Свежие комментарии

  • Сергей Бессонов
    Надо наконец перестать реагировать на кваканье желтых лягушек в соседнем болоте, на визг шавок за чужими заборами - к...Извечный «курильс...
  • Леонид Руси
    В Тибете колокольчик караталы... 8 металлов, в том числе метеоритКакая магическая ...
  • Вадим
    СпасибоКакая магическая ...

Нахожусь в крайнем удивлении

Нахожусь в крайнем удивлении. Может для кого-то в этих историях не будет ничего необычного, а я в своей жизни с таким еще не сталкивалась.

История первая

Нахожусь в крайнем удивлении

Живут в моем подъезде две пожилые женщины. Квартиры прям через стенку. У одной однушка, у другой двушка. Дом наш относительно новый, пятнадцать лет, заселились все в одно время. Вот, значит, они столько и знакомы. За эти годы сдружились, обе мужей похоронили. И эта потеря еще больше их сблизила. У обеих дети живут где-то далеко. За все время только к одной приезжала дочь, и то, на похороны отца.

И вот, что они придумали : будут вместе жить в двухкомнатной, а однушку сдавать под квартирантов. Все продумали, посчитали, так будет лучше. Сплошная экономия: за одну квартиру платят, деньги за вторую получают. Готовить вместе будут : сварил кастрюльку супа, одному ее не съесть, надоедает, а вдвоем как раз. Да и веселей вместе, все равно друг у друга целыми днями толкутся.

Так вот, решили они все свои условия на бумаге зафиксировать, договор, так сказать оформить. Ну, не надеяться они на свою память. Да и вообще, вдруг какой инцидент случится, а тут раз, а он в договоре прописан, и никуда не денешься, соблюдай.

Записали туда все, что им показалось важным.

И пригласили меня и еще одну соседку, Марину, чтоб мы его тоже подписали, зафиксировали так сказать подписание мирного договора на совместное проживание.

Маринка начала читать договор, улыбается, и говорит мне:

-На, ты читай, а то я смеяться буду, испорчу торжественный момент.

Нам смешно это читать, а ведь они же над каждым пунктом подумали, обговорили, записали, видимо это Очень важно.

С первых строк я тоже улыбнулась, не смогла подавить улыбку. Там говорилось, что квартиру по такому-то адресу в дальнейшем будут называть общежитием. И далее ФИО и паспортные данные проживающих. Размеры комнаты, они одинаковые оказались, в каждой выход на лоджию. И дальше шло перечисление всяких житейских мелочей. Какая полка в холодильнике общая, а какие для индивидуального хранения. "Вонючие" продукты заворачивать в два слоя пленки. На ночь закрывать дверь своей комнаты, чтобы не мешать храпом соседу по общежитию. Белье сушить на своей части балкона или в комнате. Предметы личного пользования, такие как, крема, капли, другие лекарства, а также ЗУБЫ, хранить в своей комнате ( видимо чтоб не перепутали). То же самое про вещи.

У каждой в комнате свой телевизор, диван и шкаф. Из однушки все вещи, которые с собой не взяли, упаковали в мешки и складировали в кладовку на площадке.

И таких " условий" три тетрадных листа . Под конец, дочитав "договор проживания в общежитии", я тоже улыбалась до ушей. Как серьезно они подошли к этому вопросу. И в конце подписи свидетелей. Почему свидетелей? Ну, мы и подписали с Маринкой. Пусть живут. Все условия обговорили, главное их соблюдать.

Пока все мирно, тишь да благодать. Может что и получиться из этого.

Чему я удивлена? Такому подходу, продуманному до мелочей. То есть два человека осознанно, серьезно приняли это решение, выживать вместе.

А вот вторая история удивляет меня совсем противоположным : несерьезным отношением, легким и авантюрным отношением к жизни.

.

История вторая

Нахожусь в крайнем удивлении

В однокомнатной квартире появились новые жильцы, квартиранты. Вот я как думаю, кто обычно снимает жилье? Обычно это молодые люди, которые хотят жить отдельно. Это понятно. Или приехали из другого города. Тоже понятно. Бывает разводятся, и живут отдельно. Ну, и так бывает. Но вот тут совсем необычная ситуация.

Семья из трех человек : муж, жена и взрослый сын. Нет, не совсем еще взрослый, в 11-м классе учится. Сняли однокомнатную квартиру. Место то мало. Ну, думаю, может временно они, поживут и съедут. Может трудности жизненные, финансовые.

А потом оказывается, нет у них таких трудностей. Они только из Турции вернулись. Машину вот из салона новую забрали, сборка под заказ, ждали два месяца. И эта машина стоит больше чем однушка в которую они въехали.

Ну, ладно, думаю, не мое это дело. Наверно какие то причины есть , чтоб им тут втроем ютиться. Любопытство распирало, но я держалась. Пока они сами не рассказали.

Они принципиально не хотят покупать квартиру. Сколько лет живут вместе, столько и снимают. Покупка - это очень затратно, это во первых. А во вторых , это привязывает к месту. Ну, вот купил ты квартиру, и живешь в ней много лет. Одно место, одни люди, одно и то же каждый день. Это скучно. А они любят перемены. Пожили на одном месте, переехали на другое. Ребенок сменил четыре школы. Последние два года, из-за известных причин, за границу не пускали. А так то они и там по долгу жили, переезжали с места на место. Работают оба удаленно, по инету. В общем жизнь у них такая интересная, постоянно переезды. Жизнь в чужих квартирах, с чемоданами на готове.

В этой квартире намерены задержаться на год, сын школу закончит, поступит в ВУЗ, и пойдет в общежитие, или комнату ему снимут, а сами полетят дальше.

А как этот год прожить втроем в однушке? Отвечают : мы же редко дома все находимся, всегда в передвижениях, вот сейчас в санаторий уехали, на месяц, мальчик один живет.

Вот и удивляет меня эта история, каким-то слишком легким отношением к жизни, авантюрным, что-ли. И ведь уже не совсем молодые люди, далеко за сорок, даже наверно ближе к пятидесяти. И не планируют даже осесть где-то. Как там в песне пелось? старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути! Наверно мне этого просто не дано понять.

 

Все люди разные. У каждого свои тараканы в голове. Мои тараканы любят домашний уют. Когда уезжают в путешествие, то в душе точно знают, что родной уютный дом их всегда ждет. Есть куда вернуться. Куда всегда очень хочется возвратиться.

Рассказы с улыбкой

Картина дня

наверх