Последние комментарии

  • Peter Shantarin19 июня, 2:53
    К сожалению уровень грамотности юристов нотариальных контор оставляет желать....  Практически повально нотариальные к...Наследство — дело тонкое. Новое в законодательстве: как грамотно составить завещание
  • radiofree RF19 июня, 0:32
    В деревнях плели в косы не только чеснок,но и лук.Как сохранить чеснок на зиму
  • Татьяна Чувьюрова19 июня, 0:16
    Еще раз удостоверилась, что животные добрее и умнее людей. Кошку вот жалко. не дожила до счастья.Лохматый

Теплица вне закона? Почему некоторым дачникам сегодня грозит штраф

Налоги и штрафы за теплицу в 2019 году

Начиная с 2019 года, теплица может стать для дачника не только местом выращивания вкуснейших овощей и фруктов, но также источником головной боли. Все потому, что теперь за установку парника на территории дачного участка может прилететь совершенно реальный штраф от властей. В чем подвох – попробуем разобраться.

За что будут наказывать дачников

Налоги и штрафы за теплицу в 2019 году

Первое, за что могут наказать дачника – это строительство теплицы без документального оформления. Документы на парник нужны в том случае, если он относится к классу «капитальных построек». Это означает, что если теплица не может быть разобрана и перенесена в другое место, то на нее нужно делать документы. Самый простой и яркий признак такой постройки – наличие фундамента. Еще один признак – наличие подведенных коммуникаций.

Налоги и штрафы за теплицу в 2019 году

Второе, за что могут наказать дачника – это строительство парника на «огородных землях». На данной территории запрещено возводить любые капитальные строения, о которых мы уже говорили выше. Все постройки должны быть установлены исключительно на «садовых землях». Исключение из правила – временные конструкции для выращивания урожая и хранения инвентаря.

Налоги и штрафы за теплицу в 2019 году

Третье, за что могут наказать дачника – это осуществление строительных работ с нарушениями. Захламление участка, повреждение плодородного слоя почвы, заболачивание местности – это и многое другое может стать причиной штрафа по данной статье. Также не стоит забывать о пожарной безопасности. Теплица должна стоять в 10 метрах от деревянных построек, в 8 метрах от построек из деревянных негорючих материалов, в 6 метрах от любых других построек. Кроме того, парник не может стоять ближе, чем на 1 метр к соседнему участку и должен быть на удалении от 5 метров до улицы или проезда.

Наконец, четвертое, за что могут взыскать штраф – это выращивание овощей в промышленных масштабах в теплице без оформления ИП.

Какое наказание

Налоги и штрафы за теплицу в 2019 году

Штрафы за неправильную установку и использование теплицы на данный момент нешуточные. Размер может превышать сумму в 10 тысяч рублей. Кроме того, если речь зайдет про взыскание за неуплату налогов, то сумма штрафа может составить от 20 до 40% неуплаченной в казну суммы. За нарушение экологических и санитарных норм грозит штраф до 5 тысяч рублей. Штраф за незаконную коммерческую деятельность – до 2 тысяч рублей, плюс все налоги.

 

Росреестр сообщил, какие теплицы на участках не облагаются налогом

Под налоговую базу попадают только те участки, площадь которых более 50 кв. метров и установленные в коммерческих целях

Москва, 24 апреля

Теплицы, построенные для частного использования и имеющие площадь менее 50 кв. метров, налогом не облагаются. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Федеральной кадастровой палаты Росреестра.

Кроме этого, налогом могут облагаться постройки, которые зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). В Росреестре подчеркнули, что обычные теплицы без капитального фундамента, которые установлены для личных нужд владельца участка, хозяйственные блоки, навесы и бытовки не соответствуют определению объектов недвижимого имущества и не регистрируются в ЕГРН.

Глава Федеральной кадастровой палаты Росреестра Марина Семенова уточнила, что теплицы, построенные для коммерческих целей и имеющие площадь более 50 кв. метров должны облагаться налогом в обязательном порядке.

«Если собственник получит письмо об уплате налога или штрафа на объект, который не подлежит регистрации, он вправе оспорить эти решения», - дополнила Семенова.

Ранее в Росреестре опровергли запрет на выращивание ягод на дачном участке.

.

Росреестр напомнил порядок регистрации теплиц на дачах

Росреестр объяснил, что простые теплицы на дачах не считаются объектами недвижимости. Фото: Сергей Михеев/ РГ

Росреестр в связи с появившимися слухами, что теперь дачников обложат новым налогом - на теплицы, напомнил, что закон о садоводстве и огородничестве не изменяет заявительный порядок регистрации недвижимости. Ведомству приходится об этом говорить из-за усиливающихся слухов о якобы новых налогах на теплицы на садовых сотках.

В Росреестре корреспонденту "РГ" разъяснили, что Федеральный закон № 217 "О ведении гражданами садоводства и огородничества...", который вступил в силу 1 января 2019 года, не изменил порядка кадастрового учета и регистрации прав на объекты недвижимости.

По закону кадастровый учет и регистрация прав носят заявительный характер. Это означает, что закон не обязывает граждан оформлять принадлежащие им объекты недвижимости.

Регистрация недвижимости возможна только по желанию владельцев. Это касается любой недвижимости, в том числе и теплиц. Но подпадают под регистрацию очень редкие теплицы.

Для кадастрового учета и регистрации прав на теплицу, подчеркивают в Росреестре, теплица должна отвечать признакам недвижимости. То есть быть прочно связана с землей, ее перемещение должно быть невозможно без несоразмерного ущерба ее назначению. Если теплица не отвечает признакам объекта недвижимости, ее не надо оформлять.

Большие теплицы на настоящем фундаменте встречаются на дачных и садовых участках крайне редко. А если такая все же есть? Большая - от 50 квадратных метров - и на настоящем фундаменте? И у человека есть желание ее официально зарегистрировать как недвижимость. В этом случае какие действия должен предпринять собственник?

В Росреестре на этот вопрос ответили так. Для регистрации объекта недвижимости, в том числе теплицы, если она таковым является, необходимо обратиться с заявлением и пакетом документов в Росреестр. При этом для одновременного проведения кадастрового учета и регистрации прав достаточно предоставить одно заявление. Документы на проведение этих процедур можно направить в Росреестр в электронном виде, заполнив специальные формы на сайте Росреестра. Документы можно также подать при личном обращении в офисы МФЦ на всей территории России.

В ведомстве напомнили, что Росреестр обеспечивает экстерриториальный принцип оказания услуг. Это означает следующее: если принадлежащий гражданину объект недвижимости расположен не в городе проживания, а, предположим, в соседней области, то человеку не надо никуда ехать, чтобы поставить его на кадастровый учет или оформить в собственность. Оформить свою недвижимость можно в городе, где собственник живет.

ПОДРОБНЕЕ 

 Задайте вопрос об особенностях регистрации дачи, теплицы и бани   29 апреля, с 15.00 до 16.00 по московскому времени по телефону: 8-800-200-09-09(звонки бесплатные из всех регионов России). Можно также отправить вопросы уже сейчас по электронной почте: zavtrak@rg.ru и по факсу: 8-499-257-58-92.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх