Свежие комментарии

  • ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
    Для тех кто хочет получить знания - Да это тоже учеба! Но требует другого подхода. Потому и нужны эти проверочные раб...В школах осенью п...
  • Марина Петрова
    Вы сами то верите, что учеба по интернету-это действительно учеба?В школах осенью п...
  • ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
    Еще можно так: Отогнуть нижние ветки смородины к земле, прижать доской. И оставить на зиму к весне они укоренятся. Ра...Август – лучшее в...

Как получить перерасчет услуг ЖКХ за теплую зиму?

Как получить перерасчет услуг ЖКХ за теплую зиму?

Сегодня мы расскажем, как получить перерасчет услуг ЖКХ за теплую зиму и в каких еще ситуациях жильцы могут рассчитывать на уменьшение суммы в платежной квитанции.

В этом году зима в центральном регионе России побила все мыслимые и немыслимые температурные рекорды, а ожидания тех, кто жаждал снега и настоящих русских морозов, не оправдались.

Но есть и хорошие новости — теперь из-за аномально теплой зимы жильцы, чьи квартиры отапливаются по системе центрального, а не квартирного отопления, имеют право на перерасчет услуг ЖКХ, потому что на данный момент жители некоторых регионов явно переплачивают, так как затраты управляющих компаний этой зимой были явно ниже, чем прошлой.

Кто получит перерасчет услуг ЖКХ за теплую зиму и сколько можно сэкономить?

На сегодняшний день в России применяются два варианта начисления платы за отопление — самой большой суммы в квитанциях россиян: вы либо платите строго по показаниям общедомовых счетчиков только за реально потраченное тепло, либо, по решению региональных властей, платеж за отопление вносится приблизительно равными долями в течение всего года, исходя из среднемесячного объема потребляемого тепла. И вот как раз во втором случае актуален перерасчет услуг ЖКХ за теплую зиму.

В индивидуальном порядке подать заявление на перерасчет нельзя, он производится в конце каждого года. Но можно подать в суд на управляющую компанию, если она не сделает перерасчет.

«Управляющие компании просто обязаны делать этот пересчет. У меня уже около десятка выигранных дел за перетопы. 25 февраля мы выиграли суд у управляющей компании, которая произвела неправильный расчет услуги в 2016/17 году у 48 домов», — рассказала «Известиям» юрист Ольга Перминова.

Согласно последним новостям, в Госдуме поддерживают перерасчет за отопление из-за теплой зимы — о такой мере заявили уже несколько регионов. Реальных денег жильцы не получат, просто в определенные месяцы цена за отопление в квитанции будет снижена. Сумма экономии в определенные месяцы, в зависимости от региона, может достигать 200 рублей.

Напомним, что в июле 2020 году ожидается ежегодная индексация тарифов ЖКХ, размер которой будет так же варьироваться в зависимости от региона.

В каких случаях я имею право требовать перерасчет услуг ЖКХ в индивидуальном порядке?

  • Отсутствие дома более пяти дней. Если жильцы в отъезде и квартира пустует более пяти дней — это основание для того, чтобы подать на перерасчет услуг ЖКХ. Некоторые виды перерасчетов — например, за воду и газ — актуальны только для тех, у кого не установлены счетчики, и они оплачивают эти услуги по нормативам. В полном объеме можно потребовать перерасчет за отопление, при условии, что у вас оно центральное, а не поквартирное. Подать заявление в управляющую компанию можно как до отъезда, так и после, но не позднее 30 дней со дня возвращения. К заявлению необходимо приложить документы, которые подтверждают, что вас не было дома (билеты, броня гостиницы, счета и так далее).
  • Предоставление некачественных услуг. Перерасчет можно получить за некачественные услуги, которые можно измерить — и доказать, что они не соответствуют нормам, прописанным в договоре с компанией. Речь идет о напоре и температуре воды, силе тока, достаточно горячих батареях и так далее. Поводом для претензии может быть и сомнительное качество воды: цвет, запах, осадок — все это можно проверить, заказав независимую экспертизу в санитарно-эпидемиологической станции.
  • Длительный перерыв в подаче услуг. Если у вас часто отключают свет, холодную и горячую воду, отопление, газ или несвоевременно вывозят мусор, вы тоже можете подать заявление на перерасчет. Допустимое время перерыва в подаче услуг определяется постановлением правительства РФ. Для горячей воды, например, оно составляет не более 8 часов в месяц и не более 4 часов единовременно, для газа — не более 4 часов в месяц.
  • Уменьшение количества проживающих. В случае расторжения брака, переезда или смерти одного из жильцов вам тоже необходимо обратиться в управляющую компанию, чтобы они пересчитали стоимость услуг.
  • Получение льгот или субсидий. Если вам назначены какие-либо льготы, то данные о них автоматически передаются в управляющую компанию. Если этого не произошло, обратитесь самостоятельно со всеми подтверждающими документами.
  • Неправильные показатели счетчика. Здесь перерасчет может быть как в пользу жильца, так и в пользу управляющей компании — все зависит от данных поверки счетчика, новые правила которой вступят в силу уже в этом году.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх