Дидюля: “Моя музыка — это саундтрек сегодняшнего дня”

Ну кто не знает музыки Дидюли? Замес из арабских, испанских, славянских и балканских мотивов, чудаковатые наряды на сцене, гитарные переборы, эпатажная, зажигательная и какая-то по-скоморошечьи забавная манера выступлений — в этом он весь!

Кстати, Дидюля — не псевдоним, а настоящая фамилия белорусского музыканта Валерия. А еще у него очень красивая жена, маленький ребенок и отсутствие коммерческой жилки. Несмотря на последний пункт, концерты Дидюли — всегда аншлаг.

Редактор Интернет-журнала "Бранч" Евгения Шафранек встретилась с музыкантом после его выстпупления в зале “Дзинтари”.

ЖЕНЯ: Сколько же у вас энерегии! Где берете?
ДИДЮЛЯ: Да я к космосу подключен! К планете Меркурий, если быть точнее. Еще мелодия, музыка и зритель нам подкидывают эмоций.

ЖЕНЯ: Глядя на ваши выступления, не перестаешь удивляться тому позитиву, который вы дарите. Вы в жизни такой же?
ДИДЮЛЯ: Я умею радоваться жизни и находится в зоне позитива, мне нравится говорить, что жизнь — удивительная загадка. Она быстротечна, скоротечна и у нас нет времени грустить. А выступления — это всегда праздник. Я чувствую единение со зрителем, который нас любит и готов идти за нами.

ЖЕНЯ: Когда вы были еще ребенком, можно сказать, что вас что-то отличало от сверстников?
ДИДЮЛЯ: Я любил прислушиваться и любил наблюдать. В разговорах и шумных компаниях был всегда в стороне, примечая и отмечая какие-то окружающие вещи и характеры.

ЖЕНЯ: Тихоней были?
ДИДЮЛЯ: Тихоней. Но внутри у меня были свои принципы, свой взгляд и своя жизненная позиция. Поэтому в спорах не участвовал, но со стороны пытался найти какую-то истину. И моя привычка мне потом пригодилась, потому что музыка — это передача наблюдений из жизни.

Наша музыка — это саундтрек сегодняшнего дня. Ведь все, что я когда-то видел, слышал, чувствовал, переживал, изучал в сети или книгах — превращается в мелодию, в эти альбомы и пластинки, в мои концерты, и завораживает даже меня самого.

ЖЕНЯ: Музыка у вас узнаваемая. Всегда безошибочно можно сказать, что исполнитель — вы. Нет опасений, что будут повторы?
ДИДЮЛЯ: А пускай! Пускай буду повторы. И есть повторы. Мелодий ведь создано уже столько! Конечно, хочется искать новое, и это сложно. Когда выпущено уже десять альбомов, то написать одиннадцатый в совершенно другом ключе — трудная задача. Но сейчас у нас новая ступенька творчества — работа с Большим симфоническим оркестром. Это тяжело, неоднозначно и захватывающе!

ЖЕНЯ: По-моему, вы сохранили некую детсткость!
ДИДЮЛЯ: Однозначно! Я пытаюсь быть дурашливым!

ЖЕНЯ: На сцене присутствует какое-то скоморошничество…
ДИДЮЛЯ: Совершенно верно! Я просто не боюсь казаться смешным. И меня самого это веселит и куражит. Потому что я до сих пор ощущаю себя 18-летним молодым человеком. И свой возраст не воспринимаю и не ассоциирую с собой внутренним никак. Я до сих учусь, изучаю и пробую жизнь на вкус.

ЖЕНЯ: Я посмотрела на ваш коллектив. Это ж надо еще подобрать таких ярких и неоднозначных персонажей!
ДИДЮЛЯ: О да! Поэтому я могу днями напролет сидеть и выискивать в сети тех, кто выдал какую-то фишечку, подкупил особенным музыкальным навыком. Ведь каждый участник нашего коллектива работает в своем амплуа и очень органичен.

ЖЕНЯ: Дружный коллектив?
ДИДЮЛЯ: Иногда мы устаем друг от друга и тогда надо отдохнуть. Мы все разные люди, со своим эго и со своим творческим восприятием происходящего на сцене. Но мне удается сохранить такой баланс, чтобы атмосфера внутри коллектива оставалась гармоничной.

ЖЕНЯ: Судя по всему, личность вы крайне амбициозная…
ДИДЮЛЯ: Это само собой! Но творческий путь, как бизнес-модель догоняет меня сама, потому что я не могу тратить времени на маркетинг и рекламу. Меня же на творчество тогда не хватит. И обратите внимание, нас и нет нигде в медийном пространстве…

ЖЕНЯ: Кстати! Еще пару лет назад вы говорили, что радистанции не ставят ваши композиции. Что-то поменялось?
ДИДЮЛЯ: Ничего не поменялось, и мы к этому относимся спокойно. Хотя, было бы интересно и здорово, если бы нас поддержали сми, потому что многие слушатели открыли и узнали бы для себя новые мелодии. Но наша неформатность нас все-таки отодвинула, а специально мне не хочется заниматься таким продвижением. Я лучше буду создавать концерты, музыку и костюмы.

ЖЕНЯ: А вы с женой, получается, творческий тандем?
ДИДЮЛЯ: Да, но сейчас у нас маленький ребенок, и Евгения больше времени посвящает ему и дому, но иногда со мной выезжает на какие-то особенные концерты, как, например, в Юрмале.

ЖЕНЯ: С появлением ребенка отношение к музыке и созданию этой музыки поменялось?
ДИДЮЛЯ: Поменялось, творчество стало спокойнее…

ЖЕНЯ: То есть то, что мы видели — спокойное?!
ДИДЮЛЯ: (Смеется) Нет, конечно! Но есть такое понятие, как убавить важность происходящего. Когда в жизни появляются другие векторы, ты начинаешь уже выбирать сверхважные вещи и делать акцент на них! Вот, например, можно играть на рояле вдумчиво и расслабленно, а можно колотить по нему двумя руками. И вот я сейчас играю на сцене больше вдумчиво. Если взять 100 баллов, то выброс сумасшедствия на сцене где-то на отметке в “50”. И это не значит, что мы не выкладываемся. Это значит, что появилась мудрость. Звуки ведь твоя история и твое мироощущение. Это мой кругозор, и сейчас я начал смотреть шире. И мне, как артисту, это лишь идет на пользу.

ЖЕНЯ: И какой вы папа?
ДИДЮЛЯ: Не знаю, честно говоря, но хочу быть хорошим отцом и примером.
ЕВГЕНИЯ (жена): Да на самом деле, он самый лучший папа! Одевает, кормит, дурачится, воспитывает.
ДИДЮЛЯ: С появлением ребенка, ты начинаешь фильтровать слова, поступки, поведение, избавляться от вредных привычек. Дети ведь повторюшки. Кроме того, когда ребенок рядом, я никогда не возьму резкий и очень громкий аккорд. Игра должна быть мягкой, мажорной, чтобы облагородить то пространство, в котором находится маленький человечек.

ЖЕНЯ: Что вам дарит счастье?
ДИДЮЛЯ: А вот знаете, не могу сказать. Я еще в поисках ответа…

Ну а теперь послушаем парочку музыкальных шедевров Дидюли:

ДиДюЛя - Путь домой

Дидюля - Айседора

P.S. Счастлива похвастаться вам, что Дидюля приезжает в Липецк 9 апреля. Обожаю его творчество!