С 29 апреля началась последняя неделя перед Христовым Воскресеньем.Она получила название Страстной.
Эта неделя посвящена воспоминаниям проведенных последних дней жизни на земле Иисуса Христа, Его страданий, а также смерти.
Каждый день Страстной недели имеет особый смысл и все богослужения последовательно "воспроизводят" последние дни жизни и страдания Иисуса Христа.
Каждый день Страстной недели называется Великим.
В Великий Понедельник воспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, проданный братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы. Она символизирует душу, не приносящую духовных плодов, коими являются истинное покаяние, вера, молитва и добрые дела.
В Великий Вторник воспоминается обличение Иисусом фарисеев и книжников, и читаются притчи, произнесенные Им в Иерусалимском Храме. Это притчи о дани кесарю, о воскресении мертвых, о Страшном суде, о десяти девах и талантах.
В Великую Среду христиане со скорбью вспоминают решение о предательстве Спасителя одним из двенадцати апостолов — Иудой Искариотом, его переговоры с первосвященниками. Наравне с этим воспоминается грешница, которая, омыв слезами и помазав драгоценным миром ноги Христа, подготовила Его таким образом к погребению.
Великий Четверг — память Тайной вечери, которая стала прообразом современной литургии. Это событие — центр всего христианского богослужения. Ночь с четверга на пятницу — самый страшный момент церковной истории: Христос осужден первосвященниками на смерть. Воспоминается Молитва Христа в Гефсиманском саду, омовение Христом ног ученикам.
Великая Пятница - воспоминание о распятии Спасителя. На вечерней службе выносится плащаница и поется Канон о распятии Господа и «На плач Пресвятой Богородицы».
Великая Суббота - воспоминание о пребывании Христа во гробе. В этот день в храмах освящают куличи, пасхи, яйца и все, что приготовлено к праздничному столу для разговления после Великого поста.
Завершается Страстная неделя по прошествии Великой субботы — в полночь, когда верующие приветствуют друг друга радостным восклицанием «Христос воскресе!», возвещая наступление главного христианского праздника.
В Страстную неделю нельзя петь, танцевать, посещать любые увеселительные заведения, отмечать праздники, дни рождения и свадьбы.
В Страстную неделю нужно заниматься уборкой в доме. Уборка носит глубокий смысл: очищая свое жилище, ты очищаешь свои мысли и душу. Так же в старые времена именно в Страстную неделю было принято прекращать работу в судах и миловать узников.
Православная пасха совпадает с католической, в среднем, раз в три года. В этом же году разница во времени между двумя праздниками составила больше месяца: католики отпраздновали ее 31 марта, а православные встретят праздник 5 мая.
Свежие комментарии