На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Anatoly Kiselev
    Потому что это дешовые не квалифицированные рабочие руки.Мрачные прогнозы ...
  • Сергей С
    ВЧЕРА АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ ЗАРЕЗАЛ МОСКВИЧА! НА ЭТО ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!Мы уходим из Арца...
  • Сергей С
    ДУРАЧОК! АРМЯНЕ ШАУРМОЙ И ЧЕБУРЕКАМИ НЕ ТОРГУЕТ! БЕЗДАРЬ ПОПУТАЛ С ДРУГИМИ "ЦЕННЫМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ"!Мы уходим из Арца...

Крым теперь и наш!

 

Никуда отдыхать за границу в этот раз решили не ехать – дороговато нынче это удовольствие. А задумали побывать, наконец, в Крыму - поддержать экономику молодой российской республики. Тем более, что я там еще ни разу не был, а Светлана если и ездила туда, то еще совсем пацанкой, в советские времена.

Для нас этот вариант удобен еще и потому, что из Красноярска в Крым есть прямой авиарейс, пять с небольшим часов лету на «Боинге» - и мы из Сибири, охваченной глубокой осенью, оказались в нежащемся в летнем тепле (в день приезда было за 20 градусов) Крыму. Еще полтора часа езды на машине, высланной за нами турфирмой, и мы в санатории «Парус», приютившем нас на три недели.

«Парус» разместился в очень живописном месте, на высоком скалистом берегу над Черным морем, до которого почти по строгой вертикали вниз 75 метров! Рядом с нашим санаторием всемирно известная местная достопримечательность «Ласточкино гнездо» и дико красивая 18-метровая скала «Парус», торчащая из моря неподалеку от пляжа.

Как добирались до пляжа? На лифте. А там, глубоко под землей, по 80-метровой галерее пешочком уже до самого выхода к морю. Для нас это было в новинку, и потому я каждый раз с интересом шел на пляж – не просто за тем, чтобы покупаться и позагорать, но и прокатиться на этом скоростном лифте.

Но мы не только купались, загорали, ездили на организованные экскурсии и сами – по побережью, сплошь занятому санаториями, курортами и курортными поселками и городами, но и лечились. В качестве лечебных процедур - успокаивающие ванны, магниты, лазерное лечение и аэробные процедуры, массаж.

Но главная лечебная процедура здесь, конечно же, чудесный воздух, пропитанный ароматами хвойных и иных вечнозеленых, лиственных деревьев и кустарников, покрывающих территорию санатория сплошным массивом, прогулки под их кронами и над крутым черноморским берегом по специальным терренкурным маршрутам-тропинкам.

Мы в первые дни, надышавшись этим чистейшим воздухом, спали в своем номере без задних ног и днем, и ночью. Благо, что сезон уже заканчивался («Парус», к сожалению, не круглогодичный санаторий), народу было мало, то есть шума почти никакого, кроме доносящегося снизу рокота морских волн.

Правда, потом мы уже пришли в норму и больше времени посвящали пребыванию вне номера. Питание было нормальным, хоть и без шведского стола, но по предзаказу. Не скрою, меню оказалось несколько однообразным, в перемене имелось всего четыре-пять блюд, вот они и варьировались. Светлане это не понравилось, но меня, как человека довольно неприхотливого, вполне устроило.

Надо также отметить, что санаторий за годы пребывания Крыма в составе Украины оказался к нашим дням несколько подзапущенным. Давно не проводилось капитального ремонта, и стены снаружи даже пооблупились кое-где, асфальт и мощеные дорожки побиты; следы запущения видны и в дендрарии с десятками образцов экзотических растений – нет работы садовника.

При нас хотел один мужчина устроиться (это нам рассказала сотрудница санатория), но ему давали зарплату всего 6 тысяч рублей. Мужчина тот соглашался и на эти скромные деньги, но при условии, что ему позволят вторую половину дня трудиться в другом месте. Руководство санатория пока в раздумьях.

Финансирование «Паруса» было ранее из рук вон плохим, потому как практически все вырученные средства из его бюджета выкачивали киевские владельцы здравницы. Недавно состоялись торги, и новыми владельцами «Паруса» стали уже российские предприниматели, откуда-то с Урала. И вроде появились перспективы улучшения – сотрудники рассказывали нам, что планируется капитальный ремонт и есть планы перевести работу «Паруса» на круглогодичный цикл.

Если это так, то «Парус» сможет составить конкуренцию многим соседним здравницам. Ведь здесь когда-то отдыхали многие звезды советского кинематографа, космонавты и даже кубинский лидер Фидель Кастро оставил свой положительный отзыв!
А мы тоже отдохнули хорошо! Даже несмотря на ухудшившуюся погоду.

Нас грела одна мысль, что мы – в Крыму, ходим и ездим по тем местам, где многие годы назад ступала нога классиков русской литературы Александра Пушкина, Антона Чехова, Льва Толстого, где добывали себе воинскую славу и отстаивали независимость государства Российского адмиралы Ушаков и Нахимов, будущий великий полководец Кутузов, дрались с фашистскими оккупантами советские красноармейцы и краснофлотцы, партизаны.

Но все, дальше, про политику, ни слова! Просто скажем – Крым был наш, и остался нашим! И у него все еще впереди, и сегодняшние некоторые трудности его экономического и социального развития скоро, я надеюсь, уйдут в небытие.И россияне вновь дружно поедут – да уже едут, наплыв их в этом году по сравнению с 2014 годов уже удвоился! – отдыхать, поправлять свое здоровье и любоваться красотами древнего полуострова. Как это сделали мы со Светланой, чего и вам советуем, друзья мои! Так что теперь Крым и наш тоже!

Ну, а теперь перейдем к снимкам.

Наш корпус санатория "Парус".

Вид на знаменитое Ласточкино гнездо.

Пляж - внизу, под высоким обрывистым берегом. До него надо спускаться на лифте (75 метров!)

Лифт (2 кабинки) - вот в этом здании.

Спустились...

По этой подземной галерее - 80 метров до выхода на пляж.

Вода была еще теплой, до 20 градусов.

Плаваю неподалеку от знаменитой скалы "Парус" (высота 18 метров, образована в результате землетрясения).

Ура, медуза!

Почти ручная, не вырывается. И тяжеленькая. Я ее, конечно, отпустил.

Этот гордый каменный орел на скале - один из символов Ялты! И санатория Парус.

А эта живой прибрежный черноморский обитатель. И очень любопытный!

Увы, через несколько дней начались штормы...

Волна грохнула так, что Света испугалась. Она немного повыше стояла, там, внизу, есть еще ступень причала. Вот об него и разбивались  волны.

Обрызгало немного, конечно, Светку. Вернее будет сказать, окропило!

Утро. Солнце выплывает прямо из моря.

Территория санатория вся покрыта экзотическими растениями, мы многие из них не знаем. как вот эти красивые цветы.

Кипарисы как ракеты!

Елочки как игрушечки, удивительно пропорциональные!

А это инжир. Прямо у проходной растет!

По форме похожи на подснежники, но не они.

Инжир вблизи.  Плоды еще зреют.

Кактусы цветут!

 Из живности на территории санатория видели пару белок. И тучу кошаков! 

Вот этот самый павлин-мавлин спокойно бродит меж столов в придорожном Бахчисарайском кафе "Ашлама-сарай". У меня слопал половину мороженого, у соседей стянул со стола тарелку с салатом, бьет клювом кошек по голове.

Сущий разбойник! И все его при этом любят.

Видите - там, вдали, название парка-отеля? Не моего, конечно, а жаль!

И это, увы, не мое! А еще и остановка есть имени  Марата. Хоть бери, да  перезжай в Гаспру!

Мы в Севастополе. За моей спиной Памятник затонувшим кораблям.

А это - памятник адмиралу Нахимову.

Севастополь, порт.

Военные корабли на приколе. Самое интересное, светлый корабль с Красным Крестом - это плавучий госпиталь с гордым названием "Енисей", на берегу которого, напомню, мы и живем сейчас со Светланкой! 

Бахчисарай. Мавзолей первых крымских ханов.

  1. Воспетый Пушкиным один из Бахчисайрских фонтанов. Всего их на территории ханского дворца несколько десятков. http://pushkin.ouc.ru/bahchisarayskiy-fontan.html

Еще один.

  1. Ханский дворец. Довольно скромный – Гиреи не хотели, чтобы их резиденция чем-то превзошла дворец их стамбульского сюзерена. Нынче многие олигархи имеют дворцы куда пышнее и помпезнее, в том же Крыму.

Трон династии ханов Гиреев.

  1. Здесь заседал диван крымско-татарского хана – подобие сената.

  1. В гареме. С виду – ну, скромное общежитие женщин Востока, с актовым залом...

  1. А этот многовековой платан помнит и последнего из Гиреев, и Пушкина, и многих других обитателей и посетителей ханского дворца.

Крымская татарочка-официантка, угощает нас национальными блюдами.

 

  1. Светлане-ханум вроде бы нравятся блюда крымско-татарской кухни! А вроде бы и нет…

  1. Это уже Ялта. За Крымом, из-за Светкиной спины, бдительно наблюдает Он!

  1. Ялта, канатка. В этих местах снимался фильм "Асса".

Вид на Ялту из кабинки канатки.

  1. Жареная барабулька - ну, примерно как иртышский ельчик или тунгусский хариус по вкусу. Пальчики оближешь! И облизал...

Еще виды Ялты (без комментариев, просто любуйтесь)

Севастопольские снимки:

 

А как без Ай-Петри?

 

Картина дня

наверх