Свежие комментарии

  • Alder SvetLove
    "Если Россия вторгнется в Украину..." Я вспомнил: "если бы у бабушки были яйца, она была бы дедушкой". Англосаксы не ...«Всем нужно выдох...
  • Wladimir Соснин
    Кроме камней все "супер-развитые цивилизации" ничего потомкам не оставили......Сколько можно толочь воду в ступе?Что зашифровал Пл...
  • Борис Виленский
    Запад не способен к компромиссу - только полный разгром поставит их на колени. Третьего не дано.«Всем нужно выдох...

Российские огурцы и томаты одержали победу над европейскими

Российские огурцы и томаты одержали победу над европейскими

Периодически сталкиваюсь с юмором и шутками на тему, что "санкции приносят России пользу". Где-то действительно может быть слишком оптимистичные и "шапкозакидательские" прогнозы и оценки ситуации, но в большинстве случаях так и есть. Многие темы и результаты импортозамещения мы уже обсуждали на фактах.

Вот вам еще один показательный пример: рекордный урожай тепличных помидоров и огурцов собран в России в 2021 году. Более того – российские огурцы не только почти полностью вытеснили иностранные, но даже ведут активную экспансию за границу.

Урожай тепличных овощей в 2021 году поставил новый рекорд. Было собрано 1,4 млн тонн продукции. Из них было произведено 830 тыс. тонн огурцов и 590 тыс. тонн томатов, плюс еще 100 тыс. грибов.

Тепличные хозяйства в России начали активно развиваться после 2014 года, когда западные санкции подтолкнули страну задуматься о продовольственной безопасности. В сельском хозяйстве стартовало импортозамещение при финансовой поддержке со стороны государства. И за эти годы тепличное хозяйство России сделало огромный скачок.

В первую очередь инвесторы начали вкладываться в теплицы по производству огурцов. В итоге за восемь лет производство огурцов защищенного грунта в России увеличилось более чем в два раза – с 392 тыс.

тонн в 2013 году до 830 тыс. в 2021 году. Вместе с ростом производства тепличных овощей выросло и их потребление. За восемь лет потребление огурцов в России увеличилось в полтора раза – с 616 тыс. тонн в 2013 году до 935 тыс. тонн в 2021 году.

Импорт огурцов сократился почти в пять раз – с 224 тыс. тонн в 2013 году до прогнозных 45–55 тыс. тонн в 2021 году.

Внутренний рынок в России оказался полностью насыщенным, что позволило российскому огурцу даже выйти на внешние рынки. Главным покупателем является союзная Белоруссия, но в ноябре прошлого года российские огурцы стали покупать самые ярые политические противники нашей страны – Польша и Украина.

Российский огурец оказался на европейском рынке крайне конкурентоспособным. Особенно на это повлиял рост затрат европейских тепличных хозяйств из-за скачка цен на электроэнергию и газ. Огурец европейского производства по цене два евро за килограмм начисто проиграл российскому – который стоит на оптовом рынке всего лишь евро за килограмм.

https://masterok.livejournal.com/7676092.html

 

.

Картина дня

наверх