Блюдо настолько старо, что в первоисточниках можно встретить его, как из брюквы, так и из репы, но гораздо вкусней оно получается с картофелем.
Вопрос принадлежности затерян во мгле веков. Принято считать бабку картофельную блюдом белорусской кухни.
Так же и состав начинки весьма разнообразен, от грибов, лука и просто сала, до комбинированного мясного фарша.
Вариантов его приготовления множество. Однако все способы создания этого сытного кушанья сходятся в одном: для его приготовления не нужны никакие изысканные ингредиенты. Чем проще делается бабка картофельная, тем вкуснее получается. Главное, чтобы сверху она была покрыта хрустящей корочкой, а внутри наполнена нежным пюре из запеченной картошечки. Картофельная бабка. Рецепт классический.Блюдо готовится по-разному: с начинкой и без. О том, как приготовить бабку картофельную с фаршем и другими наполнителями, будет написано ниже. Давайте познакомимся со списком продуктов, из которых делается классическое белорусское кушанье.
Ингредиенты:
картофель - 1 килограмм;
сало или жирная свинина - 300 граммов;
молоко - 200 миллилитров;
лук репчатый - 3 штуки;
перец и соль - по вкусу.
Способ приготовления
Прежде всего нужно нарезать сало небольшими кубиками. Затем необходимо почистить картофель и лук и порезать их на четвертинки. Одну луковицу следует разрезать на тоненькие кружочки.
Теперь сало необходимо поджарить на сковороде. Делать это надо до тех пор, пока жир из него не вытопится. Затем в сало следует добавить лук. Его нужно обжарить до приобретения золотистого цвета.
После этого четвертинки картофеля и лука необходимо измельчить на мелкой терке или в кухонном комбайне.
Далее в овощную смесь нужно влить молоко, добавить жареные сало и лук и все хорошенько перемешать. Затем блюдо необходимо посолить и поперчить.
После этого картофельную массу следует поместить в форму для запекания. Лучше использовать для этого чугунок. Теперь емкость нужно прикрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия.
Время приготовления блюда - 45 минут. В самом конце крышку с формы для выпечки можно снять, чтобы бабка картофельная покрылась сверху золотистой корочкой.
Для того чтобы определить, готово кушанье или нет, нужно слегка поддеть овощную массу вилочкой и попробовать ее. Если привкуса сырого картофеля не чувствуется, значит, блюдо готово. Оно должно постоять в горячей духовке еще пять - десять минут, после чего его можно подавать к столу.
Особенно хороша бабка картофельная с зеленью и сметаной.
Картофельная бабка с фаршем.
Ингредиенты
Специально для любителей печеной картошечки с мясом будет изложен этот рецепт приготовления блюда. Состав подобного кушанья более сложный и включает в себя следующие продукты:
фарш мясной - 400 граммов;
картофель - 10 клубней;
морковь (средняя) - 2 штуки;
лук репчатый (средний) - 2 штуки;
яйца куриные - 2 штуки;
масло растительное - 50 граммов;
масло сливочное - 50 граммов;
перец, соль и другие специи - по желанию.
Способ приготовления
Это аппетитное блюдо готовиться просто. Главное - хорошо измельчить и перемешать все ингредиенты, а потом запечь их в духовке - и готова бабка картофельная. Рецепт ее приготовления предполагает последовательное выполнение следующих действий.
Сначала клубни картофеля нужно почистить и измельчить на мелкой терке.Затем очищенную морковь необходимо натереть на крупной терке. После этого лук следует порубить на маленькие кубики. Половину овощей нужно обжарить и добавить к измельченной картошке. Туда же необходимо положить морковь и яйца.
После этого овощную массу нужно посыпать перцем и солью, затем старательно все ингредиенты перемешать.
Теперь в мясной фарш необходимо добавить соль, перец и оставшийся лук. Далее нужно разместить бабку на смазанном маслом противне. Сначала необходимо выложить на лист половину картофельной массы, а сверху на ней расположить мясную. После этого слой фарша следует закрыть оставшейся частью картофеля. Затем противень нужно поместить в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов Цельсия.
Время приготовления - приблизительно один час.
Теперь вы знаете, как приготовить бабку картофельную с фаршем. Подобная запеканка придется по вкусу и взрослым, и детям.
Картофельная бабка с индейкой(курицей).
Ингредиенты
Сделанное таким способом блюдо получается менее жирным, чем с добавлением сала или фарша. С индейкой выходит очень сочная бабка картофельная в духовке.
Рецепт приготовления кушанья предполагает использование следующих ингредиентов:
картофель - 1,5 килограмма;
мука - 2-3 ложки столовые;
яйцо - 1 штука;
соль - по вкусу;
индейка (филе) - 350-500 граммов;
репчатый лук - 2 штуки (350 граммов);
перец и соль - по вкусу;
масло (подсолнечное или оливковое) - 1 столовая ложка.
Способ приготовления
Прежде всего следует приготовить начинку. Для этого необходимо мелко нарезать очищенный лук. После этого филе индейки нужно порезать на небольшие кусочки. Далее следует смешать мясо с луком, посолить его и поперчить.
Теперь необходимо приступить к приготовлению овощного теста. Для этого клубни картофеля нужно вымыть, почистить и тщательно измельчить. Затем их следует слегка отжать и смешать с яйцом, мукой и солью. После этого нужно соединить картофельное тесто и начинку. Теперь полученную смесь следует вылить на смазанный оливковым или подсолнечным маслом противень.
Затем лист надо поставить в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку и выпекать в течение часа.
Вот и готова диетическая картофельная бабка. Рецепт ее приготовления легко освоит даже начинающая хозяйка.
Картофельная бабка с фасолью.
Это очень необычный способ приготовления кушанья. Для него понадобится консервированная фасоль. С ней приобретается пикантный вкус картофельной бабки в духовке.
Ингредиенты:
фасоль красная в собственном соку - 1 банка;
фарш из баранины - 200 граммов;
лук репчатый - 1 штука;
чеснок - 3 зубчика;
картофель - 5 клубней;
мука пшеничная - 2 столовые ложки;
майоран сушеный, перец, соль, масло растительное - по вкусу.
Способ приготовления
Прежде всего необходимо обжарить измельченный репчатый лук на сковородке. Далее нужно добавить в него фарш и чеснок. Затем следует посыпать смесь перцем и солью и все хорошенько перемешать.
После этого необходимо извлечь из банки фасоль. Сок при этом следует слить. Затем фасоль нужно добавить в сковородку с мясом и луком и обжаривать еще несколько минут. После этого получившуюся массу необходимо остудить.
Теперь нужно почистить, вымыть и натереть клубни картофеля. Их необходимо соединить с остывшей смесью на сковородке. Затем следует добавить в продукты муку и замесить картофельную массу, по консистенции напоминающую тесто для приготовления оладий.
Далее смесь нужно поместить в смазанную маслом форму для выпечки и поставить в духовой шкаф. Блюдо необходимо готовить один час при температуре 190 градусов Цельсия. Особенно хороша с квашеной капустой и сметаной бабка картофельная. Рецепт приготовления этого вкусного блюда пригодится любому кулинару.
Заключение
В этой статье рассказано о том, как готовится бабка картофельная в духовке. Рецепты приготовления кушанья предполагают и другие способы запекания. Замечательно получается бабка в мультиварке.
В духовом шкафу ее лучше готовить в чугунке или глиняных горшочках.
Импровизировать по поводу создания блюда можно бесконечно, ведь картошка гармонично сочетается с огромным количеством продуктов. Поэтому каждой хозяйке предлагается большой простор для творчества.
Порадуйте себя и своих домочадцев традиционным блюдом из Белоруссии. Жители этой страны лучше других знают толк в приготовлении картофеля.
Приятного аппетита! -
Свежие комментарии