Последние комментарии

  • ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)16 июля, 6:59
    У нас в семье рыб не мало. Есть мирное сосуществование.  Рак гроза - да гром и молния, оглушающие крики и слезы ливне...Землетрясение, торнадо, а может - цунами? Узнайте, какая вы катастрофа по знаку Зодиака
  • ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)16 июля, 6:48
    Козерог наводнение - похоже на правду. У меня срывало краны в ванной и на кухне неоднократно, теперь держусь подальше...Землетрясение, торнадо, а может - цунами? Узнайте, какая вы катастрофа по знаку Зодиака
  • ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)16 июля, 6:44
    Вместо сахара, для посыпки можно использовать сахарную пудруЗамечательный рецепт «Печенье на кефире». Готовится быстро

Когда нужно обращаться к окулисту

Природа подарила нам волшебный инструмент – зрение. С его помощью мы получаем информацию об окружающем мире, осуществляем повседневные действия и живём полноценной жизнью. И это всё кажется нам настолько привычным, что мы частенько забываем: если не беречь здоровье глаз, то можно лишиться способности видеть яркие краски природы и родные лица!

Оба наших глаза служат одной цели – обеспечить качественное стопроцентное зрение. Бинокулярное зрение, то есть зрение двумя глазами, представляет собой сложный процесс, когда происходит слияние изображений, полученных от обоих глаз.

Однако с годами острота зрения может снижаться. Согласно статистике, снижение остроты зрения одного глаза пациент улавливает далеко не сразу, и опасные симптомы могут оставаться незамеченными долгие годы.Именно поэтому искать определённого повода для посещения врача-офтальмолога не стоит. Это должно стать обязательным условием обеспечения качественной жизни, особенно для тех, кому за пятьдесят.

Когда вы приходите к офтальмологу, врач проверяет зрение по знаменитой таблице Ш-Б, знакомой каждому с детства. Дополнительно измеряет внутриглазное давление, повышение которого является риском развития серьёзной болезни – глаукомы. Такие простые исследования обязательны, ибо они помогут выявить степень нарушения остроты вашего зренияна начальном этапе иполучитьот врача необходимые профилактические рекомендации.

Попробуем систематизировать опасные симптомы, которые должны стать поводами для визита к офтальмологу.

Повод № 1: сухость и жжение

Известно, что более 80% информации мы получаем с помощью глаз. Почти весь день современный человек, в том числе пожилой, проводит либо у телевизора, либо перед компьютером, либо читает. Очень приятные многим женщинам вышивание, бисероплетение, к сожалению, тоже серьёзно нагружают глаза. Ну а привязанностью к всевозможным гаджетам сегодня страдают и пожилые, и молодые, и дети.

Результатом таких неадекватных зрительных нагрузок на рассматривание расположенных близко предметов становятся ощущения сухости и  жжения в глазах. Часто они сопровождаются небольшой болью и покраснением век. Немаловажная роль в появлении таких жалоб отводится нарушению экологического равновесия, в частности,загрязнению воздуха в больших городах.Эти симптомыслужат важнейшим поводом для визита к окулисту.

Повод № 2: покраснение и слезотечение

Весной, в период цветения определённых растений, довольно многие люди ощущают сухость, слезотечение и покраснение глаз. Это далеко не сиюминутные симптомы, потому что подобные проявления могут в дальнейшем стать причиной потери зрения. Тем более, что они не всегда являются следствием влиянияпыльцы растений или окружающей среды в целом. Проследите: если слезотечение и покраснение глазсохраняется несмотря на то,что на улице нет яркого солнца,сильного ветра или холода, от которых, как вам казалось, и возникли проблемы, значит, пора на консультацию, а может, и на лечение к окулисту или аллергологу. Грамотно назначенные лекарственные препараты в комплексе со специальными упражнениями помогут вашим глазам.

Повод № 3: пелена и «мушки»

Как часто кратковременную боль в глазах и возникающую пелену, когда всё окружающее видится как сквозь воду, мы списываем на усталость! Мигающие «звездочки» или «мушки» тоже могут летать перед глазами. Нам кажется, что это просто переутомление, и кратковременный отдых или отпуск принесут облегчение, но этого не происходит – подобное состояние повторяется вновь и вновь.Значит, пора отправляться к врачу. Не исключено, что окулист направит вас к неврологу, потому что такими симптомами могут проявляться и другие заболевания, не связанные с глазами, например,  ухудшение кровоснабжения глаза или определённой области мозга, злоупотребление веществами, влияющими на кровоток. На этом фоне возможно развитие сосудистой патологии сетчатки, дистрофии роговицы.

Повод № 4: близорукость и дальнозоркость

Офтальмологические патологии, связанные с аномальной рефракцией, к примеру, близорукость, дальнозоркость и астигматизм, – это серьёзный повод не только для разового визита к окулисту, но и для регулярного его посещения. Предрасполагающие факторы дальнейшего развития этих патологий – недостаток витаминов и микроэлементов, бактериальные или вирусные заболевания глаз, генетическая предрасположенность к нарушениям зрения.

Основной задачей врача в таких случаях является оценка динамики патологического процесса и подбор соответствующих корректирующих очков или линз.

Повод № 5: двоение в глазах

Ощущение потери полноценного зрения, сужение угла зрения, разная чёткость зрения в глазах, чувство плёнки на глазу, двоение в глазах–всё это признаки катаракты. Современем симптомы только усиливаются, и не следует думать, что они пройдут сами. Лучше побыстрее обратиться к врачу. Для лечения катаракты нет лекарства, здесь необходима только операция, которая сегодня стала уже повседневной.Сеё помощью путем удаления мутного хрусталика и имплантации нового, искусственногоможно добиться 100%-ного восстановления зрения.

Повод № 6: постоянная боль

Постоянная боль в глазах должна насторожить и стать поводом для посещения офтальмолога. Это может быть симптом глаукомы – болезниковарной и опасной. Она характеризуется повышением внутриглазного давления и развитием поражения зрительного нерва с утратой основных функций глаза вплоть до слепоты. Только специалист, измерив внутриглазное давление и проведя другие обследования, в состоянии поставить диагноз и приступить к лечению. Самолечение в этом случае крайне опасно.

Повод № 7: белые блики

Рассматривая фотографии, вы можете случайно увидеть белые блики перед глазами. Появление такого «фотографического» симптома говорит о том, что орган зрения посылает печальный сигнал о неблагополучии.

Таким образом могут проявляться весьма серьёзные заболевания: катаракта, лейкокория, токсокароз, ретинобластома сетчатки глаза. Поэтому появление «фотографического» симптома – это повод для немедленной консультации у специалиста.

Алексей Оноприенко, врач-офтальмолог 

    Журнал "60 лет - не возраст"

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх