Последние комментарии

  • Вадим Диканский19 мая, 19:02
    Пионеры! К борьбе за дело Коммунистической партии будьте готовы!19 мая - День рождения пионерской организации
  • Лариса Александрова19 мая, 15:15
    спасибо!БЕЗ ДУХОВКИ. Обалденный Нежнейший Торт на сковороде
  • ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)19 мая, 11:31
    ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 мая. /ТАСС/. Провокации на несанкционированных акциях протеста в Екатеринбурге рядом с местом строит...Кто не скачет, тот за храм. Протест в Екатеринбурге по майданным лекалам Украины

2 февраля День воинской славы России Сталинградская битва

2 февраля 1943 года Советские войска разбили немецко-фашистские войска в Сталинградской битве. Этот подвиг вошёл в историю, и по сей день 2 февраля является Днём воинской славы.
Сталинградская битва — одна из крупнейших в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года.
Эта битва считается самой напряжённой и ожесточённой. Сегодня мы вспомним самых 10 самых важных и решающих дней этой битвы.

12 июля 1942 года. Образован Сталинградский фронт
Весной 1942 года Гитлер делит группу армий «Юг» на две части. Первая должна захватить Северный Кавказ. Вторая — двигаться к Волге, на Сталинград. Летнее наступление вермахта получило название Fall Blau.

17 июля 1942 года. Начало битвы за Сталинград
Начало Сталинградской битвы было довольно необычным для того времени. Стояла тишина, между противниками пролегали десятки километров. Колонны нацистов быстро продвигались на восток. В это время Красная Армия стягивала силы к Сталинградскому рубежу, строила укрепления.

23 августа 1942 года. Бомбардировка Сталинграда
Больше никогда ни один город в мире не выдерживал такого натиска. В течение четырех дней, с 23 по 26 августа, шестьсот вражеских бомбардировщиков делали до 2 тысяч вылетов ежедневно. Каждый раз они несли с собой смерть и разрушения. Сотни тысяч зажигательных, фугасных и осколочных бомб беспрестанно сыпались на Сталинград.

25 августа 1942 года. Сталинград в осаде
Красноармейцы и ополченцы держат оборону на севере Сталинграда. Войска 62-й армии ведут тяжелые бои на западных и северо-западных рубежах. Гитлеровская авиация продолжает свою варварскую бомбардировку. С полуночи 25 августа в городе вводят осадное положение и особый порядок.

14 сентября 1942 года. Враг в центре города
К вечеру понедельника 14 сентября враг пробился в самое сердце Сталинграда. Захвачены железнодорожный вокзал и Мамаев курган.

22 сентября 1942 года. Гитлеровцы вышли к центральной переправе
К вечеру 22 сентября гитлеровские войска выходят к Волге в районе площади 9 Января и центральной пристани. В эти дни начинается легендарная история обороны «Дома Павлова» и «Дома Заболотного».
Кровопролитные бои за город продолжаются, войскам вермахта по-прежнему не удается добиться главной цели и завладеть всем берегом Волги.

19 - 23 ноября 1942 года. Контрнаступление
Операция началась 19 ноября с массированного артобстрела. Армии Юго-Западного фронта наносят удар из Клетской и Серафимовича, в течение дня они продвигаются на 25–30 километров.20 ноября южнее города в наступление перешел и Сталинградский фронт. В этот день выпал первый снег.

8 января 1943 года. Паулюсу предъявляют ультиматум
8 января 1943 года по радио в штаб Паулюса передан ультиматум с предложением о капитуляции. К этому моменту гитлеровские войска сильно голодали и мерзли, подошли к концу резервы боеприпасов и горючего. Солдаты умирают от недоедания и холода. Но предложение о капитуляции отвергнуто.

31 января 1943 года. Пленение фельдмаршала
В последний январский день 1943 года южная группировка прекратила сопротивление. Утром Паулюсу принесли последнюю радиограмму от Гитлера, в расчете на самоубийство ему присвоили очередное звание генерала-фельдмаршала. Так он стал первым фельдмаршалом вермахта, сдавшимся в плен.

2 февраля 1943 года. Окончание Сталинградской битвы
Вермахт и союзные войска Германии потеряли под Сталинградом более четверти всех сил, брошенных на СССР — около 1,5 миллиона солдат и офицеров. Но и нашей стране победа здесь стоила очень дорого — войска потеряли более 1,1 миллиона человек. И до сих пор никто не знает, сколько сталинградцев погибло в те дни.
День воинской славы России, Рожденные в СССР.
© https://mylove.ru/groups/emigrant/den-voinskoy-slavi-rossii/

Популярное

))}
Loading...
наверх