На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Балу -
    Если что-то пошло не так - обвиняй во всем Россию... Ну или Трампа... Они ж уже и собственную импотенцию с Россией св...В США истерика. N...
  • Михаил Бердников
    Сегодня сказали эксперты по 1 каналу,что США превращается в страну 3-го мира,когда всё ломается и рушится,не находитс...Рухнувшее величие...
  • Евгения Баринова
    БРАВО!  ОЧЕНЬ ОСТРОУМНО!!!В США истерика. N...

Какие русские фамилии были пожалованы правителями за особые заслуги

Сегодня даже за особые заслуги перед Отечеством никого новыми фамилиями не награждают. Но раньше это было довольно распространенным явлением. Причем, по фамилии можно было легко догадаться о том, какой именно вклад в историю России внесла та или иная личность.

Знатные «вичи»

Как пишут Дмитрий Лихачев, Яков Лурье и Варвара Адрианова-Перетц в издании «Послания Ивана Грозного», в Древней Руси фамилии (или отчества) с окончанием –вич были в большинстве своем привилегией знатных лиц. А в XVI веке в России даже был издан ряд специальных царских указов о том, кому можно было именоваться с использованием подобного окончания. Порой для того, чтобы унизить кого-либо, его фамилию на –вич намеренно искажали. Такой случай произошел с Григорием Ходкевичем, военачальником Великого княжества Литовского. В одном из посланий его специально обозначили как «Хоткеева», тем самым подчеркнув его незнатное происхождение.

Мало того, как утверждали авторы труда «Родословный сборник русских дворянских фамилий» Витольд Руммель и Владимир Голубцов (1887 год), окончания –вич, несмотря на его «естественное» происхождение, на Руси могли запросто лишить. Так, Руммель и Голубцов упоминают князей Милорадовичей, которые жили в Москве при Алексее Михайловиче. В царской грамоте от 1666 года они были названы Милорадовыми именно потому, что знатного окончания им не полагалось. Окончанием –вич можно было «завладеть», но лишь с особого разрешения царя по прошению. Однако бывали случаи, когда знатные фамилии на –вич получали в награду от государя за какие-либо заслуги.

«Географические» фамилии

За особые заслуги перед Отечеством новые фамилии получали чаще всего военачальники. Причем в большинстве своем подарком от императора становилась «географическая» фамилия. Например, если верить изданию «Екатерина II и Г. А. Потемкин. Личная переписка» (В. С. Лопатин), Долгоруков, занявший Крым, был награжден второй фамилией Крымский. Полководец Михаил Голенищев-Кутузов за участие в Отечественной войне 1812 года получил третью по счету фамилию – Смоленский. К фамилии Муравьева за присоединение к России Амурского края было пожаловано добавление Амурский. И подобных примеров множество: Потемкин был удостоен приставки Таврический, а Румянцев стал еще и Задунайским.

Впрочем, наградными фамилиями-топонимами могли похвастать не только военные. Взять хотя бы известного географа и путешественника Петра Петровича Семенова. По словам Эльвиры Ким и Александра Кузнецова, авторов учебного пособия «География», Семенов совершил путешествие на Тянь-Шань и за это исследование в 1906 году получил к своей фамилии приставку Тян-Шанский. А Бенедикт Дыбовский прославился в том числе благодаря изучению Байкала. Недаром члены географического общества добивались того, чтобы император разрешил добавить к его фамилии приставку «Байкальский». Впрочем, сам Дыбовский от такой награды отказался.

Заслуги перед царем и Отечеством

Вообще в царской России громкой фамилии можно было удостоиться за что угодно: лишь бы это «что-то» действительно играло важную роль в истории страны. Ярким примером подобного награждения является случай с Екатериной II. Императрица страшно боялась оспы, поэтому едва услышав о чудодейственном способе защиты от этого заболевания, тут же решила им воспользоваться. Для этого из Англии был вызван врач Томас Димсдейл. Британец, как указано в книге «Екатерина Великая» Сергея Бердышева, взял оспенный гной у больного мальчика Александра Маркова и привил его Екатерине. Все прошло благополучно, и Марков получил фамилию Оспенный.

Примечательно, что русские приставки получали к своим фамилиям даже иностранцы. В XIX веке в русской армии служил англичанин Джон Шервуд. Прослышав о подготовке восстания декабристами, Шервуд донес обо всем Александру I. Как утверждает А. В. Аскарьянц, автор сборника материалов «Декабристы», чуть позже уже родной брат Александра, Николай, пожаловал англичанину вторую фамилию – Верный. Отныне Джон (или, как его называли в России, Иван Васильевич) должен был называться Шервудом-Верным. Декабристы не упустили случая и тут же переименовали доносчика в Шервуда-Скверного.

Кириллица

Картина дня

наверх