На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вадим Кузнецов
    Российская практика правоприменения. Процент оправдательных приговоров. Та ситуация, когда для государства жизненно н...Посадите моего па...
  • Лев Сивохин
    Вопрос с мигрантами надо решать жестко, иначе нас ждет что-то более страшное что было в войне  на Северном Кавказе.Они не должны был...
  • Наталья Бушуева
    Смертная казнь! И нам не надо этих сволочей содержать пожизненно!Новые неожиданные...

«Великий исход»: Россию может «поглотить» волна климатических беженцев

Главной официально заявленной причиной масштабного энергоперехода называется необходимость борьбы с изменением климата на нашей планете. Неизвестно, поможет ли на самом деле в этом переход от использования ископаемого топлива к возобновляемым «зеленым» источникам, однако глобальное потепление действительно представляет собой нешуточную опасность. Его следствием может стать массовая «климатическая» миграция населения, невзирая на любые государственные границы. Россия рискует стать одной из основных пострадавших от этого процесса.


Население Земли распределено по ней очень неравномерно. Существует три общепризнанных очага зарождения великих цивилизаций, обусловленных благоприятными климатическими и экономическими условиями их формирования. Это Средиземноморье, Ближний Восток и Северная Африка, а также Южный Китай. Разумеется, это далеко не исчерпывающий список, однако именно эти регионы в самом обозримом будущем могут стать точками «Великого исхода», породив бесконечные потоки так называемых «климатических беженцев». Почему же так происходит?

«Великий исход»


Ученые объясняют механизм трансформации климата следующим образом. Увеличение температуры атмосферы всего на 1 градус, с одной стороны, приводит к ускоренному таянию полярных льдов, усилению осадков и наводнений, повышению уровня Мирового океана, с другой стороны, увеличивается среднегодовая температура, что может вести к образованию постоянной засухи. По прогнозам ООН, уже к 2050 году сотни миллионов могут столкнуться с проблемой дефицита воды. А в 2020-м вышло исследование группы ученых под названием «Будущее климатической ниши человека», согласно которому к 2070 году от 1 до 3 миллиардов человек может оказаться в изменившейся климатической зоне, соответствующей по условиям Сахаре. Это касается в первую очередь жителей стран Африки, Южной Америки, Австралии и Юго-Восточной Азии. Всего через полвека среднегодовая температура там может повыситься до 29 градусов по Цельсию. Коснется проблема и стран Юго-Восточной Европы. К указанному периоду климат в Италии сравняется с Тунисом. Для сравнения, в нашем Сочи это показатель составляет всего 15 градусов.

Это чрезвычайно опасно. Во-первых, жить и работать в столь жарком климате банально вредно для здоровья. Во-вторых, приход «Сахары» на неопределенно долгий срок при дефиците воды нанесет тяжелейший вред сельскому хозяйству, создав проблему самого настоящего голода. Но это далеко не все риски. Человечество традиционно селится вдоль морского побережья. Повышение уровня Мирового океана и подтопление прибрежных городов может стать еще одним фактором, который вынудит людей массово сниматься с места. На самом деле процесс климатической миграции идет уже очень давно. Ее подразделяют на внутреннюю, которая происходит между регионами одной страны, и внешнюю, трансграничную. Как правило, последнюю могут себе позволить на легальных основаниях только очень обеспеченные люди. О нелегальной мы поговорим чуть ниже.

Что касается внутренней миграции, то ярким примером могут послужить США, где население традиционно высокомобильно. Процесс массового переезда из северных штатов в южные произошел там в период с середины 20 века по начало двухтысячных 21-го. Наибольший прирост населения испытали Калифорния, Флорида и Техас. Правда, в настоящее время там отмечается обратный процесс. Уставшие от жары и сильнейших пожаров, обеспеченные американцы продают свои дома в Калифорнии и Флориде и переезжают в более безопасные регионы. Их недвижимость с удовольствием скупают люди победнее, которых не страшат пожары и повышение уровня моря, влияющие на снижение оценочной стоимости домов. Схожие процессы происходят и в соседней Канаде, где уменьшается плотность населения на атлантическом побережье и одновременно увеличивается в южных районах, приграничных с Соединенными Штатами. В Финляндии люди по возможности стараются переехать южнее. В Шотландии население Highlands уменьшается в численности в пользу Lowlands.

А что Россия?


Схожие процессы происходят и в нашей стране. В вопросе внутренней миграции в России есть несколько характерных точек. Общепризнанными центрами притяжения являются Москва и Санкт-Петербург, а также их пригороды, благодаря более высокому уровню жизни и наличию возможностей для самореализации. Но этими двумя мегаполисами миграция населения внутри страны не исчерпывается.

Очень четко выделяются еще три направления. На западе - это Калининградская область, рядом с Европой, на юге - Краснодарский край, Воронежская и Белгородская области, куда едут со всей России поближе к морю и теплу. Также выделяется южно-сибирское направление, под которым понимается юг Тюменской области и Новосибирская область, куда перемещаются преимущественно жители Сибири. Как видно, постоянная жизнь на суровом Севере мало кого привлекает. Усугубляет ситуацию очевидный процесс таяния вечной мерзлоты, который в буквальном смысле слова начинает расшатывать города и населенные пункты, вынуждая приспосабливаться к меняющимся условиям или просто переезжать.
Огромные просторы нашей страны, находящейся сразу в нескольких климатических зонах, дают достаточно широкий простор для внутренней миграции.

К сожалению, изменение климата переведет проблему нелегальной миграции на принципиально новый уровень. И, увы, руки властей будут накрепко связаны. Почему так, давайте разбираться.

ООН выделяет такие причины для экологической миграции, как повышение уровня моря или наводнение, стихийное бедствие или экстремальные погодные явления, засуха или опустынивание земель, урбанизация и возведение инфраструктуры, промышленные аварии и загрязнение окружающей среды, а также конфликты, связанные с борьбой за природные ресурсы. Довольно широкий список, где климатическая миграция представляется разновидностью экологической. И вот представим, что где-нибудь в Средней Азии началась многолетняя засуха, которая привела к голоду и вооруженному противостоянию между нашими соседями из-за контроля над водными ресурсами. Зададимся вопросом, куда в таком случае захотят переехать миллионы граждан бывших советских республик?

Наверное, в Россию, где полно места, да еще и власти готовы отдать узбекам в аренду 1 миллион гектаров сельскохозяйственных земель в долгосрочную аренду. Одни поедут легально, другие нелегально, поскольку они на Родине потеряли все. И что с ними делать? Высылать потом обратно, направляя гуманитарную помощь? А не получится...

Уже создан очень важный юридический прецедент. Есть такое малоизвестное островное государство под названием Кирибати. Оно одно из первых реально столкнулось с климатическими проблемами из-за повышения уровня моря, деградации почв и уменьшения запасов пресной воды. Гражданин Кирибати по фамилии Тейтиота вместе с семьей переехал в благополучную Новую Зеландию в 2007 году, а три года спустя подал документы на получение статуса беженца. Однако власти страны дали ему отказ и в 2013-м выслали всю семью обратно на Кирибати. Но тот не смирился и 2015 году обратился в Комиссию по правам человека ООН с жалобой. Представьте себе, он смог добиться значительного успеха: в 2020 году было принято принципиальное решение, что страны более не вправе высылать иностранных граждан, если их жизни на родине угрожает климатический кризис.

Получается, что год назад тихой сапой было создано правовое основание, дающее возможность жителям Южной и Латинской Америки переселиться в Северную, уроженцам Африки и Ближнего Востока – в Европу, а жителям Средней Азии или Китая – в Россию. И отказать им как климатическим беженцам и депортировать этих по сути нелегальных мигрантов мы будем не вправе. Вот такие просматриваются перспективы.

Картина дня

наверх