условий в той же Сибири. А это порядка восьмидесяти процентов всей российской суши при том, что проживает здесь не более сорока миллионов россиян разных национальностей и вероисповеданий, в основном коренные народы.

Но ситуация с общими условиями проживания в этих широтах РФ может кардинально измениться, причем в лучшую сторону. По мнению ученых Красноярского научно-исследовательского центра и Исследовательского центра НАСА имени Лэнгли, к 2080 году суровый сибирский климат станет более мягким: средние температуры вырастут как и количество осадков, выпадаемых здесь. По экспертным оценкам вышеупомянутых климатологов, комфортность проживания в Сибири может повыситься многократно, по прогнозам от трех до девяти раз. Тогда этот сегмент Земли станет весьма привлекательным для многих климатических переселенцев.

Причем ученые смоделировали два сценария потепления: мягкий и резкий. Исходя из первой климатической модели, средняя температура зимой на сибирских просторах повысится на три с половиной градуса по Цельсию, а по второй – почти на десять. При этом летняя жара не претерпит столь радикальных перемен, увеличившись на два градуса в первом случае и на шесть – во втором. Но при любой модели условия жизни в этих удаленных районах России существенно улучшатся, сделав Сибирь вполне пригодным местом для жизни людей и развития сельского хозяйства. 

Понятно, что с общим потеплением не все так предсказуемо и гладко в целом. Таяние вечной мерзлоты в Заполярье и на Крайнем севере может стать проблематичной для уже налаженной транспортной инфраструктуры и строений в этих регионах РФ. Российские базы в Арктике уже испытывают проблемы из-за деградации вечной мерзлоты. Помимо этого вместо потепления в Зауралье все может пойти и по другому сценарию. Так увеличение интенсивности дождей в целом по России происходит ежегодно на один – два процента, что приводит к тому, что в Западной Сибири зимы становятся холоднее: участившиеся антициклоны тут блокируют продвижение влажного теплого воздуха из южных областей РФ.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх