Свежие комментарии

  • Леонид Руси
    В Тибете колокольчик караталы... 8 металлов, в том числе метеоритКакая магическая ...
  • Вадим
    СпасибоКакая магическая ...
  • Любовь Малова
    После поражения царской России в войне с Японией один высокопоставленый японский генерал на переговорах заявил "Мы...Извечный «курильс...

Разберёмся с их матерью

Разберёмся с их матерью

«Киевская Русь — это мать нашей истории. 24 области Украины и полуостров Крым — ее родные дети. И они по праву — ее наследники. А двоюродным племянникам и очень дальним родственникам не нужно посягать на ее наследство  И пытаться доказать свою причастность к истории тысячи лет и тысячи событий, находясь от мест, где они происходили, за тысячи километров».  Зеленский.

 

А ведь прав чертяка!  Сам того не ожидая, самую суть-то и выцепил! Киевская Русь - мать ИХ истории.  Насмотрелся ЗеВолдимир мультиков от 95-го квартала. 

Разберёмся с матерью!

 Сам термин "Киевская Русь" - это результат научного конструирования и прошёл следующие этапы:

Разберёмся с их матерью

1. Первый ректор киевского императорского университета Михаил Максимович в 1837 году придумал этот термин, чтобы отделять разные части русского государства друг от друга (Новгородская Русь, Киевская Русь, Владимирская Русь, Галицкая Русь и так далее). Но  на Руси в те времена была лествичная система   престолонаследия, которая предполагала передачу наследных прав сперва по горизонтали — между братьями, от старших к младшим до конца поколения, а лишь затем по вертикали — между поколениями, вновь к старшему из братьев младшего поколения. Таким образом, "губернаторы" тех времён постоянно переезжали из города в город со своими администрациями (дружинами), некоторые из них, наиболее зрелые, добирались до Киева, города, стоящего на торговых путях и от того, наиболее богатого.

Все князья Рюриковичи считались братьями (родичами) и совладельцами государства и всей страны, видимо по этому, территориальный смысл разделения русских земель предложенный Максимовичем не прижился

2. Позднее, в 50-60 годы такие авторитетные русские историки как Погодин, Соловьёв, Ключевской стали использовать  термин "Киевская Русь" в строго хронологическом смысле, отделяя до-монгольский период истории Руси и после-монгольский, введя при этом сугубо научные термины Московская Русь. Таким образом, ГОСУДАРСТВА Киевская Русь никогда не существовало, СЛЕДОВАТЕЛЬНО - матери на самом деле НЕ БЫЛО, а значит и истории НЕТ, а то, что есть, выстроено на термине введённом в оборот менее двухсот лет назад.  

При этом, сам этот термин в то время не использовался представителями украинствующей историографии - тот же Грушевский, творивший ИХ историю в начале ХХ века, термин "Киевская Русь" не употреблял.

3. В советское время в среде историков возникает ещё несколько названий древнерусского государства, и наиболее ходовыми были "Империя Рюриковичей" и "Киевская Русь" за авторством академика Грекова в работах 30-х годов, и особенно после выхода его исторических трудов 1939 года "Киевская Русь" и "Культура Киевской Руси" 1944 года.

Разберёмся с их матерью

А так как Борис Греков во время Сталина фактически возглавлял советскую историческую школу, то именно благодаря товарищу Сталину в исторической науке и закрепился термин "Киевская Русь" как название домонгольского периода, который был подхвачен авторами школьных и вузовских учебников СССР, а термин "Империя Рюриковичей" канул в лету - не утвердил его Иосиф Виссарионович. Выходит, что политическое украинство, не только в материальном плане, но и в ментальном пытается паразитировать на том, что создал Сталин, однако, не забывая его проклинать на каждом шагу более всех других. Тут всё по по классике: от добра, добра не жди, но вождь говорил, что ветер истории...

4. Таким образом, из сугубо искусственного научного конструкта украинские националисты и сочиняют весь этот свой псевдоисторический бред, в попытке приватизации русской истории, подгонки её под свои политические и самое главное - националистические интересы, дабы быть единственными и неповторимыми наследниками "Киевской Руси".

5. Ни в каких древних документах, как русского, так и иностранного происхождения нет упоминания словосочетания "Киевская Русь" - везде Русь, Россия, Рутения и производные исходя из местных традиций называть те или иные страны и города. Та же Византия сосуществовала рядом около пяти веков, оставила массу письменных источников, но там по какой-то странной для украинствующих сочинителей мифов нет ни одного упоминания государства, страны или даже территории с названием Киевская Русь, а про Украину даже и говорить смешно. 

Использованы материалы https://peremogi.livejournal.c..

Олег Стародубцев

Картина дня

наверх