На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Аркадий Иванов
    Просто лжец. Ничего личного.Израиль против вс...
  • Anatoly Kiselev
    Потому что это дешовые не квалифицированные рабочие руки.Мрачные прогнозы ...
  • Сергей С
    ВЧЕРА АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ ЗАРЕЗАЛ МОСКВИЧА! НА ЭТО ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!Мы уходим из Арца...

Идите вы в баню!

Лучшего лекарства для души и тела пока не придумано

Темаскаль, термы, хамам, лаконикум, фуро, влазня, сауна... Что общего между этими словами? Совершенно верно, так на языках разных народов именуется баня. У этого уникального человеческого изобретения нет определённого «родителя», тысячелетиями люди парились буквально на всех континентах планеты. Современные парильные учреждения — смесь удобства, высоких технологий и красоты. А начиналось всё более чем прозаически…

Прообразы бани появились, пожалуй, уже в первобытном обществе. По крайней мере археологи в самых разных местах планеты до сих пор натыкаются на груды камней, сложенных на стоянках первобытных людей. Никакого иного объяснения учёные, как ни старались, придумать этим каменным кучам не смогли и пришли к консенсусу: это не что иное, как остатки примитивных «банных комплексов».

За многие тысячелетия до наших дней над «каменками» были возведены, судя по всему, стены-потолки из подручного материала —дерева или шкур животных, натянутых на прочные лесины. Булыжники раскалялись на углях, сверху поливались водой — вот вам и парилка. Древние скифы и индейцы Америки чуть усовершенствовали процесс. В отдельно стоящей юрте из войлока нагревали воду в обширном металлическом чане, куда бросали раскалённые камни. Учёные ещё в начале прошлого века въедливо реконструировали подобную баню, попарились в ней и уверенно заявили: не хуже турецкой!

«Как потеешь?»

Большими любителями и крупными знатоками банного дела задолго до нашей эры стали египтяне, вавилоняне, индийцы. Они возводили уже не убогие времянки, а бани как таковые — каменные строения с тщательно продуманными системами подачи пара и отвода использованной для омовения воды. Причём, в Вавилонии и Египте посещение «сауны» уже не ограничивалось одним только унылым потением. И знать, и простолюдины в перерывах между заходами в парилку резались в настольные игры: сенет, мехен, «игру царей из города Ур».

В Древней Греции законодателями банной моды были спартанцы. Легендарная несокрушимость спартанского войска и отменное здоровье воинов Лакедемона в немалой степени основывались на образе жизни, одним из краеугольных камней которого была баня. Так что и в других эллинских полисах банные заведения росли как грибы после дождя начиная с V века до н. э. Нет ничего удивительного в том, что отец греческой медицины Гиппократ утверждал: «Баня помогает в лечении при таком развитии многих болезней, когда всё остальное перестало помогать». Парились греки, лёжа ничком на горячем каменном полу, подогреваемом огнём из подвала.

Римские бани. Фото: Diego Delso

Но настоящими фанатиками банного дела были римляне. Императора, который во время правления не построил в Риме новые термы, горожане осмеивали и презирали. Обыденным приветствием у них было выражение: «Как потеешь?» На стене одной из терм в Помпеях археологи с изумлением прочли восторженные строки: «Баня, любовь и радость моя, до старости мы вместе!»

Сами банные сооружения нередко по своей роскоши превосходили дворцы богатейших римлян. Иноземцев они поражали богатством отделки и убранства — мрамором, золотой и серебряной «сантехникой», системами фонтанов и водопадов, настенными росписями, ваннами-качелями. В термах имелись библиотеки, специальные помещения для занятий спортом, массажа и пиршеств, декламации стихов и театральных представлений. Ну это для людей благородных, патрициев. Плебеи же чаще всего играли в азартные игры и сплетничали. В общем, термы представляли собой клубы по интересам, где посетители часто проводили всё своё свободное время.
Надо отметить, что римские парилки раскочегаривались практически так же, как русские бани и сауны. В угловой печи-жаровне над камнями на бронзовых решётках раскалялись угли, которые поливались горячей водой с настоями ароматных трав.


Провонявшая Европа


С закатом Римской империи Европа на долгие столетия оскотинилась в самом прямом смысле слова. Она просто тонула в грязи и нечистотах. Роскошные римские термы в европейских городах либо разрушались в запустении, либо были перестроены в церкви.

Крестоносцы, возвращавшиеся из Палестины, где познакомились с арабскими банями, тщетно пытались внедрить помывочную культуру в своих странах. Какая там баня, если католическая церковь сурово осуждала даже обычное обнажение тела, даже наедине с самим собой! Одну и ту же одежду люди всех сословий носили круглый год не снимая.

Исподнее не менялось годами, а часто — вообще до лохмотьев и полного истлевания. Воняли все — от простолюдинов до священников и царствующих особ. Так, «король-солнце» Людовик XIV мылся всего два раза в жизни, красавчик-ловелас Генрих IV — трижды, причём два последних раза его мыли насильно. Король Филипп II и папа римский Клемент VII погибли от чесотки. Кого-то из английских герцогов, покрытого вонючими гнойниками от грязи, слуги смогли помыть, только напоив до бесчувствия. Антисанитария была чудовищная.

Стоит ли удивляться, что эпидемии оспы, чумы и холеры с завидной регулярностью опустошали европейские города, не имевшие ни канализации, ни водопровода?

Интерес к водным процедурам и бане в Европе возродился, простите за тавтологию, только в эпоху Возрождения.

Русский вариант: баня против Батыя

С самим термином «баня» не всё однозначно. По здравому размышлению наши предки переняли это словечко у византийцев, которые называли парильни на латинский манер — бальнеум. У нас же испокон века (и кое-где в глубинке до сих пор) баню называют мыльней, мовью и даже влазней. Последнее словечко особенно любопытно.

Деревенская беднота, которая не могла позволить себе строительство отдельной бани, парилась весьма оригинально. Домовая печь в субботу (издавна ставшую банным днём на Руси) вычищалась, отскабливалась и отмывалась. В углу раскалялись камни, и хозяева по очереди «влазили» в печь, потели, после чего обливались водой на крыльце.

В нашей стране баня издревле была всеобщей любимицей. «Русские до изнеможения выносят невыносимый жар, делаются красные, как варёные раки, и тогда выбегают голыми на улицу, обливаются холодной водой или натираются снегом», — писал побывавший в Московском царстве в XVII веке немецкий учёный и путешественник Олеарий. Он же сделал любопытное замечание о том, как наши прародители вычислили, что Лжедмитрий — царь ненастоящий. Да потому что самозванец баню на дух не переносил!

Традиционная русская баня. Фото: Александр Маркин

По свидетельствам очевидцев, подступив к Рязани, первому крупному городу Руси, монголы стали свидетелями столь дикого зрелища, что позвали посмотреть на него самого Батыя. Великий хан издали ошарашенно наблюдал, как голые мужики и бабы выбегают из бревенчатых избушек на жуткий мороз и с гиканьем и визгами ныряют в речную прорубь. Затем в облаках пара, хохоча от удовольствия на всю округу, бегут обратно в избушки. «Что они делают?!» — спросил у своего окружения поражённый Батый. «Это у русских называется баня, — почтительно пояснили ему. — Так они моются». Хан в ответ пробурчал что-то в том смысле, что не понимает, зачем вообще мыться. А главное, выразил искренние сомнения в том, что этот народ вряд ли возможно победить и полностью подчинить. Время показало, что Батый был недалёк от истины.

Домашняя русская баня многие столетия топилась по-чёрному — дым уходил через небольшое оконце в стене или через приоткрытую дверь. Стены от продуктов горения быстро приобретали стойкий чёрный цвет, дезинфицировались безо всякой карболки. Так что баня была самым чистым местом в русском домохозяйстве, где молодожёны проводили первую брачную ночь, женщины рожали детей. Да и после исполнения супружеского долга считалось обязательным не только отбить поклоны перед образами, но и попариться-помыться.

Общественные бани появились в России по инициативе Петра I. Состоятельные купцы охотно вкладывались в их строительство и последующую эксплуатацию, ведь царь специальным указом освободил бани от любых пошлин и налогов. Кроме собственно помывки в общественных парных заведениях можно было получить и иные утехи. Мужчинам их оказывали специальные девки, которых называли растиральщицами. Кроме прямых обязанностей — отхлестать клиента веником, основательно отдраить от грязи и отмыть — за отдельную плату они оказывали и услуги интимного свойства. Таким образом, в стране до возникновения официальных публичных домов появилась, кроме бытовой и военной, третья разновидность проституции — банная.

Егоровские бани в Санкт-Петербурге, 1910 г.

Европейцы, бывавшие в России, в один голос восторгались русской баней. Например, в 1778 году о её великой пользе португалец Санчес, придворный врач императрицы Елизаветы Петровны, писал: «Всякий ясно видит, сколь бы счастливо было общество, если б имело нетрудный, безвредный и столь действенный способ, чтоб оным могло не токмо сохранять здравие, но исцелять или укрощать болезни. Я с моей стороны только одну русскую баню, приготовленную надлежащим образом, почитаю способною к принесению человеку столь великих благ. Когда помышляю о множестве лекарств из аптек, желал бы я видеть, чтобы половина зданий <аптек> превратились в бани русские для пользы общества».

Вобщем, о пользе бани лишний раз распространяться не нужно. Каждый понимает, о чём речь, если хоть раз на собственной шкуре испытал блаженство самого процесса и той лёгкости — физической, эмоциональной и душевной, — которая сохраняется ещё пару дней после посещения парной.

И напоследок. Термину «забанить» необходимо срочно вернуть его первоначальный смысл! У наших предков это означало пойти в баню и всласть попариться, а не париться по поводу неадекватных граждан, зачищая от них свои страницы в соцсетях. Кстати, тому, кто придумал популярный мем «Не парься!», голову надо оторвать. Хотя этот призыв и имеет совсем иной смысл…

источник

Картина дня

наверх