Последние комментарии

  • Владимир Жиров25 июня, 12:53
    У многих, элементарно, не хватает времени на быт. Заняты с утра до ночи добыванием хлеба насущного. Здоровы и слава Б...8 скрытых психологических проблем человека, о которых вам расскажет беспорядок у него дома
  • ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)25 июня, 8:13
    Практически у всех бардак, у каждого свой!  А вот порядок как в музее или в операционной - да с таким человеком лучше...8 скрытых психологических проблем человека, о которых вам расскажет беспорядок у него дома
  • Татьяна Петрова25 июня, 0:54
    Всё правильно. С  СОЦИАЛЬНЫХ пенсий, пособий, алиментов и т.п. -  снимать нельзя.  С обычной (трудовой, страховой) - ...Вычеты из пенсии: законно ли это?

Какие изменения ждут россиян в мае

Увеличение пенсий, стандарты страхования и ускоренная паллиативная помощь: какие изменения ждут россиян в мае

С мая 2019 года вступают в силу ряд законов и правил, которые повлияют на уровень жизни россиян. Существенные изменения коснутся пенсионеров. 

Ко Дню Победы ветераны Великой Отечественной войны начнут получать ежегодные выплаты в размере 10 тыс. рублей. Эти изменения затронут всех граждан РФ, включая тех, кто проживает в Латвии, Литве и Эстонии.

 

Кроме того, с 1 мая вступают в силу изменения в системе расчёта доплат военным пенсионерам. Для тех, кто служил в частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны, а также партизан и членов подпольных организаций, сотрудников разведки и контрразведки, пенсия будет увеличена в среднем на 9,5 тыс. рублей в месяц. Это коснётся также лиц, награждённых медалью «За оборону Ленинграда», и инвалидов с детства из-за ранений во время боевых действий в 1941—1945 годах. На реализацию закона в 2019 году выделено 0,95 млрд рублей, а также планируется выделять до 1,42 млрд рублей в последующие годы.

 

Начиная с мая будут пересмотрены и установлены в новых размерах пенсии и ежемесячные денежные выплаты. Благодаря новому закону о порядке индексации пенсий удалось устранить ситуацию, при которой увеличение пенсии приводило к снижению размера социальной доплаты. Теперь сумма доплаты не будет меняться из-за индексации пенсии. При этом перерасчёт будет сделан с начала года. Полностью рассчитаться с пенсионерами власти должны до 1 июля 2019 года. Самим пенсионерам не нужно будет предоставлять никаких документов, все изменения для указанной категории граждан будут произведены автоматически. 

Отметим, что все пенсии в РФ переводятся на карту «Мир». С мая этого года таким же образом будут выплачиваться пособия по безработице, по уходу за детьми, а также пособия гражданам, пострадавшим от радиации.   

Правила для застройщиков

В мае вступает в силу постановление правительства о некотором послаблении процесса перехода всех застройщиков на эскроу-счета. С целью защиты дольщиков в РФ с июля 2019 года все строители многоквартирных домов должны будут перейти на использование специальных счетов, на которые переводятся деньги покупателей квартир. Сам исполнитель работ сможет получить средства только по завершении строительства. 

Для облегчения перехода на новую систему и ускорения завершения строительства уже начатых домов премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о достройке без перехода на эскроу-счета домов с готовностью не менее 30%, а также покрытием долевыми договорами не менее 10% от всех помещений.

Ещё один важный документ, касающийся возведения жилья, вступит в силу в конце мая. Это постановление правительства «О единой информационной системе жилищного строительства». Документ устанавливает правила размещения, хранения и обработки информации о застройщике и его деятельности. В новой системе можно будет проверить все основные документы, касающиеся строящегося объекта, бухгалтерскую отчётность, фотографии каждой стройки с датой, градостроительные планы земельных участков. Опубликованную информацию запрещено удалять. Большая часть данных будет доступна для просмотра всем гражданам. 

Паллиативная помощь

Начиная с мая 2019 года граждане РФ смогут получать паллиативную помощь в течение семи дней с дня запроса. Ранее заявка рассматривалась от 15 до 30 дней. 

В соответствии с постановлением кабмина, нуждающимся в паллиативном уходе гражданам будут предоставлять средства реабилитации, в том числе противопролежневые матрасы или подушки. Пациентов, страдающих от сильной боли, обязаны обеспечить обезболивающими. Кроме того, тем, кто остаётся на дому, будут бесплатно предоставлять всё необходимое для поддержания функций организма. 

Этот вид помощи распространяется на граждан в преклонном возрасте, а также на инвалидов и людей, страдающих тяжёлыми неизлечимыми заболеваниями и нуждающихся в особом медицинском уходе. Как пояснили в правительстве, речь идёт как о медицинской, так и о необходимой психологической помощи. 

подробнее

Популярное

))}
Loading...
наверх