Свежие комментарии

  • Татьяна Петрова5 марта, 13:35
    Кого-то на работу определят, кого-то в армию призовут, кого-то из неграждан России домой выдворят... Так и сойдут...Мальчик Алеша Вин...
  • Галина Баранова5 марта, 12:20
    И не было бы у Алеши счастья,да несчастье помогло...Мальчик Алеша Вин...
  • Сергей Лимонов5 марта, 8:37
    Лучше всего не обращать внимания на такие сообщения и предложения , а сразу их удалять . Что нам положено , то этим з...Жулики маскируютс...

Как подготовить сад и огород к весне

Как подготовить сад и огород к весне

Весна и осень — самое горячее время для садоводов. Подготовка к весеннему сезону начинается ещё в феврале, ведь до наступления тепла надо успеть сделать много нужных вещей, от которых в результате будут зависеть красота вашего сада и урожай на грядках. Какие именно работы необходимо провести в саду до наступления вегетативного сезона, рассказала ландшафтный дизайнер Анна Першина.

Февраль: мороз и солнце

Хотя в этом месяце никакие работы по уходу ещё не производятся, в феврале садоводам надо держать ухо востро. Именно февраль — самое опасное время для растений. В этом месяце проявляются три фактора риска одновременно: мороз, солнце и суточные перепады температур. Поэтому в последний месяц зимы основная забота садоводов — уберечь растения. Итак, что можно и нужно сделать в феврале.

1. Уберечь хвойные растения от ожогов

Из-за того, что в феврале солнце уже высоко и светит ярко, декоративные и теплолюбивые хвойные растения могут получить ожоги. Солнце активно испаряет влагу с хвои, а питаться влагой растения пока не могут из-за промёрзшей почвы. Такому обгоранию подвержены некоторые виды пихт, сосен и можжевельника. Особенно это касается недавно посаженных деревьев хвойных растений, в первые два года после пересадки.

Чтобы этого избежать, надо закутать деревья тонким укрывным материалом (или хотя бы просто накинуть его с солнечной стороны), а лучше всего обмотать их специальной сеткой от ожогов для хвойных деревьев. Но обматывать надо не слишком плотно, чтобы дерево дышало.

2. Защитить стволы деревьев от морозобоин

Яркое солнце также может вызвать возникновение морозобоин на стволах лиственных деревьев, в том числе и плодовых. Днём благодаря солнцу оттаивает наледь на стволе, а ночью эта вода вновь превращается в лёд, который и повреждает ствол дерева. Если вы не побелили или не укрыли стволы плодовых деревьев заранее, самое время обмотать стволы укрывным материалом или мешковиной. Главное — не забывать, что любое укрытие должно быть дышащим.

3. Удалять наст

Из-за колебаний температур снег покрывается ледяной коркой, образуется наст. Одна из опасностей, которую таит в себе наст, — выпревание газона. Это происходит из-за сочетания двух факторов — отсутствия доступа воздуха и повышения температуры. В процессе таяния снега под настом появляется вода, а так как температура под снегом обычно выше, чем снаружи, это может запустить гнилостные процессы. Пострадать могут не только газоны, но и другие растения, зимующие под снегом, а также укрытия роз или других теплолюбивых растений.

Поэтому наст желательно удалять — снимать лопатой или просто разбивать. Но убирают его, конечно, не по всему участку, а только там, где он может нанести вред растениям. При этом сам снег сгребать не нужно — он как раз защищает растения от холода, а в феврале бывают очень низкие температуры.

4. Снимать с веток налипший снег

Тут работает тот же механизм — снег днём прогревается солнцем, образуется корочка, он утяжеляется. Если ночные температуры опускаются ниже —15, древесина становится ломкой. Чтобы ветки плодовых деревьев не ломались, их рекомендуется отряхивать от налипшего снега, особенно в конце зимы. Но делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить кору и почки.

5. Обтаптывать снег вокруг деревьев

Высокие сугробы в саду — это прекрасные условия для мышей. А если рядом с дачами находятся поля, то мышей обычно очень много. Мыши перемещаются под снегом и питаются корой плодовых растений. Если вы не позаботились об этом с осени и не поставили сетки, значит, зимой деревья нужно обтаптывать. Как это делать? Просто походить вокруг дерева, отступив где-то сантиметров 60 от ствола. Так вы сломаете снежный слой, и мыши не будут подбегать к дереву и объедать кору.

6. Обновить запас садовой химии: препараты от болезней и вредителей, удобрения

Химия должна быть свежей. Если садовая химия всю зиму пролежала на холодном складе, работать она, скорее всего, уже не будет. Так что желательно покупать её там, где условия хранения не нарушаются. Конечно, можно хранить её и самим, например в тёплом гараже. У удобрений, как правило, очень большие сроки годности, так что в этом случае нет необходимости обновлять запасы ежегодно. Если же нормальных условий для хранения нет, то лучше покупать каждый раз свежее и в проверенном месте.

7. Подготовить инструмент

Тут всё ясно: инструмент должен быть чистый и острый, потому что тупые секаторы портят растения.

Март: не упустить момент

В марте уже можно начинать работы в саду. Причём некоторые вещи важно успеть сделать в строго определённое время. Если весна стремительная, то благоприятные дни поймать достаточно сложно — это может быть буквально неделя. Поэтому в марте нужно обязательно следить за тенденциями погоды, отслеживая температуру. Итак, что нужно успеть в первый месяц весны.

1. Сделать формирующую обрезку деревьев

Здесь очень важно не пропустить время! Формирующую обрезку плодовых и декоративных деревьев нужно обязательно делать до начала сокодвижения. У плодовых деревьев сокодвижение начинается уже при лёгком установившемся дневном плюсе. Но в сильные морозы обрезать деревья тоже нельзя — срезы могут обмерзать. Так что тут важно и не поспешить, и не опоздать.

У разных пород деревьев сокодвижение начинается при различных температурах. Например, у ив и клёнов оно начинается очень рано, когда ещё лежит снег и ночью минусовые температуры. Можно проверить, началось ли у дерева сокодвижение. Для этого надо срезать веточку диаметром около сантиметра — если появляется сок, то момент упущен и делать обрезку нежелательно.

2. Обработать сад от болезней и вредителей

Это одна из самых важных вещей, которую надо сделать весной в саду. И тут опять надо ловить момент — профилактическую обработку от грибковых болезней нужно успеть провести до распускания почек.

Делается эта обработка препаратами на основе медного купороса. Обработку раствором чистого медного купороса лучше доверить опытному садоводу. Такая обработка поможет существенно сократить развитие и распространение грибковых заболеваний в саду в течение вегетативного сезона. И хотя различные виды грибков являются основными возбудителями болезней растений, совсем расслабляться не стоит — есть же ещё бактериальные и вирусные заболевания.

Так что вам в любом случае потребуется проводить и другие обработки от различных болезней в течение всего летнего сезона, особенно если рядом есть неухоженные участки или растительность на вашем участке слишком загущена. Также очень важно провести профилактическую обработку комплексными препаратами от вредителей и их личинок.

3. Убрать листву

Если вы не успели собрать листья с осени, то можно их убрать и весной, когда сойдёт снег. Единственное, что нужно иметь в виду, — нельзя трогать газон, пока он мокрый. С листьями вообще сложная история. Если в городе или в лесу опавшую листву собирать нежелательно и даже опасно, то в саду всё наоборот: листья нужно убирать. Дело в том, что в листьях зимуют насекомые и возбудители болезней — для садовых деревьев это риск. Но, убирая листья, вы в качестве компенсации даёте своим растениям специальный уход и удобрения, в городе же ни деревья, ни другие растения никто не удобряет и естественному перегною браться просто неоткуда. Что уж говорить о листве в лесу, где она — неотъемлемая часть единой экосистемы.

4. Обработать приствольные круги

Аккуратно разрыхлите землю вокруг дерева, не повреждая корни. Можно подсыпать немного плодородной земли или перегноя, разбавив смесь песком, и добавить туда же весенних удобрений.

5. Внести удобрения

Можно пользоваться комплексными универсальными удобрениями для всего сада. Это касается всех растений, кроме хвойных, газона и отдельных особо прихотливых видов — для них используются специальные удобрения. На упаковке обычно указаны время, график и дозировка подкормок

источник 

Картина дня

наверх