Свежие комментарии

  • Сергей ЮгЗапСиб12 апреля, 13:47
    Каждый раз ехать к ним в деревню с ответным визитом, прихватив с собой соседей, побухать выходные, да еще и хавчика д...Как после женитьб...
  • Елена Красилова12 апреля, 10:33
    Очень хорошо помню этот день . Последние дни перед окончанием школы... Юрка Демидов , наш будущий доктор, пришёл...60 лет полету в к...
  • Владимир Кармазинов12 апреля, 0:17
    Альтернативные исследователи истории пришли к такому же выводу. Только вот в молодости у меня голова была вытянутой,...Когда появился ру...

Бабушки нынче не в моде

Бабушки нынче не в моде

Жили-были три приятельницы-пенсионерки. Активные, все еще в силе, у всех дети и внуки. Сады-огороды, но абсолютно разное отношение к жизни.

Не сказать, что они часто и много общались между собой. Но, иногда встречались, пройтись по парку пару кругов, в магазин сходить, без особых потребностей в общении, но все же встречались, скорее по привычке.

Ольга Степановна самая активная, часто путешествует, у нее уже сформировался круг друзей, таких же пенсионеров. И они этой туристической группой ездят по России несколько раз за год, обычно в межсезонье, когда цены ниже, и народу не так много. Лариса Леонидовна, посмотрев фотографии своей подруги-путешественницы, загорелась желанием мир посмотреть. Не каждый раз, а одной поездки в год вполне достаточно. Да и теперь уже окончательно решила, что хватит на ней «ездить» детям, больше она внуков не встречает из школы, мальчики выросли, сами о себе позаботятся.

«Дайте бабушке насладиться пенсией!» Дети Ларисы все же периодически проводили экспансию, на свободолюбивую бабушку и ее время. Но, все меньше и наконец, уступили, отстали.

— Все потому, что ты Лариса посадила их себе на шею однажды, а теперь вот скинуть, это целая наука. Сидеть в няньках – это труд, и он должен оплачиваться!

А ты и в няньках, и в саду им ягоды и овощи растишь, они и рады, на всем готовом. Пусть сами сажают огород и едят с него. А мы не хуже европейских пенсионерок, должны о себе заботу проявлять! — На парковых дорожках, Ольга Степановна вела разъяснительную беседу «среди» своих «бесхребетных» подруг, которые не могут сказать детям четкое «НЕТ»

Третья приятельница, Антонина Сергеевна, шла молча. Рассуждения активистки Ольги она много раз слышала, но эти «песни» не трогали ее сердце. Она в молодости ездила на курорты. А теперь с такой радостью занимается внуками. Снова, дважды прошла школьную программу. Как же все изменилось. Внучка сообразительнее, а внучек отвлекается, приходится несколько раз объяснять задание.

А как они рады бабушкиной пицце, которая в «сто мильонов раз» вкуснее покупной. А вишневый компот, и салатики, это же только #бабушка может сделать. Надо манты детям приготовить, давно не делала…

Антонина шла рядом с приятельницами, а сама снова думала о внуках, о детях. И что с таким удовольствием в огороде можно время проводить. Внуки на озеро уезжают на великах, а как проголодаются, возвращаются на аромат бабулиных пирогов с ягодой.

— И как можно это не любить, детей, заботу о них. Я с удовольствием себя чувствую бабушкой, и пироги с удовольствием пеку, и с внуками сижу. Даже если маленький еще появится, снова буду помогать, это же счастье, а что вам-то делать? На дискотеки поздно. Спортом, ну это я и с внуками могу заниматься. Путешествия, да тоже с внуками интереснее. Можно в аквапарк, или на море съездить, в музеи, — тоже в слух начала рассуждать Антонина, когда Ольга и Лариса выдохлись, в своих рассуждениях о свободной и счастливой пенсионной жизни.

— Ты не понимаешь, Тоня, 21 век на дворе, все изменилась, надо соответствовать, компьютер, блог вести, путешествовать, а не эти твои пироги, дача, и аквапарк с внуками. Образ бабушки сейчас не в моде. Ус-та-рел! Понимаешь? Ты и внукам не интересна будешь, если в платочке сядешь, — снова включилась Ольга.

— Да я с внуками уже и компьютер изучила, и видео записываем, и драматический кружок внучки хожу фотографирую на профессиональную камеру, сын подарил для дела. С внуком живопись изучаем! В чем я от вас отстала-то? То, что для внуков живу, а не для себя, ну так я не эгоистка! — Парировала Антонина.

К счастью, круг аллеи в парке закончился, вот и выход. Женщины поспешили разойтись, и почему-то теперь уже навсегда.

Просто разные взгляды на жизнь, и каждый в праве выбирать такой стиль жизни, какой считает правильным для себя.

Но одно точно, классических бабушек все меньше, увы. И многие категорически отказываются «сидеть» с внуками, печь пироги для детей, ходить на все праздники и утренники, боясь, что их заподозрят в сентиментальности…

Nadiya Art

Картина дня

наверх